Как правильно ухаживать за овощами в начале лета

Как правильно ухаживать за овощами в начале лета

Июнь – время быстрого роста растений, а значит, дачные работы в самом разгаре. Месяц предстоит напряженный – посадка теплолюбивых растений, борьба с первыми вредителями и сорной травой, а также регулярные поливы. Это, казалось бы, несложное дело требует соблюдения определенных правил. Как правильно поливать овощные культуры, рассказывает доцент аграрного вуза Татьяна Орлова.

– Начинающие садоводы должны знать, – говорит специалист, – что в первую очередь в поливе нуждаются растения, у которых корни расположены близко к поверхности почвы. Это укроп, редис, салат, затем капуста, лук, огурцы, перец, баклажаны, кабачки. И только потом – томаты, морковь, свекла.

Ткани овощных растений содержат 80–95 % воды, Недостаток, как и избыток влаги в почве, тормозит рост растений. При этом плохо развиваются листья, ненормально проходят закладка и образование репродуктивных органов, что ведет к снижению урожая, ухудшению его качества.

Томаты

Предпочитают рыхлую влажную почву и сухой воздух. Летом помидоры поливают раз в 5–7 дней под корень, стараясь не замочить растения. Иначе они будут плохо опыляться, возрастет опасность развития грибковых инфекций, таких как бурая пятнистость, южный фитофтороз. Поливная норма для томатов – 20–30 л на 1 кв. м. В период массового созревания плодов эксперт обращает внимание на необходимость поддерживать умеренную влажность почвы, так как повышенная влага может снизить в плодах содержание сухих веществ, вызвать их растрескивание и загнивание.

Как правильно ухаживать за овощами в начале лета

Огурцы

Весьма требовательны к влаге. Она нужна растениям как в почве, так и в воздухе. Огурцы имеют слаборазвитые корни, которые расположены в поверхностном слое почвы, а он достаточно быстро подвергается иссушению. К тому же листьев у растения много, они испаряют значительное количество воды. При больших перепадах влажности почвы и редких поливах происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество – огурцы становятся невкусными, горькими и быстро желтеют. Поливают огурцы 2–3 раза в неделю, по 20–30 л на 1 кв. м за полив.

Капуста

В жару надо поливать ежедневно и через день – в пасмурную погоду. Причем поливать обильно, по 3–5 л под каждый корень, особенно в период образования кочанов. В июне обильный полив особенно необходим ранним сортам. За 2–3 недели до уборки кочанов среднеспелых и поздних сортов белокочанной капусты полив прекращают.

Морковь

Считается относительно засухоустойчивой культурой среди овощей. От избытка влаги ботва моркови разрастается в ущерб развитию корнеплодов. Но от недостатка влаги корнеплоды грубеют, особенно сердцевина, и становятся невкусными. Поливные нормы для моркови колеблются от 15 до 30 л на 1 кв. м в зависимости от возраста растений.

Картофель

Потребность в воде изменяется в зависимости от фазы вегетации. В первую половину, до цветения, картофель поливают относительно нечасто, в пасмурную и влажную погоду – один раз в 15 дней, в жару – раз в неделю. Объем воды из расчета на один куст должен составлять 10–15 л. Самая ответственная фаза – во время цветения, и сразу после нее начинается процесс клубнеобразования. В это время картофель нуждается во влаге гораздо больше. Поэтому во время жаркой погоды воду дают раз в 5 дней, в прохладную – раз в 7–10 дней, и расход воды на один куст увеличивается до 20 л. Перед уборкой, когда у картофеля полегла ботва, поливы прекращают полностью. Картофель должен «одеться» в прочную кожуру, кроме того, влажные клубни проблематично выкапывать из земли. Поэтому перед сбором урожая земля должна быть сухой, при условии, что нет осадков.

Как правильно ухаживать за овощами в начале лета

Лук

Засухоустойчивая культура, его перо покрыто восковым налетом. Но это не говорит о том, что его не надо поливать вовсе. Как и картофель, лук в разные фазы роста поливают по‑разному. В первую половину весны (лук сажают в апреле) бывает достаточно естественных осадков и влажности почвы. Поэтому поливать его в это время и сразу после посадки, когда только начинает отрастать перо, необязательно.

Чуть позже, когда отрастание пера становится активным, лук поливают с таким расчетом, чтобы слой почвы увлажнить на глубину в 10 см, не больше. В начале формирования луковицы объем воды увеличивают так, чтобы почва увлажнялась на глубину 20–25 см. Лук  выкапывают сухим, чтобы он хорошо оделся в свою многочисленную одежку.

Редис

Должен находиться во влажной почве постоянно. Несмотря на короткий корнеплод, длина его корней достигает 25–30 см. Именно с этой глубины редис получает питательные вещества в виде раствора. Поэтому полив поверхностного слоя бесполезен. Чтобы вода проникала глубоко, поливайте через лейку с мелким ситечком и не реже чем через 2–3 дня. В жару поливать нужно ежедневно, причем и утром, и вечером.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Как правильно ухаживать за овощами в начале лета

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью