Движение и труд

— вот такой незамысловатый секрет долголетия Валентины Николаевны Комелиной. Его она раскрыла, когда в один из октябрьских дней мы побывали у нее в гостях. Повод для встречи был весомый — в этом году Валентина Николаевна встретила свое 90-летие. Само торжество состоялось еще в феврале, но женщина помнит все настолько хорошо, будто это было вчера.

Движение и труд

— Так много родных собралось, боялась, что как все не разместятся, —  улыбаясь, вспоминает она. — Мне столько подарков надарили, что я до сих пор их разобраю! Вот, например, блендер какой-то… У меня же деревянная толкушка есть! Но дети уверяют, что этот агрегат лучше (смеется). Больше всего меня удивил торт! Такой огромный, двухъярусный. Это ж надо эдакий приготовить! Сверху были две свечки — цифра девяносто. Внучка зажгла и говорит: «Загадывай, бабушка, желание!» А я и загадала: «Прожить еще столько же!»

 В этом вся Валентина Николаевна — доброжелательная, позитивная, веселая! У нее хорошие отношения с избранниками своих детей и внуков. Дружит и со всеми соседями. Всегда улыбчивая и приветливая, вопреки тому, что ее долгая жизнь была совсем не сахар. Не понаслышке она узнала, что такое война, бедность, потеря близких людей… Но ничего из этого не сломило крепкий внутренний стержень этой хрупкой женщины.

 С 1962 года героиня нашего повествования проживает в хуторе Генераловском. А сама она родом из деревни Шора Хлебниковского района Марийской АССР, ныне — республики Марий-Эл. Она была третьим ребенком в большой и дружной семье (у Вали было еще две сестры и брат). Ее отец Клюкин Николай Матвеевич — участник Великой Отечественной войны, сражался под Сталинградом.

Окончив в 1947 году Нортазский сельскохозяйственный техникум, Валентина стала агрономом. Работа эта пришлась по душе.

— У меня в подчинении 17 тракторных бригад было! — не скрывая гордости, рассказывает наша собеседница. — Вот соберу собрание, и они все сидят смирно — меня слушают. Дисциплина была железная!

Несмотря на успехи, построить карьеру в этой сфере нашей героине не удалось. «Помешали» дела сердечные. В 51-м году Валентина вышла замуж за Николая Комелина, который только вернулся из армии после семи лет службы. Вскоре у них родился первенец — Володя, за ним дочери Людмила и Надежда, а потом появились на свет двойняшки Галина и Ирина.

Жила семья неплохо, но вот с дарами природы в Приволжье было туго. Поэтому однажды глава семейства пообещал своим родным: « Фруктами и овощами я вас обязательно накормлю!». И свое слово сдержал. В 1962 году Комелины перебрались в Котельниковский район.

Николай Иванович устроился по своей прежней специальности — водитель автокрана, но Валентина Николаевна быть агронома больше не хотела. Чувствовала слишком большую ответственность. Она недолго трудилась на плантации, потом заведующей в сезонном садике. А вот старшим рабочим в местном общежитии она проработала 23 года!

— Была и за кассира, и за прачку, и за уборщицу, и за милиционера, — с улыбкой вспоминает женщина. — У меня кругом были порядок и чистота! Даже благодарности от совхоза получала. Да  и дома дел невпроворот, за детишками уход нужен, но что поделаешь? Крутилась, как белка в колесе. Хорошо, что муж у меня понимающий был и всегда во всем помогал.

В 84-м году Валентина Николаевна осталась без своей второй половинки — не стало дорого супруга, с которым они вместе прожили более 33 лет. А спустя 22 года ушел из жизни и единственный сын, который был в первых рядах ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Но так жизнь устроена, что безжалостно отнимая у нас любимых, она дарит возможность для радости в другом. Настоящей отрадой для Валентины Николаевны стали ее 11 внуков и 16 правнуков. Она с гордостью перечисляет их имена, показывая  фотографии в альбоме. Кстати, там же на первой страничке красуется вырезка из газеты «Искра» — поздравление от родных с 80-летием «самой любимой бабушки».

Сегодня Валенитина Комелина окружена вниманием и заботой всей ее большой семьи. С ней вместе живет дочь — Людмила Николаевна.

— Мама у нас такая трудяга, — признается она. — Всю жизнь была как пчелка и сейчас такая же! Стыдно признаться, но я хоть и моложе ее, но быстрее устаю. Когда были детьми, глядя на пример родителей, усвоили, что такое хорошо, а что такое плохо. Родители не пили, не ругались матом, много работали. Отец с большим уважением относился к матери. С детства любимым праздником была Пасха. Мама готовила всем подарки, пекла куличи, красила яйца… Я даже не представляю, как мы справлялись бы со своими детьми, а потом и с внуками, если бы не наша золотая мамуля-бабуля-прабабуля! Жаль, что нет в стране такого звания «Бабушка-героиня». Наша мама была бы первым претендентом!

В свои 90 лет Валентина Николаевна удивительно приятный собеседник. Увлекательно и интересно слушать долгожительницу, чьи воспоминания о прошлом приближают ушедшие времена, помогают понять, чем и как жили люди. Понимаешь, что вера в будущее, уверенность в своих силах и житейская мудрость способны творить чудеса. И главное — представители этого поколения никогда не унывают и не жалуются на жизнь. Засыпая сегодня, Валентина Николаевна строит планы на завтра…

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью