Эксперт рассказал, какие культуры стоит выращивать при дефиците импорта

Эксперт рассказал, какие культуры стоит выращивать при дефиците импорта

В силу сложившихся обстоятельств – санкций и, как следствие, непоставок импортных семян – аграриям стоит обратить внимание на нишевые культуры, тем более что некоторые из них обходятся дешевле в производстве, а продаются по более высокой цене.

Подходящий нут

– Правильно сделали те хозяйства, которые до нового года закупили семена, весной им было что сеять, а кто откладывал, столкнулся с большой проблемой. Из-за санкций их перестали поставлять, – говорит агроном КФХ из Новоаннинского района Анатолий Стрюков. – Некоторые фермеры остались без гибридов подсолнечника и кукурузы, которые в основном импортной селекции. Отечественные гибриды есть, но их мало и они менее продуктивны.

По мнению эксперта, в подобной ситуации сам бог велел заняться нишевыми культурами отечественной селекции, которым ранее отводили маленькие площади либо не высевали вовсе.

В частности, можно сеять лен (его цена доходила до 60 тыс. рублей за тонну), сорго, нут, сою, чечевицу, твердые сорта пшеницы.

Агроном считает, что особенно выгоден нут – засухоустойчивая зернобобовая культура, которая хорошо переносит жару и не любит большой влажности: при обильных осадках нут начинает болеть. Таким образом, наши погодные условия отлично подходят для выращивания культуры. Нут не требователен к предшественнику, главное – чтобы участок был не засорен. Он сам отличный предшественник для других сельхозкультур, которые после него дают урожайность как после черного пара.

К плюсам возделывания культуры можно отнести и то, что она рано освобождает поле: остается время для тщательной подготовки грунта и накопления влаги для посева озимых.

Обработка почвы под нут такая же, как и для ранних яровых культур. Одно-два дискования, чтобы избавиться от сорняков, осеннее выравнивание зяби, глубокая вспашка (от этого повышается урожайность) и ранневесеннее закрытие влаги. Культуру высевают рано весной, при этом проводятся боронование и предпосевная культивация. А семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что дает прибавку урожайности до 20%. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, можно сеять их на глубину 8–10 см.

Для получения равномерных и дружных всходов в засушливой зоне проводится каткование посевов. Для уничтожения сорняков и почвенной корки проводят 1 довсходовое и 2 послевсходовых боронования. Боронуют поперек или по диагонали посевов в послеобеденное время. Если лето сухое и жаркое, то культура чувствует себя хорошо, а вот дождливая и прохладная погода провоцирует грибные заболевания, с которыми придется бороться, применяя фунгициды. При благоприятных условиях нут созревает равномерно, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому его убирают прямым комбайнированием.

– В зависимости от сорта вегетационный период длится 80–120 дней, – поясняет специалист. – Потенциальная урожайность – от 20 до 30 ц / га. Обычно нут убирают в конце июля зерноуборочным комбайном. На засоренных посевах используют раздельную уборку, косят зернобобовыми жатками, 2–3 дня растения просушивают и потом обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солома идет для корма КРС, ее дробят и смешивают с соломой злаковых культур. А зерно очищают от примесей и, если надо, сушат до влажности 14 % на открытом воздухе (так экономичнее) или в специальной сушилке. Хранят его в мешках или насыпью, и оно не теряет своей всхожести 10 лет.

Доходная чечевица

– Как и нут, хорошим предшественником для пшеницы и выгодной культурой является чечевица, – считает агроном. – Она хорошо адаптируется к нашим почвенно-климатическим условиям, дает стабильную урожайность и не требует больших производственных затрат. Чтобы минимизировать затраты, в хозяйстве нужно засевать ею не менее 100–300 га. Пока фермеры ее не «распробовали». Хорош сорт «донская краснозерная», дает 15–25 ц / га, а в благоприятный по увлажнению год – до 35 ц / га. Это низкорослый сорт, не склонный к полеганию, но требующий идеально выровненного поля, чтобы получить дружные всходы.

Технология возделывания чечевицы похожа на технологию выращивания гороха. Ее сеют за пшеницей с применением удобрений (30 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг калия), а для формирования большой биомассы используют азотфиксирующие бактерии. Хотя удобрения применять и необязательно, можно использовать только недорогие стимуляторы роста. Это дает прибавку к урожайности около 2 ц / га.

С осени поле под чечевицу выравнивают обычным культиватором, а весной проводят безотвальную обработку грунта и сев. На гектар идет 80–100 кг семян, их заделывают на глубину 2–3 см. Но есть и сложности – отсутствие официально разрешенных гербицидов, вместо них используют препараты на основе имазетапира. Также для хранения нишевых культур нужно отдельное помещение. В целом производство чечевицы менее затратно, чем озимой пшеницы, подсолнечника, кукурузы. Чтобы окупить затраты (около 20 тыс. рублей на гектар), достаточно собирать 10–15 ц / га. Закупочная цена – 25235 тыс. рублей.

– Выращивать чечевицу и нут хозяйствам пока непривычно, сложно перестроиться и психологически, но нужно заботиться о плодородии почв, не сеять постоянно подсолнечник, а чередовать с нишевыми культурами, – считает Анатолий Стрюков. – Они не дают большого урожая, но компенсируют все затраты более высокой ценой. На зернобобовые она доходит до 50–60 рублей. Можно попробовать и твердую пшеницу, которая идет для макаронных изделий. Вывод такой: затрат на производство нишевых культур в 2 раза меньше, а цена на них гораздо выше. Так что думайте сами!

Эксперт рассказал, какие культуры стоит выращивать при дефиците импорта

Людмила Бреусова. Фото: pixabay.com

Эксперт рассказал, какие культуры стоит выращивать при дефиците импорта

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью