Как грамотно обрезать смородину и крыжовник

Как грамотно обрезать смородину и крыжовник

Из материала «Крестьянской жизни.ру» вы узнаете, как правильно обрезать смородину и крыжовник.

Как пояснил руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров, рост и плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям смородины и крыжовника во многом зависят от качества содержания и ухода.

– Одна из важных операций при этом – обрезка. Ее проводят в период покоя: осенью (после листопада), зимой (при температуре выше -10  градусов) или ранней весной, – говорит специалист.

Смородина и крыжовник относятся к кустарникам с устойчивым поступательным ростом, происходящим благодаря развитию побегов на вершине основных стеблей. У этих культур жизненный цикл ветвей укладывается в 3–6 лет, после чего они стареют и начинают отмирать. Максимальная продолжительность жизни крупных скелетных ветвей – около 16 лет. Старение плодовых веточек происходит еще быстрее. Поэтому обрезка должна быть направлена на омоложение куста.

В первую очередь вырезают трущиеся, перекрещивающиеся, растущие внутри кроны ветви, которые обладают слишком сильным ростом и выходят за пределы кроны. Укорачивают и вырезают поврежденные болезнями ветки, часто очень крупные.

Как грамотно обрезать смородину и крыжовник

В целом черная смородина и крыжовник просты с точки зрения обрезки. Четырехлетние побеги у этих культур уже считаются старыми и подлежат замене на молодые. Поскольку старые ветви наклоняются к земле, на них образуется много волчков. Сильные однолетние побеги вырастают из почек, расположенных в нижней части куста. В верхней части однолетних побегов на второй год образуются цветы. В дальнейшем образуются плодушки-кольчатки, которые живут 2–3 года.

Для омоложения кустов ежегодно вырезают старые ветви, возраст которых более 4 лет, и удаляют ослабленные однолетние побеги. В среднем куст должен состоять из однолетних, двулетних и трехлетних ветвей в равных долях в количестве 4–6 штук.

Красная и белая смородина с точки зрения обрезки аналогичны. Плодоносящие букетные веточки у них, а следовательно, и несущие их ветки более долговечны. Их возраст в кустах может достигать 10 лет. В то же время красная смородина образует меньше однолетних побегов, которые необходимы для омоложения. Укорачивать побеги не нужно, так как они плодоносят в верхней части. Количество разного возраста веток в структуре куста должно быть 12–15.

Черное или коричневое пятно на срезе свидетельствует о повреждении морозом или вредителями, такую ветку необходимо вырезать совсем или укоротить до здоровой древесины. Старые ветки необходимо вырезать как можно ниже, если возможно – на уровне почвы. Поэтому обрезку лучше делать в бесснежный период.

Необходимо стремиться к формированию симметричной кроны без признаков загущения. Каждый побег должен хорошо освещаться солнцем. В загущенных кронах быстрее развиваются болезни и вредители, поэтому надо обеспечить хорошее проветривание.

Главное – обрезку проводить регулярно, по возможности ежегодно, но не реже 1 раза в пять лет. В этом случае смородина и крыжовник порадуют вас долговечностью и хорошим урожаем.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как грамотно обрезать смородину и крыжовник

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью