+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Что получилось в результате скрещивания сливы с абрикосом

Что получилось  в результате скрещивания сливы с абрикосом

Сейчас на рынках можно встретить черные, пушистые, как персики, плоды. Косточка у них легко отделяется, вкусновые качества отменные. Этот диковинный фрукт вполне может расти и в волгоградском климате.

Любят садоводы все черное. Черный тюльпан, черный абрикос… Есть где разгуляться воображению. Приоткрыть завесу над темным плодовым лакомством мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук Игоря Подковырова.

 

– Черный абрикос – дитя случайности. Обычный абрикос и слива стихийно переопылились между собой и на свет явился роскошный черный гибрид. Что, впрочем, не так уж и удивительно, потому что это хоть и разные деревья, но относятся к одному роду. Позднее специалисты занялись селекцией. Первые гибриды между абрикосом и японской сливой были получены американским селекционером Лютером Бёрбанком (кстати, именно он вывел бескосточковую сливу), который дал им название плумкота (от английского «плюм» – слива, «априкот» – абрикос).

 

Черный абрикос – дерево среднерослое, с компактной кроной, достаточно долговечное, в нашем климате может жить до 50 лет. Большинство своих особенностей унаследовал от родителей. Любит освещенные места, защищенные от ветра, дерево лучше сажать на южной стороне сада. К почве черные абрикосы не слишком требовательны, но хуже развиваются на тяжелой глинистой и закисленной земле. Начинают радовать плодами в конце июля – начале августа на третий год после посадки. Симпатичный гибрид хорошо подходит для нашего климата, так как отличается повышенной зимостойкостью, мало болеет.

 

Среди сортов черного абрикоса следует отметить «Черного принца», у него самые крупные плоды среди собратьев, транспортабельные, с хорошо отделяемой косточкой (косточка у большинства черных абрикосов не отделяется от мякоти). Одним словом, в наших степях щеголять черным абрикосом можно и нужно, а его плоды – просто находка для гурманов. Скажем, варенье из янтарных абрикосов проиграет варенью из темных плодов.

 

Наталья Хайрулина. Фото: pixabay.com.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью