+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Что такое ферментированные продукты и насколько они полезны

Что такое ферментированные продукты и насколько они полезны

Фото: vv-34.ru

О пользе ферментированных продуктов сегодня не говорит только ленивый. В чем зключается суть процесса  и почему ферментированные продукты так полезны, читайте в нашем материале.

Ферментация  – это брожение, в ходе которого продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность, в некоторых случаях она обогащается витаминами и минералами. Специалисты иногда называют ферментацию «искусственным пищеварением»  – такая еда легче усваивается.

 

– В ходе ферментации полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту,  – поясняет нутрициолог Татьяна Нугаева.   – Это вещество, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой  – обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

 

Ферментация происходит во время соления, мочения, квашения овощей и фруктов. Пожалуй, самый известный в нашей стране ферментированный продукт  – квашеная капуста. Сегодня ее с аппетитом уплетают и голливудские звезды  – говорят, в этом секрет их красоты и здоровья.

 

Особенно полезными считаются пробиотические продукты, к которым относится кефир, йогурт, то есть вся кисломолочка.

 

Также в числе суперфудов соевый соус, чайный гриб, овощи ким-чи (по‑корейски), мисо паста (главным ингредиентом является рис).

 

– Такие продукты помогают вырабатывать желудочный сок, способны снять дискомфорт пищеварения,  – продолжает Татьяна Нугаева.  – Еще один положительный момент заключается в том, что они подкисляют среду во всем пищеварительном тракте. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать. К слову, к таким бактериям относятся и возбудители таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф.

 

По словам нутрициолога, ферментированные продукты рекомендованы диабетикам, поскольку переработанные углеводы снижают нагрузку на поджелудочную железу.

 

Однако даже с таким багажом положительных качеств ферментированная еда показана не всем. Традиционно воздерживаться от кисленького и солененького приходится людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки  – как минимум во время обострения.

 

Ферментированная еда противопоказана при наличии аллергической реакции. Важно знать, усваивает ли  ваш организм лактозу.

 

Также эксперт советует обращать внимание на способ приготовления и срок хранения продуктов. Соленья из магазина проходят длительную термическую обработку, содержат много уксуса и консерванты  – говорить об их полезности не приходится.

 

Йогурт, который не портится в течение нескольких месяцев,  – тоже сомнительный продукт. Полезные бактерии живут совсем недолго  – несколько дней.

 

Альбина Айдинова. Фото: pixabay.com.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью