Общий годовой объем прямой финансовой государственной поддержки аграриев Волгоградской области по результатам 2020 года превысил 4,5 миллиарда рублей. Этот показатель на один миллиард больше, чем в 2019 году.
Помимо этого, развивать сельское хозяйство позволяет субсидия по линии Министерства промышленности и торговли на покупку сельхозтехники и доступный механизм льготного займа.
Развитие АПК – одно из ключевых направлений работы органов власти Волгоградской области. С каждым годом увеличивается финансовая поддержка этого сектора, совершенствуются инструменты и техника ее предоставления.
К примеру, в нашем регионе постоянно поддерживают проекты, связанные с ростом мелиорируемых площадей: объемы средств, которые направляют на эти цели, увеличились с 77,4 миллиона рублей в 2014 году до 635,7 миллиона рублей в прошлом году. За этот период орошаемый клин увеличился до 67,1 тысячи га.
Около 460 миллионов рублей было выделено на развитие малых форм хозяйствования: получателями грантов стали 126 КФХ и кооперативов, а также созданы 262 рабочих места.
Особое внимание уделяется инвестиционным проектам, в том числе нацеленным на рост мощностей переработки и хранения растениеводческой продукции. Региональные предприятия-экспортеры получают компенсацию расходов на перевозку сельхозпродукции наземным транспортом.
В течение предыдущего года местные аграрии получили и другие виды поддержки, что помогло отрасли постоянно развиваться. Так, по производству пшеницы и овощей Волгоградская область занимает третье место по России.
Напомним, наш регион в сотрудничестве с Минсельхозом России в прошлом году подписал девять соглашений на предоставление из федеральной казны средств на развитие отрасли и поселков – все целевые показатели выполнены. Селяне также развивают агропромышленный бизнес с господдержкой в рамках нацпроекта.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)