Как отличить кишечную инфекцию от отравления

Как отличить кишечную инфекцию от отравления

Симптомы инфекций желудочно-кишечного тракта и отравления действительно одинаковые – это тошнота, рвота, жидкий многократный стул, повышенная температура тела. Но разница между этими заболеваниями, конечно, есть.

– Основными причинами кишечных инфекций являются бактерии и вирусы, которые попадают в организм через ротовую полость: вирусы чаще всего передаются через грязные руки, предметы, а также воздушно-капельным путем, бактерии – через еду и воду, – говорит врач-терапевт Оксана Миронова. – Но при определенных условиях в пищевых продуктах, помимо бактерий, накапливаются еще и токсины – яды. Тогда уже речь идет о пищевых отравлениях (токсикоинфекциях).

При нарушении санитарных правил, неправильном хранении, окончании срока годности в продуктах образуется условно-патогенная микрофлора: различные стафилококки, стрептококки, энтерококки и т. д., которые и вызывают неприятные симптомы.

– При пищевых отравлениях инкубационный период очень короткий – от получаса до нескольких часов, симптомы развиваются стремительно – резко появляется боль в животе (как правило, в эпигастральной области), тошнота, рвота, жидкий, со зловонным запахом стул, жажда, слабость, температура повышается до субфебрильных цифр, затем возможно ее снижение до низких показателей, – поясняет врач. – Заболевание заканчивается так же быстро, как и начинается. В основном достаточно вовремя принять сорбенты и постоянно следить за пополнением водного баланса. Но если в организм попадает слишком большое количество токсинов, потребуются более серьезные меры, возможно, даже госпитализация и промывание желудка.

Что касается кишечных инфекций, то они подразделяются на ротавирусные, энтеровирусные и норовирусные. Среди бактериальных выделяются сальмонеллез, дизентерия и т. п. Здесь уже инкубационный период может длиться до нескольких суток, так как бактерии и вирусы сначала преодолевают защитные барьеры, размножаются и только после этого начинают оказывать разрушительный эффект. Инфекции быстро распространяются, восприимчивость людей к ним очень высокая. 

Для этого заболевания характерны тошнота, частая рвота, боль в области кишечника, жидкий стул, вялость, значительное повышение температуры тела (до 40 градусов), покраснение горла, налет на языке, заложенность носа. В отличие от отравления, время выздоровления затягивается. Для лечения используются не только сорбенты, но и противовирусные или антибактериальные препараты.

 В любом случае при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, потому что только специалист может точно определить, чем вызвано состояние больного и как правильно его лечить. Особенно если речь идет о детях, у которых очень быстро может развиться обезвоживание. Взрослый организм к кишечным инфекциям более устойчив.

– У взрослого человека ротавирусная (норовирусная) инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, при этом после исчезновения клинических проявлений носительство вирусов длится 30-40 дней, – отмечают специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области. – Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Точно определить, какая именно инфекция поразила организм, по одним только клиническим симптомам невозможно, поэтому диагноз должен подтверждаться лабораторными исследованиями (методом ИФА, ПЦР или другими, разрешенными к применению на территории РФ в установленном порядке).

К сожалению, на кишечные инфекции иммунитет не вырабатывается и одним и тем же видом можно переболеть несколько раз.

В качестве мер профилактики кишечных инфекций и отравлений следует соблюдать элементарные правила: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, употреблять в пищу свежие, термически обработанные продукты, покупать их только в проверенных местах, пить бутилированную или кипяченую воду, купаться в водоемах, специально для этого предназначенных.

Ирина Марченко © Фото Сергея Григоренко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью