+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как проходят раскопки палеонтологов

1. Как определяются места раскопок?

Места раскопок называются местонахождения, на самом деле практически все они известны и разведаны, ведь их исследуют уже несколько сотен лет. Геологические карты регионов уже давно составлены, и мы знаем где можно найти динозавра, а где дерево или рыбу. Ну и, конечно, разведка, ведь удачу при поиске ископаемых ни кто не отменял.

2) Как вы узнаёте, насколько глубоко копать?

Зачастую копать вовсе не обязательно, всё находится на поверхности, а узнаём насколько глубоко надо копать только после того как раскопаем.

3) Что нужно для раскопок с законодательной стороны?

А вот это очень интересный вопрос, который можно переадресовать к Лиге Юристов, так как если территория не относится к особо охраняемой, то там можно копать сколько душе угодно, ведь правовых актов на палеонтологические раскопки толком и нет. Но для того, чтоб копать, нужна лицензия, которая выдаётся в Роснедрах и согласуется на федеральном уровне с Министерством Природопользования, но судя по практике, они сами делают круглые глаза и дают бумагу закрепляющую за данной организацией определённое место. Тут очень много нюансов, ведь в конце концов ни кто не запрещает собирать и переворачивать камни.

4) Как вы отличаете камни от костей/растений?

Я думаю, фото ниже наглядно покажет, как окаменелая кость отличается от камня, точто такая же история и с растениями.

5) Можете кратко описать сам процесс раскопок?

Приезжаем на местонахождение и начинаем слой за слоем снимать породу попутно разглядывая её. Приходится колоть камни, перерывать по крупицам по 2 камаза породы, а иногда окаменелости находятся на поверхности, и буквально сами попадаются в руки, как например, было с вот этой стрекозой.

6) Вы сразу определяете что нашли или это уже происходит в лабораториях?

Это зависит от находки, если встречается уже известное животное или растение, то это видно на месте, а вот когда находим нечто, что не встречалось, то изучаем в лаборатории. Бывает и так, что находим окаменелость известного животного на том месте, где их не находили, такого тоже отправляем на изучение.

7) Палеонтологи на раскопках и палеонтологи в лабораториях – разные люди?

И да и нет. Есть специалисты по пресмыкающимся, например, к ним обращаются для определения таксономии пресмыкающихся, есть спецы и по растениям, как правило, эти люди единичные экземпляры. Есть палеонтологи, которые раскапывают и препарируют животных на мировом уровне, но классифицировать правильно найденного зверя или растение не смогут.

8) Что происходит с останками в лабораториях?

Там происходит много чего интересного, окаменелость разглядывают со всех сторон, изучают химический состав, считают количество костей или, например, чешуек. Технологии не стоят на месте, и сейчас окаменелости изучают и при помощи КТ и МРТ, применяют лазерную диагностику, про каждый метод можно рассказывать много, но как правило, основная работа лаборатории это качественная препарация.

9) Если я найду бивень мамонта, могу я его оставить себе?

Да, как я уже сказал выше, законодательство в рамках палеонтологии в России находится в глубоком АРХЕЕ!

10) Многие собирают окаменелости аммонитов и белемнитов, а потом не сдают в музеи. Насколько это правильно и законно?

Как сказано выше, это вполне законно, если окаменелости не собраны на лицензированном местонахождении или на территории особо охраняемой территории, например, заповедника. На самом деле, ничего страшного в этом нет, например, известняковые карьеры сплошь усеяны окаменелостями, которые вывозят самосвалами и перемалывают для обсыпки дорог, так что если не забрать окаменелость, то она окажется под колёсами автомобилей. А насчёт того, правильно или нет это другой вопрос, если это брахиопода, например, то ничего страшного нет, они уже описаны и изучены довольно хорошо, но если это симфизная зубная спираль или кость, то лучше отнести её специалистам.

11) Как в России дела с финансированием раскопок и палеонтологии в целом?

Тут всё не так однозначно, деньги выделяются по грантовой системе или по бюджетной. Учёные мирового уровня сидят на зарплате в 12000 рублей, и для того чтоб увеличить эту цифру, приходится заниматься чем то дополнительно, но есть и палеонтологи которые получают хорошие гранты за счёт того, что пишут книги, одним словом, все крутятся как могут, некоторые делают на этом бизнесс. Это не очень весёлая тема, поверьте.

12) Куда мне обращаться, если сажал картошку и нашёл Тирекса?

Сразу стоит сказать, что сажать картошку там где можно найти тирекса занятие весьма бесперспективное. А если нашли окаменелость, то стоит обратится в местный краеведческий или зоологический музей, или на кафедру биологии университета, им будет интересно. Но не стоит бежать с каждой окаменелостью к спецам, поверьте, то что кажется интересной находкой зачастую не представляет ценности.

13) Я слышал, что в залежах угля нашли резиновую покрышку. Как такое возможно?

Это возможно, если покрышку закопали в залежи угля. Если развить эту тему и копнуть поглубже, то обнаружится очень много подобных историй, но это всё оказывается выдумкой или фальсификацией.

14) Я хочу на раскопки, что мне для этого нужно?

Желание и наличие свободного времени. Многие музеи в регионах набирают волонтёров для раскопок, есть и платные туристические поездки. Самое главное на раскопках это присутствие рядом специалиста, который подскажет и расскажет о находке, в некоторых случаях и укажет пальцем место где копать.

15) Я слышал, что на раскопках в Антарктиде применяли динамит. Это нормально вообще?

Нет, это не нормально, потом приходилось кости собирать по всей округе, но иногда бывает так, что другого выхода нет. Тяжёлая техника на раскопках применяется, но последствия бывают печальные. Это хорошо описано в книге Нила Шубина «Внутренняя рыба» рекомендую к прочтению.

16) Чем отличаются морские отложения от суши, кроме флоры и фауны?

Если кратко, то составом. Например, ил не мог быть на месте где была пустыня, там совсем другой состав породы. Каждое местонахождение имеет свои особенности, даже 2 дна древнего моря одного периода могут сильно отличаться.

17) Слои так и лежат, все друг за другом: от самого раннего наверху, до самого позднего внизу?

Как правило да, но есть и нюансы в виде ледников, движения литосферных плит, обвалов, землетрясений, выветривания, вымывания и прочее. Так что некоторые слои карбона могут быть намного выше и доступнее юрских и меловых отложений.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью