+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Где выгуливать собак и можно ли наказать их владельцев за нарушения правил

Где выгуливать собак и можно ли наказать  их владельцев  за нарушения правил

 В новом законе об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) четко прописаны требования к содержанию и выгулу. Так, согласно п. 5 статьи 13, отправляясь с собакой на променад, каждый хозяин должен:

 

Каждый хозяин должен знать!

 

1 исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2 обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3 не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

– Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании, – говорится в части 6 статьи 13 закона.

При этом правительство страны определило конкретный перечень собак, считающихся потенциально опасными. Это 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы перечисленных собак.

Где выгуливать собак и можно ли наказать  их владельцев  за нарушения правил

Вопрос культуры и ответственности

Казалось бы, закон принят – значит, кто-то должен обеспечить контроль за его соблюдением. Однако все не так просто.

– Вопрос уборки за собаками не регулируется на федеральном уровне, местные власти решают, как это происходит, а самое главное, они устанавливают ответственность за неисполнение этой обязанности, – поясняет адвокат Григорий Драгуш. – Но возникает вопрос: как доказать сам факт нарушения, каким образом проводить проверку по таким обращениям?

На территории Волгограда выгул собак регулируется Правилами благоустройства, утвержденными городской думой.

 

Согласно п. 2.8 этих Правил для выгула домашних животных на территории города должны быть определены специальные территории, обозначенные табличками. Здесь должны быть специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.

 

Кроме того, п. 2.9. запрещает выгуливать собак (как и других домашних животных) на детских и спортивных площадках, на территориях учебных заведений, медицинских и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения, а также допускать животных в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения.

В этих же правилах прописаны и ответственные за соблюдение всех норм. Контроль возложен на городскую администрацию и ее структурные подразделения. Выявлять нарушителей должны специальные комиссии при районных властях. Мера наказания нерадивых собаководов определена Кодексом Волгоградской области об административной ответственности. Согласно статье 8.7 данного документа нарушение правил благоустройства, утвержденных органами местного самоуправления, дает основание для предупреждения или штрафа. Для физлиц – от 500 до 4000 рублей; для должностных – от 9000 до 15 000; юридическое лицо может лишиться 20-30 тыс. рублей.

 

Так что полиция обоснованно отказывается реагировать на ваши обращения. Жаловаться нужно в районную администрацию. В обращении укажите, где именно нерадивые хозяева выгуливают своих питомцев, и попросите привлечь их к ответственности. Для наглядности не помешает сделать фото. Кроме того, стоит привлечь и Роспотребнадзор в связи с нарушением санитарных норм.

 

Насколько действенны такие меры, сказать трудно: есть основания полагать, что ни одного заседания комиссии по поводу собачьих экскрементов в неположенных местах в Волгограде пока не проводилось.

– Я считаю, что прежде всего для решения проблемы у населения должна сложиться определенная культура, – продолжает Драгуш. – Как, например, на Западе. Я не думаю, что кто-то там боится полиции или каких-то проверяющих, просто для них это норма – убирать за собакой. А у нас ее нет. В принципе можно попробовать научить людей с помощью введения «драконовских штрафов», но ничего подобного пока тоже не происходит.

Хочешь площадку –плати!

Возможно, некоторые из собаководов были бы рады выгуливать своих питомцев на спецплощадках. Да где их найти? Уверены, что в недалеком будущем власти обратят внимание на эту проблему, но сейчас, видимо, есть задачи поважнее.

Если кому-то совсем невмоготу терпеть «собачьи проделки», можно инициировать процесс строительства площадки. В нормативных документах прописано, что территория для выгула должна располагаться на расстоянии минимум 25 метров от жилых домов и в 40 метрах от детских и спортивных учреждений. При этом сама площадка должна занимать не менее 80 квадратов. Найти подходящее место на придомовой территории довольно проблематично. Если земля все-таки есть – вопрос о строительстве площадки можно вынести на общее собрание собственников, определить бюджет, найти подрядчика и возложить обязанности по содержанию на жилконтору. За все это придется платить. При размещении выгульной площадки на городской земле даром тоже ничего не выйдет.

 

– Вопрос об организации территории для выгула собак около двора решается исключительно с районной администрацией, – объясняет директор одной из обслуживающих организаций Татьяна Рыжкова. – Необходимо обратиться в земельный отдел и обсудить условия. Возможно, в администрации предложат закрепить территорию за домом, но при соблюдении определенных условий по благоустройству.

 

То есть на жильцов лягут все расходы не только по обустройству, но и по содержанию спецплощадки.

Добавим, что кроме размеров в требованиях к организации собачьей зоны прописано, что территория должна быть огорожена забором из металлической сетки, под ним должны быть деревянные брусья, чтобы животные не могли подкопаться.

Приветствуются также естественное покрытие из газона или песка, хорошо пропускающее влагу, большое количество урн и калитка, которую можно запереть.

Ирина Марченко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью