Как повысить явку дачников на собрания

Как повысить явку дачников на собрания

В настоящее время сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавируса. Однако с разрешения властей и при соблюдении определенных мер профилактики обсудить насущные вопросы или заслушать отчет о финансовой деятельности все‑таки можно. Чтобы санкционировать сбор, правление должно подать соответствующую заявку в районную администрацию, сообщили в Союзе садоводов Волгоградской области.

 

В целом обозначенная  проблема действительно очень актуальна. Как одно из решений в Госдуме предлагают внести поправки в ряд документов, в том числе в закон «О ведении гражданами садоводства», которые позволят каждому обществу принять решение и записать в уставе единую дату и время проведения собраний. По мнению авторов законопроекта, это позволит повысить явку, поскольку люди заранее будут знать, когда состоится сбор, и смогут планировать свое время.

Рассмотреть документ парламентарии планируют со дня на день. Но сможет ли это кардинально повлиять на ситуацию? По мнению Юрия Черничкина, члена правления СНТ «Волна», рассчитывать на это не приходится.

– Я тоже много лет являюсь председателем домкома, – рассказывает Юрий Михайлович. – У нас восьмиподъездная пятиэтажка. Собрание проводим посередине – у третьего или четвертого подъезда. Заранее развешиваю объявления, всех преду­преждаю. Из 305 жителей приходят 40 – максимум 50 человек. А ведь это во внерабочее время, всего‑то и нужно, что спуститься вниз. То есть вы понимаете, насколько сложно собрать людей на территории дачного массива. Там, как правило, и расстояние приходится преодолевать более существенное. Нужно иметь какое‑то свое суждение. Кроме того, у человека не должно быть задолженности, чтобы его там не стыдили и не показывали пальцем. Поэтому в нашем товариществе из

350 собственников один раз собирались человек 115 – это максимум. Обычно же 80‑90 человек.

Более действенными, по мнению эксперта, могли бы быть другие меры. Например, наказание за необоснованный прогул общего собрания. Кроме того, необходимо создать условия для подобных мероприятий: ведь не в каждом товариществе элементарно есть помещения для собраний.

Юлия Казанджан © Фото Кирилла Браги

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью