Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

Всем известные продукты питания, такие как свекла, брокколи и другие, могут таить в себе скрытую угрозу и при избыточном употреблении нанести вред здоровью. 

 

«Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза», – сказал знаменитый швейцарский алхимик, врач, один из основателей современной медицины Парацельс. 

 

Многие продукты, которые кажутся здоровыми и популярны в мире правильного питания, при злоупотреблении могут навредить здоровью. По словам турецких экспертов, чьи слова приведены в издании En Son Haber, такие продукты, как брокколи и зеленый чай, при передозировке могут превратиться в настоящий яд.

 

Свекла

 

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

 

Несмотря на множество положительных свойств свеклы, улучшающих пищеварение и снижающих уровень плохого холестерина в крови, она может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять этот корнеплод людям, страдающим от гастрита, так как есть риск повышения кислотности желудка, что вызовет боль и осложнения. 

 

Также в свекле содержится большое количество оксалата кальция, поэтому больным мочекаменной болезнью стоит в умеренном количестве есть этот овощ. 

 

Свекла содержит большое количество сахара, поэтому диабетикам следует ограничить ее употребление. В случае остеопороза также лучше не есть свеклу, так как она может препятствовать усвоению кальция.

 

Цитрусовый сок

 

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

 

Цитрусовые соки содержат высокий уровень витамина С и славятся своей пользой для здоровья, но исследования показывают, что люди, которые чрезмерно употребляют цитрусовые соки и фрукты, подвергаются повышенному риску развития меланомы.

 

Стоит отметить, что сам цитрусовый сок вызвать развитие меланомы не может. Риск возникновения заболевания увеличивается из-за природных соединений, называемых псораленом. При сочетании этого вещества и значительного воздействия ультрафиолетовых лучей такой риск действительно есть. Поэтому длительное нахождение в солярии, которое сопровождается употреблением апельсинового сока, нежелательно. 

 

Темный шоколад

 

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

 

Кадмий, стоящий за изысканным вкусом какао в темном шоколаде, вреден для почек. Это не так уж плохо по сравнению с другими вредными тяжелыми металлами, такими как мышьяк, но длительное воздействие кадмия может быть опасным, поскольку оно накапливается в организме даже в небольших количествах. Чрезмерное воздействие кадмия через пищу оказывает значительное влияние на здоровье почек, мешая реабсорбции в почках.

 

Кроме того, чем меньше какао в шоколаде, тем меньше пользы. Подсластители, сахара и пищевые красители повышают риск развития таких заболеваний, как рак.

 

Чрезмерное употребление шоколада негативно сказывается на иммунной системе. Высокие дозы кофеина приводят к тахикардии, тревоге, гипертонии и сахарному диабету.

 

Совсем исключать из рациона сладости не обязательно. Самое главное – знать меру. 

 

Брокколи

 

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

 

Брокколи – распространенный продукт среди адептов правильного питания. Однако при частом употреблении этот продукт может повлиять на работу щитовидной железы и вызвать выпадение волос, хроническую усталость, набор веса.

 

Также специалисты рекомендуют исключить брокколи из рациона, если нарушена работа пищеварительной системы. У людей с заболеваниями поджелудочной железы и дефицитом ферментов брокколи может вызвать сильное газообразование, дискомфорт и боль в кишечнике.

 

Зеленый чай

 

Эксперты назвали полезные продукты, которые оказались очень опасными

 

Зеленый чай содержит катехины, которые являются мощными антиоксидантами, ускоряют обмен веществ и помогают похудеть. Также при грамотном употреблении это вещество укрепляет сердце и даже препятствует образованию раковых клеток.

 

Но есть 3 группы людей, которым не рекомендуется часто пить зеленый чай. Во-первых, это пациенты с проблемами желудка. Любой чай в данном случае может привести к увеличению оттока желчи. Поэтому при наличии желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и других заболеваний ЖКТ лучше проконсультироваться со специалистом перед употреблением зеленого чая. Одна или две чашки в день между приемами пищи не принесут вреда. Главное – избегать чрезмерного потребления.

 

Кроме того, специалисты не советуют злоупотреблять этим напитком людям, страдающим от гипертонии. Это связано с теофиллином и кофеином, которые стимулируют центральную нервную систему. Чрезмерное потребление сужает сосуды, что может привести к образованию сгустков крови в головном мозге.

 

Третья группа – это те, кто страдает бессонницей. Энергичное действие кофеина может еще сильнее усугубить ситуацию. В некоторых случаях даже одной чашки чая на ночь достаточно для того, чтобы мозг начал активно работать, отчего уснуть бывает еще сложнее. 

 

Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью