+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как изменились правила проведения собраний дачников, узнали волгоградцы

Как изменились правила проведения собраний дачников, узнали волгоградцы

Правда ли, что теперь по закону можно никого не оповещать о собрании дачников? Ответ на этот вопрос найдете в материале «Вечернего Волгограда.ру».

В октябре этого года депутаты Государственной думы приняли поправки в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», в ноябре они вступили в силу. Поправка, собственно, одна, но очень важная и долгожданная.

Как пояснили в региональном союзе садоводов, уставом товарищества могут определяться конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего собрания членов товарищества, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на таком общем собрании членов товарищества.

В этом случае ежегодное общее собрание членов товарищества по вопросам, указанным в уставе товарищества, проводится без их предварительного уведомления. 

Как вы знаете, хотя бы раз в год правление обязано провести собрание. И теперь можно прописать в уставе конкретную дату и не тратить каждый раз время и деньги на уведомление дачников.

– Это очень важный момент, – считает – член правления одного из волгоградских СНТ Денис Мамедов. – Ведь какой порядок действовал до сих пор? Определив дату собрания, правление должно было уведомить об этом каждого собственника – по электронной почте или обычным письмом.

Вы представляете, какой контингент у нас, дачников, какая там электронная почта? Поэтому нужно было напечатать сотни писем, разослать – и на все это требуются деньги, которых в товариществах всегда катастрофически не хватает. Представьте, что одно письмо обходится в десять рублей, а в товариществе 500 членов. Это уже пять тысяч рублей!

При этом любое нарушение порядка могло стать основанием для отмены решения, принятого на собрании, в судебном порядке. То есть это снова деньги, время, нервы.

Юлия Казанджан, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью