Как распознать железодефицитную анемию

Как распознать железодефицитную анемию

 Дефицит такого важного микроэлемента, как железо, не всегда можно определить по каким‑либо симптомам. Первые тревожные звоночки появляются только при явном недостатке. В остальных случаях о нехватке железа говорят только анализы. При этом следует отметить, что снижение гемоглобина не единственный показатель. Более того, низкий его уровень свидетельствует уже о самой последней стадии – железодефицитной анемии.

 

В зоне риска – женщины, дети и пенсионеры

– Различают три стадии дефицита железа: предлатентный, латентный и манифестный, – поясняет Надежда Иванова, врач-терапевт, диетолог, специалист функциональной и антивозрастной медицины. – Предлатентный дефицит железа характеризуется снижением запасов микроэлемента. На этой стадии человек не ощущает никаких симптомов, уровень гемоглобина и эритроцитарных индексов будет в норме, а уровень ферритина снижен. Латентный дефицит железа наблюдается при полном истощении запасов микроэлемента, однако признаков развития анемии и на этой стадии тоже нет. Здесь гемоглобин по‑прежнему остается нормальным, но уже снижаются эритроцитарные индексы и уровень ферритина.

На этой стадии появляются первые признаки недостатка железа – выпадение волос, ломкость ногтей, слабость, быстрая утомляемость, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, раздражительность и другие. Если меры не предпринимаются, наступает третья стадия – манифестный дефицит железа.

– Манифестный дефицит железа, или железодефицитная анемия, возникает при снижении гемоглобина и проявляется такими симптомами, как бледность кожных покровов, одышка и сердцебиение при небольшой физической нагрузке, извращение вкуса и обоняния. У лиц с дефицитом железа возникает желание употреблять в пищу мел, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш, крупу, лед, а также пристрастие к неприятным запахам (бензин, ацетон, запах лаков, красок, гуталина и т. д.). Кроме того, у пациентов с дефицитом железа появляются выраженная мышечная слабость и утомляемость, атрофия мышц и снижение мышечной силы в связи с дефицитом миоглобина и ферментов тканевого дыхания, – говорит специалист. – Железодефицитная анемия (ЖДА) составляет 70‑90 процентов всех случаев анемий. Важно помнить, что латентный (скрытый) дефицит железа, при котором ЖДА до определенного времени отсутствует, но запасы железа уже истощены, наблюдается еще чаще – не менее чем у трети населения. В целом, по данным ВОЗ, во всем мире насчитывается сегодня 1,6 млрд больных железодефицитной анемией и 3,6 млрд пациентов со скрытым дефицитом железа. Наиболее предрасположены к развитию ЖДА женщины репродуктивного возраста (15‑49 лет), беременные, кормящие, дети раннего возраста (особенно до года), а также пациенты старше 65 лет, нередко страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, почек, алиментарной недостаточностью.

Частыми причинами развития железодефицитной анемии являются кровопотери при обильных менструальных, а также желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, кровопотерях во время беременности, родов, при заболеваниях почек. Кроме того, некоторые заболевания, такие как резекция желудка или кишечника, недостаточность поджелудочной железы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона, нарушают всасывание железа, что тоже приводит к дефициту этого микроэлемента. Анемия может развиваться и при состояниях, когда потребность в железе у организма сильно повышается: при беременности и лактации, в период интенсивного роста. В группе риска также находятся недоношенные, новорожденные дети, подростки. При голодании, вегетарианских, веганских диетах с пищей не поступает достаточного количества железа – на этом фоне анемия также не исключена.

Лучше проглотить, чем сделать укол

Если при самой первой стадии заподозрить у себя недостаток микроэлемента невозможно (вряд ли кто‑то постоянно контролирует уровень ферритина в крови), то при появлении признаков латентного дефицита стоит начать действовать.

– Для выявления латентного дефицита или железодефицитной анемии я рекомендую сдать общий анализ крови с определением концентрации гемоглобина (норма для женщин не ниже 130 г / л), гематокрита, эритроцитарных индексов – MCV (средний объем эритроцита), MCH (среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците), MCHC, RDW, – советует врач. – Также обязательно нужно проверить уровень сывороточного железа (оптимально не ниже 20 мкмоль / л) и ферритина, который у взрослого человека не должен быть ниже 40 мкг / л, у детей – не ниже 30 мкг / л.

 

Для лечения железодефицитной анемии используются лекарственные препараты железа. По словам эксперта, для лечения недуга необходимо принимать 120 мг железа в день, для профилактики – в два раза меньше.

 

– Пероральные препараты подразделяются на ионные солевые, которые преимущественно двухвалентные, и трехвалентные на основе гидроксид полимальтозного комплекса, – уточняет врач. – Их эффективность при лечении ЖДА абсолютно одинакова. Что касается внутривенных препаратов, то они назначаются в случаях неэффективности, плохой переносимости или противопоказаний к применению пероральных для пациентов с нарушениями всасывания микроэлементов, воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), а также если необходимо получить быстрый эффект (например, перед оперативными вмешательствами). Следует отметить, что несмотря на довольно быстрый эффект внутривенные инфузии могут приводить к анафилактическому шоку, перегрузке железом и токсическим реакциям. Внутримышечное введение препаратов железа не используется совсем, причина этого – низкая эффективность, опасность развития местного гемосидероза (когда железо накапливается в тканях), инфильтратов (опухолей), абсцессов и даже миосаркомы в месте введения.

Таким образом, таблетки и другие препараты для приема внутрь являются наиболее оптимальным вариантом для лечения железодефицитной анемии. Так, уже на 7‑10‑й день после начала приема уровень эритроцитарных индексов повышается на 20‑30 процентов, к концу четвертой недели лечения гемоглобин увеличивается на 10 г / л, через месяц-полтора исчезают клинические симптомы заболевания, спустя 3‑6 месяцев в зависимости от степени тяжести анемии полностью восполняется дефицит микроэлемента (об этом свидетельствует концентрация ферритина в крови).

Главные источники железа – мясо и печень

Самое лучшее лекарство – это, безусловно, профилактика. Поэтому следует тщательно контролировать свое питание и не допускать дефицита микроэлементов. По данным специалистов Роспотребнадзора, суточная потребность в железе для женщин составляет 18‑20 мг (после 50 лет – 8 мг); для взрослых мужчин – 8 мг; детям до 13 лет требуется 7‑10 мг; подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек; беременным – 30 мг в день. Важно знать, что этот микроэлемент не накапливается в организме, поэтому пополнять его запасы следует постоянно.

– Существует два вида железа: гемовое (животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения), – поясняют специалисты ведомства. – Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35 процентов, растительная же форма усваивается в гораздо меньшем количестве – от 2 до 20 процентов. К животным продуктам с высоким содержанием железа относятся красное мясо, печень (свиная, куриная, говяжья), курятина, индейка, рыба. В растительных продуктах наибольшее количество железа содержится в шпинате, бобах, чечевице. Для предупреждения развития анемии преимущество необходимо отдавать белковой пище. Например, блюдам из мяса, субпродуктов (печень), рыбы, яиц. Именно белок участвует в построении клеток эритроцитов, способствует выработке гемоглобина и образует соединения железа, которые организму легче усваивать.

Во время лечения также следует придерживаться диеты. Так, например, в рационе больного анемией необходимо сократить количество жиров, так как они угнетают функцию кроветворения. Основой питания в этот период должны быть углеводы. Конечно, речь идет не о выпечке и сладостях, а о правильных углеводах. Полезно регулярно употреблять блюда из бобовых, каши, сваренные из различных круп, овощи и фрукты. Многие витамины способствуют усвоению железа в организме и участвуют в процессе кроветворения (витамины С, В6, В12, фолиевая кислота), поэтому важно обеспечить свой рацион продуктами, которые богаты этими веществами.

Предотвратить развитие железодефицитной анемии поможет не только полноценное питание, но и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, отказ от курения, алкоголя, избавление от лишнего веса, а также регулярные медицинские осмотры с анализами крови.

Ирина Марченко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью