+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как житель дома-памятника в Волгограде сумел сдвинуть сроки капитального ремонта исторического здания

Как житель дома-памятника в Волгограде сумел сдвинуть сроки капитального ремонта исторического здания

Капитальный ремонт дома № 19 по улице Ленина был запланирован на 2028 год. Однако здание явно нуждалось в срочной реконструкции и до этого срока могло и не «дожить». К тому же управляющая компания, обслуживающая дом, обанкротилась, люди оказались предоставлены сами себе – в их квартирах даже не было отопления! Тогда житель дома Сергей Островский в одиночку решил взять дело в свои руки. Он сумел доказать, что дом построен не в 1947 году, а гораздо раньше – в 20‑30‑х годах прошлого столетия. И Фонд капитального ремонта пошел навстречу жителям дома – сроки сдвинули на 2022 год! Сам Сергей, который был избран председателем совета дома, называет это чудом. А мы, пообщавшись с ним, поняли, что вовсе не чудо, а колоссальная работа и неравнодушие волгоградца привели к такому результату.

 

 

 

Строили для американцев

? Сергей Сергеевич, расскажите, с чего все началось?

– Два года назад управляющая компания, обслуживающая наш дом, обанкротилась и перестала исполнять свои обязанности, даже отопление не могла подключить. Однако, несмотря на то что УК не функционировала, инспекция Госжилнадзора не лишала ее лицензии. Наступила осень, в квартирах стало холодно, я переживал за свою беременную супругу, которая сильно мерзла. Тогда я понял, что нужно брать дело в свои руки. Позвонил в администрацию района, мне ответили, что они не могут вмешиваться в отношения между физическими и юридическими лицами и посоветовали обратиться в суд. Я задал резонный вопрос: «Тогда для чего нужна администрация?» Мне сказали, что могут помочь только консультациями. Я практически каждый день звонил, советовался со специалистами. Так и «доконсультировался» до общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ. Только через полгода, с большим трудом, мы смогли сменить управляющую компанию. Тогда я вплотную занялся проблемами дома и понял, что наше здание не простое, а с историей, не похожее на другие «сталинки». Дом относится к объекту культурного наследия, является памятником архитектуры, а значит, требует к себе особенного отношения: все работы в доме должны выполняться с сохранением архитектурных и художественных особенностей здания. Я заинтересовался историей дома, начал читать краеведческие статьи, смотрел передачи с волгоградскими архитекторами-реставраторами, искал в Госархиве фотографии и документы, общался со старожилами дома. В общем, собрал целый архив.

 

? И что удалось узнать?

– Согласно официальным документам дом относится к 1947 году постройки – однако в том году его восстановили после войны, а построен он был гораздо раньше. На одной из первых фотографий видно, каким он был до войны. Это был один из проектов архитектора Александра Васильевича Дроздова, в этом году исполняется 120 лет со дня его рождения. Предположительно дом был построен для американских специалистов, которые проектировали и строили тракторный завод. Интересно, что на этой фотографии видны фонарь, телеграфный столб и опора линии электропередачи. Я мечтал найти изображение с дворовой частью, и мне повезло: я обнаружил фотографию строительства дома и по шести признакам мне удалось установить, что на фото именно наш дом. Фотография сделана на фоне Александро-Нев­ского собора, еще не взорванного. Она была подписана как: «Место события г. Сталинград. Дата события1932 г. репродукция». Но здесь была явная нестыковка. Мы знаем, что собор взорвали в марте 1932 года, а на фотографии деревья в густой листве, какой не бывает в начале весны. Значит, фотография была сделана раньше и это ошибка. Совсем недавно в Госархиве меня обрадовали тем, что нашли у себя эту фотографию, и на самом деле она датируется 14 октября 1927 года. Так что можно смело утверждать, что наш дом был построен в конце 1920‑х годов, крайний срок – 1930 год. В 1932‑33 годах в доме начали надстраивать четвертый этаж, это связано с образованием Нижневолжского края и переездом в Сталинград краевой столицы. На душу населения тогда приходилось всего лишь два квадратных метра жилья, так что возникла крайняя необходимость в увеличении как жилого, так и нежилого фонда. Наш дом был в числе первых надстроенных с применением новейшей технологии того времени – теплой кладки по Олегу Вутке. По этой технологии в то время были надстроены многие дома, находившиеся в центральной части города.

 

Дом с лебедями

– Разумеется, во время войны дом пострадал, есть фотография, на которой видны следы разрушений от попаданий снарядов, осколков, – продолжает Сергей Островский. – Видны и обугленные фасадные стены после пожаров внутри квартир. Но также на этой фотографии можно отметить, что стены (коробка) и фундамент остались целы. На основании этой послевоенной фотографии и архивных материалов мне удалось доказать, что нельзя считать датой строительства дома 1947 год. И тогда получается, что амортизация фундамента и стен продолжается по сей день с момента постройки дома в 20‑30‑х годах прошлого столетия. Даже люк канализации и оголовок вентиляции сохранились с довоенных времен и до сих пор работают. А между тем в Саратовском областном музее такой вентиляционный оголовок вместе с куском трубы стоит как экспонат под стеклом. К слову, проект восстановления дома создал архитектор Федор Максимович Лысов. Он подарил зданию эксклюзивные медальоны с изображениями прекрасных птиц – лебедей, журавлей, павлина и чаек, а также украсил фасад ладьями с наполненными парусами.

Как житель дома-памятника в Волгограде сумел сдвинуть сроки капитального ремонта исторического здания

Всенародное достояние

? Вы проделали колоссальную работу. Получается, капитальный ремонт удалось сдвинуть на основе ваших исследований?

– Конечно, нет. Для начала я убедил соседей оплатить долги по капитальному ремонту. Большое им спасибо, что они поверили в меня, в то, что возможно добиться перенесения капитального ремонта на более ранний срок. Кроме того, я за свой счет нанял организацию для проведения технического обследования состояния дома – последний раз такая экспертиза проводилась в 70‑х годах, и нам удалось предоставить актуальные данные об износе здания.

 

? Это, наверное, очень дорого?

– Да, обследование стоило недешево, но на тот момент была поставлена цель и у меня была такая возможность. Счел это рациональными вложениями в нашу собственность, потому как убытки от не проведенного вовремя капитального ремонта могли быть гораздо значительнее. Знаете, на нашем доме до сих пор висит советская табличка «Товарищи, жилищный фонд – всенародное достояние! Боритесь за отличное содержание квартир, подъездов и дворов!» В наше время многие неправильно считают, что общее – это значит ничье. На самом деле общее – это и мое, и твое, словом – наше. А значит, мы несем совместную ответственность за наше общее имущество. Я в течение шести лет читал эту коммунальную табличку и, видимо, эти слова накрепко отпечатались в моем сознании. Нужно почаще писать и читать хорошие лозунги послевоенного времени, это действительно работает.

 

? Когда теперь ваш дом ждет капитальный ремонт?

– Изначально он был запланирован на 2028 год. Нам удалось сдвинуть сроки на 2022 год. Мне до сих пор не верится, что мы смогли это сделать, кажется, что произошло чудо. А пока мы сами по мере возможности благоустраиваем дом и двор. Например, убедили снять огромный рекламный баннер, который висел на незаконных основаниях и закрывал полстены, под ним обнажилось место попадания крупного снаряда. Стены нашего дома несут память о Сталинградской битве, они посечены осколками. Дом с живыми следами войны требует особого отношения. По сути, это памятник, поэтому ни в коем случае нельзя замазывать эти отметины и тем более закрывать рекламными растяжками. Особая гордость нашего двора – прекрасный сад, в котором более 40 разных видов растений. Негласный архитектор нашего сада Тамара Дмитриевна Павлова помогла распланировать и устроить наш сад. Также я провожу бесплатные авторские экскурсии по нашему дому, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Готовится несколько проектов с волгоградскими музеями. Я мечтаю, чтобы история нашего дома обеспечивала должное его содержание как объекта культурного наследия. Если получится достучаться до каких‑нибудь крупных инвесторов, которые могут выделить средства для полной реставрации нашего дома, мы будем счастливы.

 

Вероника Скворцова. © Фото: ИД «Волгоградская правда».

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью