+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Что готовят на Новый год и Рождество в Чехии, Греции и Голландии

Что готовят на Новый год и Рождество в Чехии, Греции и Голландии

Несколько дней назад вся страна встречала Новый год, и совсем скоро мир будет праздновать Рождество Христово. Расскажем, чем угощаются на эти праздники чехи, греки и голландцы.

 

Греческий суп авголемоно

 

Греки считают, что суп вполне себе праздничное блюдо, поэтому готовят на Рождество яично-лимонный авголемоно. Его можно подавать как горячим, так и холодным.

 

Нам понадобится: курица – 600 г, вода – 1 л, лавровый лист – 1 шт., соль – по вкусу, рис – 300 г, лимон – 1 шт., 2 ч. л. крахмала, яйца куриные – 3 шт., свежая петрушка – 1 веточка.

 

Что готовят на Новый год и Рождество в Чехии, Греции и Голландии

 

Из курицы сварить бульон, добавив в воду соль и лавровый лист. Мясо вынуть, разобрать на волокна и оставить как дополнение к супу. Рис залить 450 мл воды или бульона, посолить, накрыть крышкой, поставить на средний огонь, как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня и хорошо перемешать. Бульон довести до кипения.

 

В глубокой миске взбить яйца, цедру и сок лимонов, крахмал и соль по вкусу. Продолжая взбивать, влить к яйцам порциями половину кипящего бульона. Через сито влить однородную яичную массу к остальному бульону в кастрюле. Прогреваем (но ни в коем случае не кипятим!) суп еще 5–7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы он загустел и яйца не превратились в хлопья. Снимаем суп с огня, разливаем по тарелкам, украшаем мелкорубленой петрушкой, в отдельных тарелках подаем рис и курицу.

 

Итальянская котекино

 

На итальянском новогоднем столе обязательно должна быть свиная колбаса котекино. Ее подают с чечевицей – символом долголетия, здоровья и благополучия.

 

Нам понадобится: мякоть свинины – 750 г, сало со шкурой – 250 г, ягоды можжевельника – 15 г, соль, перец черный, мускатный орех молотый, корица молотая, кишки. Для подачи: чечевица красная.

 

Сало отделить от шкурки. Шкурку нужно максимально зачистить и бланшировать в кипятке минут 10. Замочить кишки в теплой воде. Измельчить в мясорубке мясо, сало и шкурку. Ягоды можжевельника размельчить в кофемолке и высыпать с остальными специями в фарш. Перемешать, наполнить кишки фаршем достаточно плотно, но не до твердого состояния. Завязать колбаски.

 

После этого дать отдохнуть колбасе ночь и наколоть в нескольких местах толстой иглой. Положить в воду ягоды можжевельника и черный перец горошком. Поместить в кастрюлю колбасу. Готовить на небольшом огне 2,5–3 часа. Подавать с отваренной чечевицей и картофельным пюре.

 

Чешский жареный карп

 

Главное рождественское блюдо в Чехии жареный карп. Он символизирует богатство, а присутствие его на праздничном столе принесет в дом благосостояние. Говорят, если высушенную чешуйку от карпа положить в кошелек, то это привлечет деньги его владельцу.

 

Что готовят на Новый год и Рождество в Чехии, Греции и Голландии

 

Нам понадобится: 300 г карпа, 10 г соли, 1 г белого перца, 20 г сливочного масла, 5 г чеснока, 100 г растительного масла.

 

С карпа удалить кожу и очистить рыбу, обсушить. Посолить и поперчить филе, затем смазать растопленным маслом и пюре из чеснока. Медленно обжарить на горячем масле до готовности.

 

Голландские пончики

 

В зимние праздники в Голландии готовят пышные пончики (oliebollen), посыпанные сахарной пудрой. Они пахнут цедрой и пряностями и по‑новогоднему подмигивают в разрезе цукатами.

 

Нам понадобится: мука – 500 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., дрожжи сухие – 12 г, сахар – 1 ч. л., корица молотая – 0,5–1 ч. л., соль – 0,5–1 ч. л., ванильный сахар (по желанию) – 5–10 г, цедра лимона – 1 ст. л., изюм темный – 50 г, изюм светлый – 100 г, цукаты – 50 г.

 

Что готовят на Новый год и Рождество в Чехии, Греции и Голландии

 

В просторной емкости смешиваем муку, соль, сахар, сухие дрожжи, молотую корицу и ванильный сахар. В мисочке взбалтываем яйцо комнатной температуры и добавляем к мучной смеси. Перемешиваем и постепенно вливаем теплое молоко. Тесто должно получиться липким. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 1 час.

 

Для начинки соединяем изюм, цукаты, цедру, обваливаем в столовой ложке муки и добавляем в тесто. Расстаиваем тесто еще 15–20 минут. В глубокой емкости разогреваем растительное масло до температуры 175 градусов. Берем металлическую ложку для мороженого, опускаем ее на несколько секунд в прогретое масло. Затем промасленной ложкой набираем тесто и выкладываем во фритюр. Пончики быстро всплывают и раздуваются. Жарим пончики партиями до румяной корочки. Переносим пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Затем посыпаем сахарной пудрой.

 

Австралийское мороженое с безе

 

В Австралии Рождество приходится на середину лета (в южном полушарии декабрь и январь – летние месяцы), поэтому любимым блюдом на праздник является мороженое.

 

Нам понадобится: молоко 3,5% – 200 мл, сливки 20% – 450 г, сахар – 1 ст., яичный желток – 3 шт., ванильный экстракт – 1 ч. л., малина – 100 г, ежевика – 100 г, лимонный сок – 2 ч. л., безе – 2 шт.

 

В кастрюле смешайте молоко и сливки, поставьте на средний огонь и нагревайте до легкого кипения. Снимите с огня. Взбейте желтки с 3 / 4 стакана сахара, добавьте ванильный экстракт и взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема. Понемногу вливайте горячую молочную смесь в яичную массу, постоянно перемешивая. Перелейте смесь обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения массы. Крем должен стать по консистенции как жидкая сметана.

 

Поставьте крем на миску со льдом на 30–40 минут, время от времени перемешивая. После этого нужно убрать крем в холодильник на 4–5 часов. Для малинового соуса взбейте 90 г малины, 10 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Пропустите соус через сито, чтобы удалить зернышки. Для ежевичного соуса повторите то же самое: взбейте 90 г ягод, 10 г сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Протрите через сито и остудите. Поломайте готовые безе на небольшие кусочки и прогрейте 5 минут в духовке, разогретой до 150 градусов.

 

Заполните 1 / 2 контейнера мороженым. На верхности мороженого в хаотичном порядке распределите клубничный и ежевичный соусы. Немного смешайте – не до однородности, должны образоваться красивые полосы. Сверху посыпьте мороженое кусочками безе и выложите оставшиеся свежие ягоды. Так же выложите второй слой мороженого. Закройте контейнер и отправьте в морозильную камеру на 4 часа, каждые полчаса помешивая до застывания. Выложить мороженое в пиалы и украсить целыми ягодами.

 

Вероника Скворцова. Фото: pixabay.com

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью