Как превратить Волгоград в зеленый оазис

Как превратить Волгоград в зеленый оазис

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу разработать программу комплексного озеленения Волгограда. О том, сколько растительности нужно городу-миллионнику, каким культурам отдать предпочтение и где в первую очередь должны появиться деревья и кустарники, рассуждают специалисты.

 

«Нужно знать, с кого спрашивать!»

 

Николай Кулик – профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный лесовод РФ, непосредственный участник выполнения сталинского «Плана преобразования природы» (Николаю Филипповичу – 93 года!):

 

– Озеленение для нас архиважно. Чаще всего говорят о выхлопных газах от машин. Но мало кто знает, что загрязнения, вызванные износом шин и тормозных колодок, могут быть в тысячу раз опаснее! Поэтому особенно важно озеленение вдоль трасс. В жилой зоне нужно подключать управляющие компании, чтобы они составили план посадок. Прежде всего, опять же со стороны дорог. Здесь надо тщательно продумать породный состав. Где‑то, возможно, нужны ярусные посадки – низкие кустарники в сочетании с деревьями. И сажать нужно не редко, а поплотнее. Деревьев много не бывает. Сколько ни посадить, все будет во благо. Но обязательно нужно назначить ответственного и спрашивать с него за уход за насаждениями. Чтобы деревья не остались сиротами. Главное при этом – обеспечить орошение, без него мы не получим хорошей защиты. Надо, чтобы и жители приняли участие в этом деле, нужна массовость. Климат жаркий, город пыльный, машин много, все это вредно для людей, надо закатывать рукава и работать не покладая рук. Причем всем.

 

До нормы нам еще очень далеко!

Владимир Лобойко, доктор технических наук, заслуженный эколог России:

 

– Существует норматив, сколько насаждений должно быть в городе-миллионнике на одного жителя – а это ни много ни мало 25 квадратных метров. Но у нас нет и 12! Поэтому очень нужен комплексный, хозяйский подход к решению проблем с озеленением. Сейчас, например, строят объездную магистраль. Обязательно нужно запланировать лесозащитные полосы! Проблем в этой сфере много. Раньше было крупное хозяйство «Зеленхоз», оно отвечало за озеленение всего города. Сейчас все отдано на откуп муниципальным и городским районам, а фактически спросить не с кого. Посмотрите, сколько пустующих площадей в Волгограде – только разбивай парки и сажай леса. Что творится между Кировским и Красноармейским районами? Это подземное болото. Моя магистрантка написала проект озеленения этой территории, который занял 1‑е место на международном конкурсе. Там, по ее предложению, должен быть парк, санаторные зоны. Но пока нас не услышали. Вопросы благоустройства и озеленения города остаются насущными и злободневными.

 

Вопрос с поливом надо решить до высадки деревьев

 

Виктор Брылев, доктор географических наук, профессор, зав. кафедрой географии и геоэкологии вуза:

 

– Вопрос озеленения для Волгограда безусловно важен – город находится в степной, а южная часть – в полупустынной зонах, где естественная растительность, в отличие от Воронежа и Москвы, практически отсутствует. Насаждениям нужен уход, прежде всего полив.
Специалисты должны предложить и подобрать определенный ассортимент деревьев, которые приживутся в нашем засушливом климате. Привычные нам культуры – это тополь и вяз. А, например, липа или каштан, платан уже сложнее выживают, и только при соответствующем уходе растут и радуют наш взор своей широкой раскидистой кроной. Я помню неудачные эксперименты лет 20 назад. Высадили ели вдоль проспекта Ленина в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, у дороги. И они в 1‑й же сезон погибли. Или на южном склоне Мамаева кургана так же высадили сосны, а полива не было. Итог такой же. Для чего закапывать деньги в землю? Очень важно обеспечить уход! В южных городах, где мне приходилось бывать – в Алма-Ате, Фрунзе, Ашхабаде – с этим справляются искусственно созданные арыки. Там таким образом устроены природные комплексы. В 70‑е у нас орошали из поливальных машин, из цистерны – в каждую лунку лили воду, это я помню. Все это требует расходов и заботы, поэтому, конечно, это целый комплекс особых мер и вопросов, которые просто необходимо предусмотреть, прежде чем высаживать растения. В наших условиях заниматься озеленением нужно везде и всюду – во дворах, вдоль трасс, в парках и садах. Раньше во дворах и плодовые высаживали – абрикосы, вишню, яблони, а не только декоративные деревья. Что может быть красивее цветущих яблонь и абрикосов? Очень жаль, что мы это все утратили. Но ведь при желании все можно возобновить и восстановить!

 

Озеленение раскроет городской потенциал 

 

Александр Буров, руководитель архитектурного бюро:

 

– Какие территории в городе требуют комплексного озеленения? Это прежде всего касается улиц. Надо смотреть – где‑то должна быть замена больных, старых или утраченных деревьев на здоровые молодые с хорошей сортовой составляющей. У нас высажены в основном вязы, которые постоянно болеют. Мы в своих проектах «закладываем» такие деревья, как клены краснолистные, каштаны, липы, декоративные кустарники – бирючина, пузыреплодник, скумпия, районированные сорта. Если мы говорим о комплексном озеленении, то здесь необходим поливочный водопровод. Как это реализовать в рамках улиц, особенно уже благоустроенных, сложно сказать, это тяжело сделать. Подключаться к хозбытовому водопроводу – это, конечно, роскошь – вода проходит через очистные сооружения и соответственно дороже стоит. И тем не менее мы это делаем. Мы всегда сравниваем, когда делаем проект, как было и как стало. И видим, насколько меняется город за последние 5–7 лет, особенно на локальных участках – сквер Александра Невского, сквер Пушкина, пространство у музея «Россия. Моя история», сквер Александры Пахмутовой. Мало говорить о том, что нужно сделать. Важно то, как это обслуживать, как сохранять. Вот благоустраивали проспект Жукова, какой‑то негодяй, другого слова не подберешь, испортил конструкции; высадили дорогостоящие породы деревьев, не уследили – ночью их выкопали. Если так варварски относиться к своему городу, то у нас никогда не будет качественного озеленения. По системе видеонаблюдения найти этих негодяев и наказать, чтобы неповадно было. Сейчас идет проектирование и формирование благоустройства и озеленения склонов в Ворошиловском районе. Задача архиважная, в перспективе – создание непрерывной зеленой зоны вдоль Волги, то есть набережные буквально во всех районах от Спартановки до Красноармейского района по береговой линии, где есть жилые массивы. Это огромный потенциал! Иностранцы приезжают к нам на конференции и восхищаются Волгой. Город протянулся почти на 100 км вдоль реки, и этим надо грамотно пользоваться, а значит, озеленять вкупе с благоустройством.

 

Дерево должен посадить каждый 

 

Надежда Каминская, член Общественной палаты Волгоградской области, советник губернатора, экс-руководитель областной Госжилинспекции:

 

– Бе­зусловно, эта тема важна для каждого из нас – мы здесь живем, дышим. Городу необходимы «зеленые легкие». Считаю, что насаждения должны быть и вокруг города – в качестве зеленого кольца, в лесополосах, в парках и скверах. Должно быть несколько вариантов и этапов озеленения. И если бы каждый житель посадил хотя бы одно дерево и ухаживал за ним, то мы помогли бы сами себе!

 

Марина Злобина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью