Орехи сделают даже самое скучное блюдо интересным и более полезным. Они насыщены жирами, витаминами и полезными веществами. Расскажем о пяти самых полезных орехах подробнее.
Миндаль является самым полезным орехом в мире. Все потому, что в нем много фолиевой кислоты (В9), а также витамина Е. В 30 граммах содержится 36% их суточной нормы. Миндаль очищает организм от токсинов, а также нормализует работу печени и является противосудорожным средством. Орехи укрепляют кости, улучшают пищеварение, повышают иммунитет и приводят в порядок нервную систему.
По некоторым исследованиям ученых, регулярное потребление миндаля снижает риск развития болезни Альцгеймера. Перед тем, как съесть орехи, их нужно замочить в воде на пару часов. Самыми полезными считаются орехи с неповрежденной кожурой.
Фисташки также положительно влияют на здоровье. В них есть необходимые организму жиры, магний и витамин В6. Кроме того, они богаты витамином А, что редкость для орехов. Фисташки помогают сбросить лишний вес во время диеты, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Орехи также снижают риск развития простаты, диабета и рака легких. В день можно съесть 30 граммов орехов. Не стоит есть только соленые фисташки, в них меньше пользы.
Грецкие орехи богаты жирными кислотами, витаминами группы В, ЕЕ, РР и С. В В них содержится множество полезных веществ (магний, калий, медь и т. д.). Суточная норма – 40 граммов орехов. Этой горстки достаточно для укрепления сосудов, ускорения метаболизма, а также улучшения работы сердца. Кроме того, грецкие орехи нормализуют гормональный фон, снижают риск развития шизофрении и болезни Альцгеймера. Для того, чтобы в ядрах сохранилось как можно больше пользы, грецкие орехи не нужно жарить.
Кешью содержит в себе витамин В5, много растительного белка и минералов. Орехи улучшают состояние кишечника, борются с артимпией, гипертонией и их можно есть при диабете. Кешью, в отличие от грецких орехов, нужно употреблять в жареном виде. Все из-за того, что в оболочке ореха есть кардол, который в сыром виде может вызвать ожог слизистых оболочек.
Бразильский орех также не менее полезен для организма человека. Он способен быстро восстановить силы из-за высокой калорийности. Помимо этого, бразильский орех нормализует уровень холестерина, улучшает работу щитовидной железы и ЖКТ.
В нем содержится высокий уровень селена, который уничтожает в организме свободные радикалы. Из-за высокой калорийности диетологи не советуют передаться бразильским орехом. Стоит также помнить, что они являются сильным аллергеном.
Материал носит рекомендательный характер и не отменяет консультации со специалистом.
Анастасия Пронечкина, Олеся Разыграева. Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)