Брюква или «шведская репа» незаслуженно забытый продукт. Много веков ее использовали и в лечебных целях, и чтобы разнообразить рацион. В чем ее польза, пишет «Волгоградская правда.ру».
По вкусу корнеплод напоминает репу и капустную кочерыжку. Родиной овоща считают Швецию, потому есть второе название брюквы – шведская репа. Отварная она по вкусу напоминает обычную картошку.
По количеству витамина С брюква опережает цитрусовые и даже некоторые ягоды, витамин при термической обработке не разрушается. В составе присутствуют органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, натрий, железо, магний, кальций и калий. Есть В-группа витаминов, токоферол, ниацин при этом продукт очень малокалориен – всего 37 ккал на 100 г.
Брюква улучшает кишечную перистальтику и прекрасно восстанавливает нормальную микрофлору, является профилактикой запоров и диареи.
Продукт защищает сердце и кровеносные сосуды, выводит жидкость из организма, мокроту из дыхательных органов.
Сок брюквы обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством, используется при профилактике кариеса, кровоточивости десен.
Брюква при регулярном употреблении не даст развиться авитаминозу, стимулирует защитные функции организма.
Материал носит информационный характер, необходима консультация специалиста.
Марина Поляничко. Фото: pixabay.com
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)