Агрономы применяют технологии хозяйства Городищенского района

Агрономы применяют технологии хозяйства Городищенского района

В хозяйстве «Крестьянские традиции» в поселке Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области весенние полевые работы в самом разгаре. Аграрии подготовили к высадке в открытый грунт лук, обычную и цветную капусту, морковь, свеклу и картофель.

КФК с историей

– На 10 га посеяли капусту, – перечисляет руководитель хозяйства Алексей Леденев, – на 30 га – морковь, на 30 га – лук, на 8 га – свеклу, выращиваем также томаты и кабачки. Пока весенние работы еще продолжаются.

В этом году решили также посадить цветную капусту – для хозяйства это эксперимент, но выращивается этот овощ так же, как и обычная капуста, зато культура очень востребована для изготовления замороженных продуктов.

Хозяйство «Крестьянские традиции» хорошо известно и за пределами региона. 

Его создал отец Алексея – Михаил Михайлович Леденев на базе бывшего совхоза им. 60-летия СССР.

– Папа был одним из первых в нашем регионе, кто открыл свое фермерское хозяйство, – рассказывает Алексей. – Было много сложностей, начинали с ручного труда. Со временем начали приобретать технику, а сейчас уже пришли к тому, что у нас посев и уборка полностью механизированы. Начинали с небольших площадей, 10–15 га, а сегодня у нас уже 100–120 га и планируем дальнейшее расширение.

Орошение и хранение

Леденевы активно экспериментировали с подбором культур, севооборотом и с техническим обеспечением всех процессов производства. 

Важным внедрением стало капельное орошение, для которого сейчас используется отечественное оборудование.

Еще одним важным направлением развития хозяйства стал курс на организацию длительного хранения, предпродажной подготовки и первичной переработки продукции.
Овощи могут долгое время находиться в хранилище, которое позволяет целый год продавать морковь и лук.

Вот так постепенно из небольшого КФК «Крестьянские традиции» стали современным комплексом, где производят овощную продукцию высоких стандартов.

Основной принцип: с поля – прямо на прилавок, продукция реализуется через торговые сети, за год хозяйство производит в среднем около 7 тыс. тонн овощей.

В хозяйстве заняты и местные жители, и сезонные работники из других регионов и стран ближнего зарубежья. Этой весной на полях работают люди из Таджикистана. 

– Сейчас сажаем капусту и лук, – рассказывает Замира Гафурова, которая трудится в хозяйстве уже 10 лет. – Когда закончится теплый сезон, после сбора урожая поедем домой. Заработок хороший, нас обеспечивают здесь и временным жильем.

Основной коллектив трудится круглый год – современное хозяйство благодаря мощностям хранения дает постоянную занятость, но, конечно, самая горячая пора – это посевная и уборочная. 

– Состав работников у нас стабильный, но часто получаю запросы от людей, которые хотят приехать, – добавляет Алексей Леденев.

Реклама

Мария Курченкова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Агрономы применяют технологии хозяйства Городищенского района

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью