+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Чем занимается председатель домового совета

Чем занимается председатель домового совета

Для домов, которые находятся в ведении управляющих компаний (то есть это не ТСЖ или кооператив, где жильцы взяли бразды правления в свои руки), избрание совета многоквартирного дома (МКД) является обязательным, напоминает Александр Ошеров, председатель Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда. Соответствующая норма закреплена Жилищным кодексом РФ – ст. 161.1. Ну а если есть совет, значит, должен быть и председатель. Срок его полномочий – два года, если собственники в ходе общего собрания (на котором и выбирают совет) не определят какой‑то другой период.

 

Количество участников совета МКД законом не регулируется. Как правило, делегируют по одному человеку от каждого подъезда.

Функционал совета и председателя также прописан в ЖК РФ. Перечень довольно пространный, если говорить кратко, то можно выделить два основных направления: с одной стороны, это взаимодействие с жильцами, прежде всего, организация и проведение собраний, а с другой – коммуникации с «внешним миром», начиная с заключения договоров и заканчивая контролем над их исполнением. Например, все мы знаем, что жильцы принимают участие в приемке работ по капитальному ремонту дома. Так вот как раз председатель совета и является тем уполномоченным лицом, которое должно поставить росчерк в приемочном акте. Другой актуальный пример – благоустройство дворовых территорий в рамках программы «Комфортная среда». Без активного участия жильцов двор просто не войдет в проект.

Таким образом, домовой совет – это группа активных, грамотных жильцов, которые взаимодействуют с третьими лицами в интересах всех жильцов.

– Чтобы понять, нужно ли платить председателю домового совета, могу предложить читателю выполнить хотя бы одно действие, предусмотренное статьей 161.1 Жилищного кодекса, – говорит Александр Ошеров. – Например, организовать ежегодное собрание собственников. Для этого необходимо либо обладать определенной квалификацией, либо обращаться к экспертам, услуги которых не бесплатны. Можно попробовать проконтролировать исполнение работ. Для этого нужно понимать – почему именно эти работы, а не другие. Потом нужно просчитать смету, чтобы подрядчик не обманул. И так далее. Контроль – это не разовая работа, а постоянная, это процесс, требующий определенных затрат. Кроме того, по закону председатель совета дома должен размещать определенную информацию в ГИС ЖКХ. Для этого как минимум нужны компьютер и доступ в Интернет.

Таким образом, выбирая председателя совета, мы назначаем человека, который несет всю полноту ответственности перед собственниками, тратит время и деньги. Должен ли он получать за это вознаграждение? Логично предположить, что да, потому что в противном случае это больше похоже на «санкции», чем на «вотум доверия», отмечает Александр Владимирович. Однако по факту большинство председателей работают на голом энтузиазме.

 

КСТАТИ

Поправки на оперативность

В конце июля президент страны узаконил поправки в Жилищный кодекс, которые призваны повысить эффективность работы домовых советов.

Поправки коснулись статей 161.1 и 164 ЖК РФ.

– В соответствии с новой редакцией указанных правовых норм председатель совета многоквартирного дома может заключать договор управления многоквартирным домом либо договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с твердыми коммунальными отходами, не только на основании доверенностей, но и на основании решения общего собрания, которым ему предоставлены такие полномочия, – поясняют в региональной инспекции Госжилнадзора.

То есть раньше председатель мог заключать договоры исключительно по доверенности от собственников. Теперь возможен и второй вариант – на основании решения общего собрания.

– При этом если полномочие предоставлено председателю общим собранием, то приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений, а в случае если договоры заключены на основании выданных доверенностей, приобретают права и становятся обязанными только те собственники помещений, которые предоставили доверенности, – уточняют в Жилинспекции.

Допустим, большинство жильцов на общем собрании дали председателю карт-бланш. От имени собственников он подписал договор с фирмой, которая установила шлагбаум на въезде во двор. Платить придется всем собственникам, даже если они голосовали против наделения председателя правом подписи: они должны подчиниться решению большинства. Если же председатель действовал от имени группы жильцов по доверенности, то все расходы и обязательства по содержанию ложатся на их плечи. Но в любом случае вопрос о «заградсооружениях» должен быть решен на собрании, поскольку речь идет об общем имуществе.

 

Юлия Костяева. © Фото: Кирилл Брага.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью