+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

«ЕвроХим-ВолгаКалий» участвует в сохранении памятников археологии мирового масштаба.

С 2007 года, на территории Котельниковского района, в связи со строительством Горно-обогатительного комбината и объектов инфраструктуры ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» производятся археологические раскопки. Работы ведет «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».

Начальник экспедиции, кандидат исторических наук Демиденко Сергей пригласил представителя отдела по связям с общественностью компании на место, где в настоящее время проводятся раскопки. Курган, который является объектом охраняемым государством, расположен в поле на окраине города, где ведется строительство жилого района «Дубовая Роща».

— Сергей, скажите, как давно вы занимаетесь археологией?

— Археологией, как и историей, я увлекаюсь с подросткового возраста – в общей сложности около 30 лет. Началось всё с Волгоградского археологического клуба «Легенда», который я посещал ещё в старших классах.

— Как давно вы сотрудничаете с компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» и какая работа была проведена за это время?

— С компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий» наш центр работает с 2007 года. За это время были вскрыты около 10 курганов.

— Сергей, Вы могли бы нам более подробно рассказать о том месте, где мы сейчас находимся и о том, что ваша экспедиция уже нашла?

— Наша экспедиция ведет работы на самом древнем кургане, в котором располагались так называемые «семейные» усыпальницы. Их возраст — около 4 000 лет.

Невероятно! По сути, эти останки той же эпохи, что и Египетские пирамиды? А кто жил в этих землях в столь далёкие времена?

— Да, действительно это так. Захоронения очень древние и уникальные. Можно сказать, что нам крупно повезло. А жили здесь представители европеоидной расы, принадлежащие к индоиранской языковой группе.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о катакомбной культуре.

— Это культура эпохи среднего бронзового века, распространённая во конце 3 – начале 2-го тысячелетий до нашей эры в Северном Причерноморье, Нижнем Поволжье и Подонье. Носителями катакомбной культуры была группа родственных племён. Для катакомбной культуры характерны курганные могильники и специфическое погребальное сооружение, состоящее из входной ямы, прохода в виде коридора и места погребения.

— Скажите, а Вы можете понять, что за люди погребены на этом месте?

— Всё указывает на то, что это семейный курган. Останки, «хозяина кургана», первого кого захоронили в этой усыпальнице, были обнаружены нами на глубине более 3 метров. Можно сказать и то, что данная семья была не бедной, в могиле был найден бронзовый нож, который по тем временам был доступен далеко не каждому, а также хорошо сохранившийся глиняный сосуд с нанесением верёвочного орнамента, характерного для тех времен. Уже с полной уверенностью могу сказать, что данный курган является самым древним и интересным из всех тех, которые нам приходилось исследовать в этом регионе.

— Сергей, расскажите про второе захоронение, которое мы видим рядом.

— Данное захоронение более молодое и ему около 2 00 лет. Оно относится, по всей вероятности, к сарматской археологической культуре. Об этом свидетельствует вытянутое положение остатков костяка погребенного и ориентировка головой в юго-восточный сектор. На сегодняшний день в курганах, расположенных в зоне строительства поселка Дубовая Роща, было исследовано более 15 древних погребений. Кроме уже известных нам захоронений эпохи средней бронзы (катакомбная культура) были встречены погребения эпохи поздней бронзы (срубная культура), погребения раннего железного века (киммерийцы, сарматы), возможно, некоторые захоронения относятся к эпохе раннего средневековья (хазары).

— А почему в могилах находят глиняные сосуды? Каким образом они могли там оказаться?

— В те времена люди были язычниками и практиковали различные обряды. Вместе с умершим в могилу ставили сосуд с кашей или другой едой, например, мясо животных, кости которых находились рядом с усопшим. Обратите внимание на этот камень, Сергей достал из рюкзака небольшой предмет с яркими пятнами, – это охра. Его мы тоже нашли в этом захоронении. Люди использовали охру для окрашивания одежды и нанесения рисунков на тело.

— Сергей, в чем основная ценность таких находок?

— Каждая находка, каждое исследованное погребение приоткрывает завесу далекого прошлого, позволяет нынешнему и последующим поколениям лучше понимать и знать историю, как жили далекие предки, чем занимались. Все курганы, изученные нами, попадали в зону строительства инфраструктуры ООО компании «ЕвроХим-ВолгаКалий». Следует отдать должное руководству компании, которое, действуя в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и с положениями Европейской археологической конвенцией, недавно ратифицированной нашим государством, обеспечило своевременные исследования объектов археологического наследия, сохранив тем самым часть нашей истории от уничтожения.

— Огромное Вам спасибо за интересный рассказ и возможность прикоснуться к истории. Желаю Вам и всей вашей экспедиции успехов в работе и больше интересных находок. — Пожалуйста! Спасибо за пожелания и за ваш интерес, проявленный к нашей работе.{pgslideshow id=56|width=640|height=480|delay=50|image=L}

Благодаря таким людям, наш мир всегда будет иметь историческое наследие и точные знания об истории, даже такой далёкой. Открытия археологов позволяют реконструировать историческую картину жизни многих народов в различные периоды существования человечества.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью