15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

15 августа — День археолога

Фото: vokm134.ru

15 августа российские археологи отмечают свой профессиональный праздник ‑ День археолога. Этот праздник, в отличие от прочих праздников, не является государственным или официальным.

История этого праздника не связана с определенными событиями и открытиями, однако все археологи России ‑ находятся ли они на раскопках, в экспедиции или в музее ‑ его отмечают.

О том, как родилась традиция праздновать День археолога именно 15 августа, существуют самые разнообразные легенды и версии.

По одной из версий «родоначальниками» нового праздника стали археологи, которые с середины 30-х работали на раскопкам под Ленинградом. Руководителем экспедиции был профессор Владислав Иосифович Равдоникас. Это был серьезный человек, который строго следил за соблюдением трудовой дисциплины. Чтобы немного развлечься и отдохнуть, члены экспедиции решили придумать повод, который их строгий профессор посчитал бы достойным внепланового выходного. В соседние экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога». Эти телеграммы сейчас хранятся в архиве РАН.

Естественно, профессору ничего не оставалось делать, как поздравить своих коллег, ведь профессиональный праздник – это действительно серьезный повод отдохнуть и повеселиться.

По другой версии, которая принадлежит академику РАН Валентину Лаврентьевичу Янину, праздник родился в Новгородской экспедиции, где проводились раскопки, еще перед Великой Отечественной войной. 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть и они пришли к руководителю экспедиции Артемию Владимировичу Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник  ‑ день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

По легенде, уже на следующий год 15 августа отмечали все ленинградские археологи, а наиболее широко День археолога был отмечен в 1947 году Волго‑Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук Бориса Юрьевича Михлина. С того времени этот праздник отмечали все археологические экспедиции, которые находились в «поле» на исследованиях. Со временем эта традиция распространилась по всей стране.

Менее романтичная версия возникновения Дня археолога гласит, что отмечать его стали в честь выдающегося археолога Т. С. Пасек. Так на 15 августа приходится день рождения Татьяны Сергеевны. Сначала праздник широко отмечали только в ее собственной экспедиции, а потом от участников этой экспедиции празднование 15 августа постепенно перешло к другим. В наше время нельзя точно сказать, какая из приведенных выше версий является правдивой.

Археолог – профессия не только чрезвычайно интересная, но и очень трудная. Картины, которые рисуют в своем воображении романтически настроенные юноши и девушки, далеко не всегда соответствуют действительности. Ведь работа археолога – это, прежде всего, физический труд, чтобы добыть артефакт работникам приходится буквально перелопатить огромные массы грунта.

Волгоградский край богат археологическими памятниками разных эпох. Люди здесь начали селиться еще с древнего каменного века. Значительно увеличивается население края в эпоху металла – бронзового и раннего железного века. В средние века территория Волгоградской области  входила в состав Хазарского каганата и Золотой Орды.

Археологическая коллекция фондов Волгоградского областного краеведческого музея представляет собой крупное собрание коллекций, начиная  с эпохи камня и заканчивая культурами средневековья. На данный момент наша коллекция насчитывает более 50 тыс. единиц хранения и является крупнейшей в Южно-Федеральном округе.

Первые находки предметов были связаны с раскопками местных кладоискателей, так называемых «бугровщиков»,  в конце XIX в. Сообщения об этих находках побудили известных российских археологов, таких как А.А. Спицын,  начать исследования на территории Нижнего Поволжья.

Кроме того, систематический сбор материалов по древней истории края осуществлял Царицынский музей местного края, возникший 2 ноября 1914 года. В 20 – 30 –е годы ХХ века фонды тогда уже Сталинградского краеведческого музея пополнялись благодаря работе П.И. Шишкина, А.И. Ильиной, Т.М. Минаевой.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны большая часть фондов музея была уничтожена и основной материал, сформировавший фонды музея, начал поступать с начала 50-х годов прошлого столетия.

Для археологии Нижнего Поволжья в послевоенное время начинается новый этап. В 50-70-х годах у нас начинают работу ленинградские археологические экспедиции, возглавляемые В.П. Шиловым, Г.А. Федоровым-Давыдом, К.Ф. Смирнов. Эти экспедиции активно сотрудничали с краеведческим музеем, благодаря чему фонды музея пополнялись такими первоклассными экспонатами из могильников Жутово и Верхнее Погромное.

В этих экспедициях прошли подготовку волгоградские археологи А.С. Скрипкин и В.И. Мамонтов, которые возглавили местные отряды археологов. В этих отрядах работали  А.Н. Дьяченко, В.М. Клепиков, П.Е. Захаров, Е.П. Мыськов,  И.В. Сергацков, которые впоследствии начали вести самостоятельные полевые исследования.

В результате этих работ в фондах Волгоградского областного краеведческого музея сформировалась значительная по количеству и составу коллекция предметов, в том числе и из драгоценных металлов. Визитной карточкой музея стали серебряная чаша с ручками в виде фантастических существ – грифонов из раскопок И.В. Сергацкова, ручки от сосуда в виде волков из раскопок В.И. Мамонтова.

 

 

 

В последние годы круг организаций, ведущих полевые исследования в Волгоградской области, расширился. Охранные раскопки археологических памятников проводятся Волгоградским государственным университетом, Волгоградским социально-педагогическим университетом, Научно-исследовательской археологической лабораторией им. В.И. Мамонтова ФГБОУ ВО «ВГСПУ», Областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры.

Благодаря нелегкому труду местных археологов, фонды краеведческого музея продолжают расти и пополняться новыми экспонатами, которые имеют большую культурно-историческую ценность  для изучения древней истории нашего региона. И музей рад делиться знаниями по истории нашего региона со своими посетителями и показывать вам немых свидетелей далеких времен.

Халцедоновое навершие рукояти меча. Сарматская культура

 

 

 


Сбруйный набор. Сарматская культура

 

 

 

Сосуд. Эпоха бронзы

 

 

 

 

Волгоградский областной краеведческий музей поздравляет волгоградских археологов с их профессиональным праздником и благодарит за то, что, несмотря на многие трудности, они продолжают открывать новые горизонты истории нашего родного края. Мы признательны всем, кто пополняет фонды музея новыми экспонатами, которые могут увидеть не только жители, но и гости города.

 

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью