Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

06.09.2022

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

Онкология — настоящий бич современности, на который невозможно закрывать глаза. К сожалению, в последнее время наблюдается устойчивый рост выявления злокачественных новообразований, смертность от которых входит в пятерку основных ее причин. Своевременная диагностика на ранних стадиях развития болезни как никогда важна для кардинального снижения этого пугающего показателя.

По данным Котельниковской ЦРБ за семь месяцев 2022 года от онкологии погибло 43 человека, что составляет 15,3 % от общей смертности. На первом месте идет рак легкого, на втором — рак поджелудочной железы, на третьем — новообразования женской половой системы.

— В Котельниковском районе онкологические заболевания находятся на третьем месте после болезней системы кровообращения и травм, — говорит главный врач Котельниковской ЦРБ Д. Ю. КОЧЕТКОВ. — Статистические показатели практически не отличаются от средних значений по области. 

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

На учете в Котельниковской поликлинике состоит 1 021 пациент с подтвержденными злокачественными новообразованиями, из них:

    ЗНО молочных желез — 153 человека;

    ЗНО шейки матки — 111 человек;

    ЗНО тела матки — 73 человека;

    ЗНО кожи — 55 человек;

    ЗНО простаты — 53 человека;

    ЗНО почки — 52 человека;

    ЗНО кишечника — 49 человек;

    ЗНО губы — 47 человек;

    лейкозы — 25 человек;

    ЗНО желудка — 21 человек;

    ЗНО поджелудочной железы — 4 человека;

    ЗНО печени — 3 человека.

Как правило, новообразования могут появиться в любых органах и системах человеческого организма. У молодых людей чаще выявляется рак крови, у пожилых — рак кишечника. Нельзя говорить, что тот или иной возраст подвержен определенным раковым заболеваниям. Несмотря на то, что все очень индивидуально, есть определенные группы риска. Например, это курильщики, среди которых больше пациентов с раком легкого или гортани. К сожалению, они игнорируют предупреждения об опасности даже на пачках сигарет. Злоупотребление спиртными напитками, особенно суррогатными, а также бесконтрольное применение лекарственных средств без назначения врача может также привести к определенным последствиям в будущем. Немаловажным фактором является и питание, и экология.

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

Борьба с раком, в первую очередь, заключается в его ранней диагностике. Элементарные анализы и исследования в рамках диспансеризации и медицинских профессиональных осмотров формируют общую картину состояния здоровья конкретного человека. В профилактике рака легкого, например, большую роль играет ежегодное прохождение флюорографии, рака молочных желез — маммография (для женщин после 45 лет), кишечника — сдача кала на скрытую кровь, женской половой системы — анализ на онкоцитологию. К тому же, помимо этого, пациенты и сами могут обратиться к участковому терапевту для сдачи ряда анализов. В связи с чем, добавлю, что своевременное выявление очагов заболевания способствует эффективному лечению, которое повышает шансы человека на продолжительную и полноценную жизнь.

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

 Флюорография как метод ранней диагностики рака легкого

К сожалению, среди наших специалистов в данный момент нет онколога. Его обязанности выполняют терапевты. При выявлении малейших подозрений они направляют пациентов в Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который находится на территории больницы № 15 (в простонародье — «Каустик»), где есть необходимое оборудование для проведения более детальных обследований. 

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

Если больному потребуется помощь онкологов, дальнейшее лечение он будет проходить в областном онкологическом диспансере. Конечно, такая маршрутизация имеет и ряд минусов: пациенты несут немалые временные и финансовые затраты. К тому же, не каждый здоровый человек легко переносит поездку.

Как известно, в ближайшем будущем в Котельниково ожидается появление собственного центра амбулаторной онкологической помощи. Об этом неоднократно говорил губернатор Волгоградской области А. И. БОЧАРОВ. Такой современный медицинский объект, несомненно, поднимет уровень доступности проводимых обследований, соответственно и показатель выявляемости заболеваний на ранних стадиях, а также желание людей обращаться за медицинской помощью. К тому же, все результаты обследований вносятся в единую информационную систему, это позволяет врачам получать консультацию других специалистов и коллегиально принимать решения.

Центры онкопомощи в Волгоградской области создаются в рамках реализации регпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В регионе работают 14 Центров амбулаторной онкологической помощи, расположенных в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, а также в Калачевском и Палласовском районах. Они оснащены МРТ, КТ, цифровым рентгеном, маммографом, флюорографом, эндоскопическим оборудованием и аппаратами УЗИ. Еще два центра планируется открыть в Котельниково и Жирновске.

Создание и развитие системы ЦАОП позволило охватить диагностикой большее число жителей волгоградского региона и повысить выявляемость заболеваний на ранней стадии. По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, в январе-июне 2022 года Центры посетили более 51,5 тысяч человек, из них 7,6 тысяч пациентов обратились для диагностики впервые. Известно, что из числа выявленных злокачественных новообразований в 59,2 % случаях заболевание обнаружено на самых ранних стадиях. Также здесь проведено более 2,5 тысяч курсов лекарственной терапии.

Напомним, Волгоградская область стала одной из первых в стране, где в 2019 году начали действовать центры амбулаторной онкологической помощи, объединяющие диагностику, лечение и реабилитацию. Задачу по созданию в регионе современной системы помощи онкобольным перед региональным здравоохранением поставил губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ.

Наши медики продолжают работать с пациентами и на этапе их лечения, — продолжает Дмитрий Юрьевич. — Они дают направления на необходимые анализы, а также выписывают рецепты для льготного получения лекарственных, порой дорогостоящих, препаратов в аффилированной аптеке.

Подводя итог, скажу о том, что только своевременное обращение к врачу, прохождение профилактических медицинских осмотров, активный образ жизни и правильное питание являются залогом здоровья и долголетия. Даже при выявлении раковых заболеваний стоит помнить: медицина не стоит на месте. Профессиональные врачи готовы сделать все возможное, чтобы помочь своим пациентам. Главное, не упустить самое ценное, время!

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

Восемнадцатого июня 2022 года в Волгограде в ходе видеоселекторного совещания Президента РФ был открыт новый консультационно-диагностический центр областного онкологического диспансера.

-Я очень рад, что на территории Волгоградской области есть современный медцентр, отвечающий самым высоким мировым стандартам, — подчеркнул губернатор региона А. И. Бочаров.

В целом, для оснащения медицинского учреждения закуплены техника и оборудование на сумму более 1,8 млрд рублей. Крупнейший в ЮФО объект нацпроекта «Здравоохранение» общей площадью почти 20 тыс. кв. м. построен всего за три года. Также на территории онкодиспансера продолжается возведение радиологического корпуса, планируется появление ПЭТ/КТ-центра, что позволит завершить создание самой сильной онкологической службы на юге России.

Есть ли жизнь после рака: как организована онкопо-мощь в Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области А. И. БОЧАРОВ проинспектировал работу нового корпуса онкодиспансера

Материал подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области «Здравоохранение и медицина сегодня на примере Волгоградской области»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью