Для операции на мозге теперь необязательно делать трепанацию

Для операции на мозге теперь необязательно делать трепанацию

Новое оборудование, поступающее в медучреждения в рамках национального и регионального проектов, помогает оказывать квалифицированную помощь по самым сложным направлениям.

Идеальная картинка

 

Так, у нейрохирургов Волгограда теперь есть современный операционный микроскоп. Он позволяет максимально эффективно выполнять операции на головном мозге. Оптическая система прибора уникальна – она дает идеальное трехмерное изображение.

Аппарат оснащен системой, которая способна поддерживать оптимальное освещение с гораздо меньшим количеством теней. А это значит, что во время операции хирурги могут лучше воспринимать объемы и видеть больше деталей.

– Если вдаваться в подробности, то оптика этого микроскопа состоит из двух лучей, каждый из которых несет определенную функцию: один луч улучшает разрешение, другой – глубину резкости, – поясняет Кирилл Филатов, врач-нейрохирург. – За счет этого картинка воспринимается в улучшенном, идеалистичном качестве, и мы можем видеть головной мозг в трехмерном изображении.

Кроме того, микроскоп оборудован различными модулями. Один из них –интраоперационная флюороскопия. Смысл этого модуля в том, что пациенту вводится определенный препарат (он абсолютно безопасный), который патологическая ткань накапливает.

– Часто бывает так, что во время операции ткань опухоли трудно рассмотреть, она мало отличается от ткани мозга, – объясняет специалист. – Благодаря накоплению этого препарата на флюоресцентном экране мы видим эти прокрашенные участки, тем самым тотально удаляем опухоль, то есть до самых мелких ее частей.

 Еще один модуль – интраоперационной ангиографии – используют при хирургических операциях на сосудах головного мозга, в частности, аневризмах.

– После наложения клипсы (с помощью которой аневризма удаляется) мы можем интраоперационно провести ангиографию и посмотреть, клипирована аневризма или нет, а также проверить еще близлежащие сосуды, чтобы определить, сохранен ли кровоток и нет ли нарушений в других артериях, – продолжает хирург.

Бывает, что из близлежащих отделов шейки аневризмы выходят еще сосуды, которых не видно – использование  модуля позволяет все досконально рассмотреть и при необходимости поменять тактику – переставить клипсу, чтобы избежать развития неврологического дефицита.

Минимальное вмешательство

Региональный сосудистый центр пользуется нейрохирургическим операционным микроскопом с января текущего года – именно тогда это оборудование областные власти закупили для медучреждения.

Помимо микроскопа, в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» сосудистый центр, который ведет борьбу с инсультами, пополняется и другим оборудованием.

Совсем недавно лечебное учреждение получило нейрохирургическую установку с набором жестких эндоскопов и сопутствующим инструментарием.

– Это аппаратура нового поколения, – говорит Игорь Шошинов, руководитель регио­нального сосудистого центра. – Он нужен для того, чтобы избежать открытой операции по трепанации черепа, а манипуляции произвести через маленькое отверстие размером около пяти миллиметров.

Каким пациентам этот аппарат поможет? Это те, у кого случилось кровоизлияние в головной мозг. Для некоторых людей открытая операция не показана – она может только навредить. Ведь если кровоизлияние находится достаточно глубоко, под здоровой корой головного мозга, чтобы добраться до него хирургическим путем, нужно разрушить эту кору и кровь эвакуировать.

– А эндоскоп позволит все это сделать с минимальными потерями, – объясняет врач. – Это расширит группу пациентов, которых мы сможем прооперировать, а сама операция будет малотравматичной, малоинвазивной. Конечно, это новая, очень перспективная методика, которую мы будем развивать.

В Волгограде планируется обучить группу нейрохирургов и начать работу на новом оборудовании.

А еще врачи ждут поставки нейронавигации.

– Когда у человека в голове происходит кровоизлияние, мы только примерно можем определить, где оно находится, с какой-то долей допустимой вероятности выйти на эту зону и сделать трепанацию, – говорит хирург. – Вот эта навигация нам покажет, где конкретно произошло кровоизлияние и как нам к нему подойти с минимальным вредом, чтобы убрать гематому.

В паре с эндоскопом навигация позволит врачам еще эффективнее работать с пациентами, у которых произошел геморрагический инсульт.

Метод лечения рака 

Новое оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступило и в распоряжение волгоградских онкологов. Одна из последних новинок  – лучевой аппарат Saginova, с помощью которого можно проводить высокодозную брахитерапию.

Этот метод лечения, как правило, используется при онкологических заболеваниях мочеполовой сферы – в частности, он показал свою эффективность в лечении рака предстательной железы. В поврежденную ткань вводятся источники радиационного излучения, которое направляется точно на новообразование и не затрагивает близлежащие органы и системы.     

– С помощью такого аппарата можно проводить внутриполостное и внутри­тканевое облучение, лечить опухоли различной локализации, – поясняет Екатерина Петрова, заведующая отделением радиотерапии. – В первую очередь речь идет о новообразованиях в предстательной железе, но метод также может применяться и при гинекологических патологиях – раке шейки матки, тела матки, влагалища, а также молочной железы, пищевода.

Обычно процедура высоко­дозной брахитерапии проводится под наркозом. Операционная бригада состоит из большого количества специалистов – врача-анестезиолога, медсестры, врача-уролога, лаборанта, процедурной медсестры, врача-радиотерапевта, также обязательно должен присутствовать медицинский физик.

– Иглопроводники вживляют под контролем аппарата УЗИ, у которого имеется своя матрица, – рассказывает врач. – Преимущество, прежде всего, в высокой точности облучения опухоли. Очень важно, что сам орган при этом сохраняется. Здоровые ткани практически не страдают.

Еще одно преимущество новой технологии – показания к ее применению значительно расширяются. Это дает возможность лечить даже третьи стадии рака простаты, для которых не подходит низкодозная брахитерапия. Точное время облучения опухоли рассчитывает компьютерная программа. Так как метод высокодоз­ный и воздействие на ткань сильное, длительность процедуры и их количество значительно сокращаются. А это означает, что пациент восстанавливается гораздо быстрее.

– Реабилитационный период очень короткий, потому что брахитерапия простаты предусматривает всего две процедуры с интервалом в две недели, – говорит специалист. – Пациент после проведения первого сеанса два часа находится в палате пробуждения после наркоза, а потом поднимается в отделение. Уже в этот день человек передвигается, никаких побочных явлений у него не наблюдается.

Через две недели проводится вторая процедура и на этом лечение заканчивается. С помощью нового аппарата волгоградские онкологи уже провели семь сеансов брахитерапии предстательной железы, а в ближайшее время будут применять этот метод и для лечения рака молочной железы, пищевода.

– Этот вид лечения требует наличия сложного специального оборудования, поэтому проводится только в крупных радиологических или онкологических центрах, именно такой теперь работает у нас в Волгоградской области, – говорят врачи.

Добавим, что это лишь малая часть всего объема дорогостоящего современного оборудования, которое за последние годы получили волгоградские лечебные центры и больницы. Здравоохранение – та статья бюджета, которая теперь финансируется в первоочередном порядке. Оснащение медучреждений идет в рамках губернаторской инициативы и подкреплено нацпроектом – Андрей Бочаров предложил перестроить здравоохранение в регионе так, чтобы качественная медпомощь была доступна для всех жителей. 

Ирина Марченко © Фото Кирилла Браги

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью