+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как российские морпехи раз и навсегда отучили сомалийских пиратов захватывать наши суда!

Сейчас, во время вооруженных конфликтов на Украине и в Сирии, все позабыли об угрозе, когда то преследовавшей все гражданские суда, идущие из Европы в Азию через Суэцкий канал. Имя этой угрозы — сомалийские пираты!

Брались они за все, что проплывает неподалеку, будь то нефтяной танкер, круизный лайнер или даже траулер, предназначенный для ловли рыбы. Суда ни одной страны не были застрахованы от нападения пиратов. Этой участи не удалось избежать и российскому нефтеналивному танкеру «Московский университет».

Постараюсь изложить материал наиболее компактным образом.

5 мая 2010 года к судну, идущему в нейтральных водах на расстоянии около 930 километров от побережья Сомали, приблизились несколько лодок с вооруженными людьми. Экипаж корабля пытался отстреливаться водомётами, но после обстрела снизу из автоматов Калашникова, оставил эту затею.

Перед тем, как забаррикадироваться в машинном отделении, капитан танкера связался с российским большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников», находящемся в Аравийском море, и попросил помощи.

В то время, как пираты с помощью самодельных самодельных крюков и абордажной лестницы взбирались на корабль и устраивали погром, на российском противолодочном корабле разрабатывался план действий по обезвреживанию захватчиков.

Пираты долго пытались выломать дверь помещения, где затаился в ожидании помощи экипаж судна, однако результата они не добились. В этот же день с «Маршала Шапошникова» вылетел на разведку вертолет, который был обстрелян пиратами. Ответным предупредительным огнем из вертолета был уничтожен один из захватчиков.

В ночь с 5 на 6 мая на противолодочном корабле шли приготовления: были сформированы штурмовые группы, подготовлены плавсредства.

Ранним утром 6 мая российские морпехи на скоростных моторных лодках незаметно подошли к огромному танкеру и осуществили его захват, который длился всего 22 минуты!

Убитых среди морпехов не было, среди пиратов — только раненные, которым немедленно была оказана медицинская помощь. У сомалийцев было изъято оружие, которое работало до сих пор каким то чудом, а также навигационное устройство.


Российский солдат поит пиратов питьевой водой


Российские морпехи на судне

Пиратов решили отпустить, лишив их оружия и электронного навигационного устройства, но снарядив запасами питьевой воды и пищи.

Однако в свою страну они уже не вернулись, быть может сбились с курса или сами были атакованы. Тогда зародилась версия, что морпехи расстреляли всех пиратов и, погрузив их тела в их же лодки, оставили дрейфовать.

Скорее всего это заявление — всего лишь элемент информационной войны против России; лишний повод для претензии. Но после этого случая свои цели сомалийские пираты стали начали выбирать осторожнее.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью