Эксперты облкомсельхоза оценивают работу АПК и обобщают лучшие практики

Эксперты облкомсельхоза оценивают работу АПК и обобщают лучшие практики

Экспертная группа при облкомсельхозе изучила эффективность применяемых агротехнологий в хозяйствах Новоаннинского, Алексеевского и Михайловского районов. Ранее такую же оценку специалисты проводили и в южных территориях. «Крестьянская жизнь» узнала у экспертов, какие практики в условиях нашего региона признаны эффективными.

Работать с умом

Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, благодаря проведенной сельхозпроизводителями работе в регионе прогнозируется высокий урожай зерновых. Они уже собрали 3,5 млн тонн при плане 4,7 млн. По сравнению с прошлым годом урожайность на эту дату выросла на 9 ц/га и составляет около 32 ц/га. Это при том, что в самых плодородных районах убрано только 45% посевов озимых. Именно они дают весомую прибавку к региональной валовке и средней урожайности.

– В хозяйствах дают специалистам базу для анализа эффективности технологий, – говорит руководитель областной экспертной группы при облкомсельхозе Ольга Гурова. – Культура земледелия – это бережное и рациональное отношение к земле, правильная обработка почвы, грамотный севооборот, адаптированные сорта, планомерная химизация и подкормки, семеноводство, мелиорация, выполнение агротехнических норм, применение ресурсосберегающей техники, восстановление плодородия. Все вместе это должно давать максимальное количество продукции с каждого гектара земли и на единицу затраченного труда, а также улучшать физические свойства почв.

Только тогда можно получить качественный и высокий урожай при меньших затратах. Высокая культура земледелия предполагает применение научно обоснованных систем земледелия, научных достижений и передового опыта. И волгоградские аграрии к этому стремятся. Многие хозяйства региона имеют почетное звание «Коллектив высокой культуры земледелия».

– Культура земледелия – это целый комплекс агромероприятий и система, от соблюдения которой зависит повышение плодородия почв, урожайности и валовки, – напоминает Ольга Гурова. – Так, в засушливой зоне, где нет влаги и бедные почвы, интенсивные сорта не дадут результата. А нормы подкормок должны подбираться, исходя из агрохимического анализа почв и особенностей культур. Все должно быть правильно и сбалансированно. В каждой зоне есть хозяйства-передовики, которые грамотно работают, и на них нужно равняться. 

Культура во всем

Например, на юге региона – в Светлоярском районе успешно работает семейное сельхозпредприятие. Его начинали 20 лет назад с 40 га и старенькой техники, которую покупали дешево, ремонтировали и работали на ней. Сейчас в хозяйстве 11,5 тыс. га, более 80 единиц техники, новые складские помещения для хранения 20 тыс. тонн продукции.

Занялись и животноводством, есть 1 тыс. овец и 150 голов КРС мясного направления. Со всем этим хозяйством справляется коллектив из 40 человек. В планах – увеличить поголовье крупного рогатого скота и создать новые рабочие места.

– У нас жесткие почвенно-климатические условия, поэтому применяем систему сухого земледелия, направленную на накопление и сохранение влаги, – говорит глава КФХ Сергей Думбров. – Землю пашем плугом, боронуем, проводим несколько культиваций для уничтожения сорняков и сохранения влаги, а потом сеем, иногда даже в пыль. Работаем по двухполке – 50% площадей занимает озимая пшеница и столько же пары.

Используют проверенный сорт «камышанка-4» и с гектара в среднем собирают до 30 ц. Благодаря такой агротехнологии и грамотной обработке паров хозяйство получает продукцию высокого качества – зерно 3‑го класса.

По словам Ольги Гуровой, несмотря на жесткие климатические условия – Светлоярский район граничит с Калмыкией – при правильном подходе в этом хозяйстве добиваются высоких показателей. Плюс к этому всегда в порядке содержат свои поля и территорию вокруг них, а это тоже относится к культуре земледелия. Например, соседи плохо подготавливают почву, сеют в истощенный грунт и получают всего 10 ц/га – против 38 ц/га у того же Думброва.

В целом для нашего региона с учетом его почвенно-климатических условий еще в 80‑е годы была разработана система сухого земледелия. Придерживаясь ее, хозяйства могут рассчитывать на урожайность и культуру земледелия. Однако некоторые экспериментируют с агротехнологиями. И это допускается, если делается с умом. На северо-западе региона, где черноземы и достаточно влаги, можно уйти от паров и практиковать ноу-тилл или применять комбинированную обработку, но не в Заволжье.

– Все же я сторонник системы сухого земледелия и паров, – говорит Ольга Гурова. – Благодаря им получаем валовку и чистые поля.

И в этом году виды на урожай хорошие. На корню стоит около 6 млн тонн зерна. Но сейчас прошли ливни и град, которые затормозили темп уборки и испортили 10 тыс. гектаров посевов в Ольховском, Камышинском, Фроловском районах.

– Скорее всего, они уже не подлежат уборке, – констатирует специалист. – Но в целом задел отличный, потому что в этом году аграрии внесли достаточное количество минудобрений во время весенних подкормок.

Эксперты облкомсельхоза оценивают работу АПК и обобщают лучшие практики

 Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Эксперты облкомсельхоза оценивают работу АПК и обобщают лучшие практики

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью