Для обследования желудка волгоградцам больше не нужно глотать «лампочку»

Для обследования желудка волгоградцам больше не нужно глотать «лампочку»

Новое оборудование поступает в детские больницы. Техника становится не только более точной, функциональной, но и удобной для пациентов. Давайте посмотрим, как обновилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение» база областной детской больницы.

 

Начнем, с видеофиброгастроскопа, который заменяет ту самую «лампочку», что боятся глотать дети и взрослые.

– Это новый аппарат экспертного класса, ультратонкий оптический прибор, позволяющий свести к минимуму неприятные ощущения у маленьких пациентов, – поясняет Елена Смирнова, заместитель главного врача по поликлинической работе. – С его помощью можно обследовать двенадцатиперстную кишку, пищевод и желудок. Метод абсолютно безопасный, быстрый (процедура выполняется 3-5 минут) и максимально информативный.

 

В ходе проведения такой диагностики на мониторе появляется высококачественное цветное изображение, на котором хорошо видны тончайшие структуры слизистой. В случае необходимости конкретную область можно структурно увеличить и рассмотреть более точно.

 

Еще один важный аппарат – магнитно-резонансный томограф (МРТ). Он позволяет в кратчайшее время получить четкое изображение и определить структуру любого органа, обнаружить аномалии, опухоли, патологические очаги даже в тех случаях, когда ткани прикрыты костями.

– Этот аппарат используется и для маленьких пациентов. Благодаря туннелю шириной 70 см, небольшой длине (всего 145 см), легким катушкам и низкому уровню шума при сканировании можно проводить диагностические исследования широкому кругу больных, в том числе и детям раннего возраста, – отмечает врач. – В комплект входят набор приложений для всех анатомических частей тела человека, а также полный спектр диагностических многоканальных катушек для взрослых и детей.

При работе с маленькими пациентами важна оперативность, поэтому сверхбыстрое сканирование, коррекция движения и шумоподавление в совокупности с высоким разрешением и контрастностью упрощают выявление комплексных патологий.

– Для исследований в педиатрии также применяется цифровой телеуправляемый рентген-аппарат, который позволяет проводить все необходимые виды исследований для детей самого раннего возраста: от нескольких дней от рождения, – говорит специалист. – В комплект аппарата входит устройство для бережной и качественной фиксации новорожденных. Аппарат позволяет получать максимально качественное изображение и при этом дает минимальную дозовую нагрузку на пациента. Оборудование оснащено всеми необходимыми средствами рентген-защиты не только для детей, но и для сопровождающих их родителей.

Так как аппарат цифровой, он дает возможность выкладывать результаты обследования и их описания в общую радиологическую систему архивации и передачи изображений PACS.  Врачи из любой больницы или поликлиники Волгограда и области, которые подключены к этой системе, могут ознакомиться с результатами исследований и использовать их в своей дальнейшей работе с пациентом.

Особое внимание заслуживают новинки в офтальмологии, так как проблемы со зрением у детей на сегодняшний день встречаются очень часто.

– Основная причина осложнений и даже частичной или полной потери зрения при офтальмологических заболеваниях – это отсутствие или слабое проявление симптомов, – отмечает Елена Смирнова. –  Возможности современного цифрового диагностического оборудования изменили детскую офтальмологию и позволяют обнаружить патологию на самой ранней стадии и остановить прогрессирование болезни.

Так, с помощью цифровой широкоугольной ретинальной камеры можно выявить одно из наиболее серьезных заболеваний у детей, рожденных преждевременно, – ретинопатию недоношенных, которая может вызывать слабовидение и слепоту. Этот прибор позволяет получить цифровое изображение сетчатки и других отделов глаз, а также диагностировать опухоли сетчатки и кровоизлияния.

– Камера дает широкопольное цифровое изображение в 130 градусов, его качество в разы превосходит качество снимков, получаемых методом непрямой офтальмологии, – уточняет специалист.

Для обследования желудка волгоградцам больше не нужно глотать «лампочку»

Еще один аппарат – оптический когерентный томограф. Это своего рода оптическая биопсия, но только без удаления участка ткани. ОКТ позволяет визуализировать различные структуры глаза с более высоким разрешением (от 1 до 15 микрон), что в десятки раз точнее данных, полученных с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии.

 

Также в офтальмологии используется автоматический рефрактометр, который способен диагностировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм на ранних стадиях.

Аппарат УЗИ для диагностики детских заболеваний тоже используется не простой, а премиум-класса. Его отличают превосходное качество визуализации, точность исследований и диагностическая надежность. Оборудование имеет широкий спектр областей исследований: его применяют в педиатрии, неонатологии, кардиологии, нефрологии, урологии.  С помощью такого аппарата также изучают кровеносные и лимфатические сосуды, поверхностные органы, костно-мышечную систему, кровоснабжение головного мозга и проводят абдоминальное исследование органов брюшной полости и малого таза.

Ирина Марченко © Фото Сергея Григоренко,  ИД «Волгоградская правда»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью