+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как рассчитывают плату за поливную воду

Как рассчитывают плату за поливную воду

Как правильно должны измерять поливную площадь приусадебного участка? Вычитается ли расстояние между грядками, дорожки, расстояние между деревьями, участки, где вообще ничего не посажено? Ответы на эти вопросы в нашем материале.

Одно время этот вопрос остро стоял и в Волгограде. Несколько лет назад началась кампания по оприбориванию частного сектора. С началом поливного сезона жители особняков, запитанных от системы центрального водоснабжения, очень удивились цифрам в платежках – свыше девятисот рублей за сотку. Конечно, это вызвало волну возмущения. Откуда такие суммы и почему  оплату выставляют за пять соток, когда у меня ни одного дерева и огород – две грядки?! 

 

В концессиях тогда объявили, что сделают перерасчет всем, кто сможет документально подтвердить, что реальная поливная площадь меньше, чем в расчетах компании. 

– К заявлению о перерасчете нужно было приложить документы, подтверждающие, например, наличие неучтенного гаража или сарая, на площадь которого уменьшается поливная площадь, – уточнили в концессиях. – По заявлению абонентов контролеры компании выезжали на место, чтобы оценить реальную ситуацию. Условие такого взаимодействия было одно: все, кто обращался за перерасчетом, брали на себя обязательство в течение 30 дней установить прибор учета.

Надо сказать, что тогда плату действительно многим пересчитали, но цель была достигнута – люди поставили счетчики. Самым верным решением станет установка прибора, потому что в законе ничего не говорится ни о дорожках, ни о расстоянии между грядками, ни о пустующих уголках двора. А исключительно о постройках, которые зарегистрированы в установленном законом порядке. И это понятно: сегодня вы ничего не посадили, а завтра поставили здесь отапливаемую теплицу, в которой выращиваете овощи на продажу круглый год.

 

В комитете тарифного регулирования Волгоградской области напоминают, что плата за полив участка рассчитывается исходя из утвержденного норматива и стоимости ресурса, то есть тарифа. Допустим, для жителей Волгограда норматив составляет 0,46 куба на каждый квадратный метр. Стоимость поливной воды в городе-герое – 25 рублей 19 копеек за куб. При таких исходных данных плата за каждую сотку составит: 0,46 м3/м2 х 25,19 руб./м3 х 100 м2 = 1158,74 рубля.

 

 – При начислении платы за водоснабжение норматив на полив должен применяться к фактической поливной площади земельного участка (площадь посадок на приусадебных участках), определяемой в договоре с поставщиком коммунального ресурса, – уточнили в ведомстве.

Но что такое «фактическая поливная площадь» – вопрос дискуссионный. Закон (в данном случае – это постановление о предоставлении коммунальных услуг № 354 и более конкретно – формула 22 в Приложении № 2) можно трактовать по-разному. Ресурсники считают, что это весь участок за минусом построек. Если вы считаете иначе (а для этого есть основания, потому что одно из производных в формуле определяется как «фактическая величина» по конкретному направлению использования ресурса) – придется отстаивать свою точку зрения в суде. Если вы готовы к этому морально, физически и уверены в своей правоте – в добрый путь! Но имейте в виду, что судебная практика, складывающаяся по стране (эта проблема актуальная для многих регионов), чаще не в пользу землевладельцев.

Юлия Казанджан

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью