+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Как советские женщины жили в общежитие

Подавляющее большинство советских девушек впервые окунались во взрослую жизнь в общежитиях. И касалось это не только студенток.

Одинокие работницы многочисленных заводов и фабрик зачастую вместе с трудовой книжкой получали ордер на заселение в общагу. Рассказываем, как в них жили, развлекались и влюблялись. Изначально под цели совместного проживания использовали постройки любого типа. Кроме нескольких конструктивистских зданий в столицах, основанная масса общаг в стране – это переделанные особняки, казармы, доходные дома и даже конюшни.

Общаг по стране было так много, что даже сложилось несколько систем их классификации. Во-первых, они делились на мужские, женские, смешанные и семейные. Во-вторых, на рабочие и студенческие. А в-третьих, они были коридорными, блочными, квартирными и гостиного типа. Самый простой и распространенный вариант – коридорное общежитие. Длинный коридор, комнаты вдоль него, в одном конце пищеблок, в другом – туалеты с душевыми. Блочные стали появляться уже после войны и предоставляли куда более комфортные условия: кухня, туалет и душевая были в каждом блоке, то есть на две-четыре комнаты в зависимости от планировки.

Настоящая роскошь была в общагах квартирного типа. В каждой комнате предусмотрены маленькая кухня и санузел. Встречалось такое чудо достаточно редко, только самые богатые ВУЗы могли выбить фонды на подобные проекты. А вот так называемые «гостинки», которые отличались большей площадью, встречались чаще. Дело в том, что для многих предприятий они стали своеобразным компромиссом между полноценными многоквартирными домами и обычными общагами. Несмотря на все разнообразие проектов, в них было много общего. Например, как правило, первый этаж был нежилым. Обязательно присутствовал большой вестибюль, столовая, а также помещения для отдыха, самодеятельности, библиотеки, студкома и склада. Не всегда они использовались по назначению, иногда просто пустовали, но в проекте присутствовали.

Считается, что все жилье в СССР можно было отнести к социальному, но общаги даже на этом фоне отличались крайне низкой стоимостью. Цены были разные, но все равно весьма доступными. Обычная студентка платила 1,2 рубля за койку в месяц.

Самый дорогой вариант – 5 рублей за улучшенную квартирного типа.

Вот только, если работа была по советским меркам престижной, например, продавщицей в универсаме, то приходилось платить взятку, чтобы получить такую койку. Речь шла обычно о 25 рублях коменданту лично в руки. И это если руководство побеспокоилось о создании таких общежитий. Иногда мест катастрофически не хватало.

Надо только понимать, что обычная стипендия в те времена – 35-45 рублей. Это означало, что за «квартиру» пришлось бы отдать половину. Если родители не присылали деньги, потянуть ее было сложно. К тому же, самые доступные предложения по уровню комфорта не сильно отличались от общаг. Была еще одна особенность: молодые девушки боялись идти в квартиры, в которых «сдавали углы» мужчины.

Самым грозным человеком в общежитии был комендант. В принципе, он выступал всего лишь посредником между руководством ВУЗа или предприятия и проживающими, но начальство практически не вмешивалось в жизнь его обитателей. Именно комендант решал, какую дать комнату, какие выделить матрасы, он же руководил вахтерами и столовой, разрешал проведение мероприятий, мог даже выгнать студента на улицу. И, конечно же, он отвечал за порядок в общаге со всеми вытекающими. Очень часто в СССР на эту должность назначали отставных военных, что добавляло в жизнь молодежи «веселья». Вторым в рейтинге страха был студком, который избирался проживающими в общежитии, но часто попросту назначался ректоратом. В рабочих общагах его функции выполнял комсомольский актив. Они служили как бы промежуточным звеном между комендантом и студентами. Чем он занимался на самом деле, очень сильно зависело от его членов. Некоторые защищали интересы студентов, других больше заботило участие в разнообразных рейдах, которые были призваны бороться с пьяными, незаконными жильцами или аморальным поведением.

Проводились они обычно вечером или даже ночью. Активисты во главе с ответственным преподавателем, вооружившись советской моралью и ключами от всех дверей, обходили комнаты в поисках всего нарушающего установленный порядок. Иногда это делалось только для галочки, а иногда помещения буквально обыскивались. Особенно яростной была схватка с аморальным поведением. Юноши, застигнутые в женских комнатах после одиннадцати, могли даже вылететь из ВУЗа.

Мы уже писали про попытку сексуальной революции в СССР, которая бесславно закончилась уже в тридцатые. Последним очагом сопротивления все эти годы оставались советские общежития. Именно там многие девушки проходили первый курс сексуального образования, теряли девственность и даже выходили замуж. Главным источником информации о половой жизни и наставницами становились взрослые подруги и собственный опыт.

Впрочем, не стоит думать, что «антисоветский разврат» был повальным. Чаще всего происходила обычная для молодости история. Парень и девушка встречались, влюблялись, прижимались друг к другу в танце, а потом инстинкты и гормоны делали свое дело. Другое дело, что в общежитиях было намного больше возможностей, чтобы уединиться.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью