Что находят поисковики и как подключить к раскопкам ребенка

Что находят поисковики и как подключить к раскопкам ребенка

Каждый год слышим про работу поисковиков и удивляемся, сколько находят наших ребят, кажется, число погибших неисчерпаемо. Недавно в Волгоградской области нашли самолет. Подробнее об этой находоке рассказываем в нашем материале.

За подробностями мы обратились к Андрею Орешкину, председателю регионального отделения «Поискового движения России».

 

Он рассказал, что место падения самолета чуть севернее Волгограда было обнаружено в июне активистами поискового отряда «Надежда».

– От самолета остались, в основном, мелкие обломки, все крупное, видимо, собрали после войны, боевая машина не ушла в землю. Основные части самолета, вероятнее всего, были утилизированы сразу после Сталинградской битвы, и поисковикам приходилось тщательно просеивать грунт для выявления любых, даже самых мелких частей, – говорит Андрей Сергеевич. – По фрагментам и боекомплекту было установлено, что это пикирующий бомбардировщик Пе-2, который во время войны называли «Пешкой» (это был самый массовый советский бомбардировщик, разрабатывался под руководством Владимира Петлякова). Рядом было найдено захоронение, предположительно, одного из членов экипажа. Номерные детали, а также надпись с фамилией одного из летчиков на обнаруженной на месте падения фляжке помогли установить подробности катастрофы. 23 августа 1942 года экипаж Пе-2 заместителя командира 2‑й эскадрильи 140‑го бомбардировочного авиационного полка лейтенанта Сулаева получил задачу на разведку поля боя в районе Ерзовка-Орловка. В экипаж входили стрелок-бомбардир старший сержант Костенко и стрелок-радист старший сержант Карцев. Самолет вылетел на задание в 18.55. Севернее Сталинграда самолет был атакован истребителем противника Ме-109. Самолет сгорел, экипаж: лейтенант Сулаев и старший сержант Костенко – погибли, старший сержант Карцев подобран нашими войсками и отправлен в госпиталь города Николаев (так указано в донесении, но скорее всего речь идет про Николаевск). Кто есть кто из двух погибших летчиков – пока вопрос. По жившему летчику – его боевой путь можно проследить по наградам, также родственники выложили его фото и послевоенную биографию.

Поисковики уже связались с родными сержанта Карцева – откликнулась внучка, возможно, в семейном архиве есть фото экипажа, какие‑то воспоминания об этом случае. Это поможет восстановить картину.

По словам Орешкина, это единственная значимая находка нынешнего сезона.

– Например, на территории Суровикинского района силами поискового отряда «Обелиск» обнаружено 26 военнослужащих Красной Армии, погибших летом 1942 года. На данный момент установлены имена пяти бойцов. На территории Паньшинского поселения поисковиками отрядов «Каскад» и «Гвардеец» найдены останки 31 защитника Сталинграда. По медальону удалось установить имя одного – Федор Чернов, красноармеец 214‑й стрелковой дивизии. Оперативно удалось найти родственников, планируется передача останков в Оренбург, где он будет захоронен рядом с женой.

Всего в регионе действует более 50 поисковых отрядов и организаций, которые объединяют свыше 1200 человек. В обычное время ребят старше 14 лет активно привлекают к поисковой работе – прежде всего тех, кто занимается в военно-исторических подростковых клубах. Для этого нужно найти ближайший, записаться туда, пройти необходимую подготовку. Но в этом сезоне ситуация нестандартная, послекоронавирусная. Работы проводятся в ограниченном составе, поскольку массовые мероприятия пока под запретом.

Наталья Хайрулина © Фото предоставлено Андреем Орешкиным

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью