Какие проблемы могут возникнуть при покупке авто с пробегом

Какие проблемы могут возникнуть при покупке авто с пробегом

Приобретение автомобиля с пробегом всегда сопровождается определенными рисками, и лучше предупредить неприятности.

 

 

– Выбор автомобиля с пробегом является достаточно сложным делом, к которому необходимо подходить с особым вниманием, – говорит Максим Зацеляпин, автоюрист. – Перед тем как совершить покупку, важно проверить машину на юридическую чистоту и грамотно оценить ее техническое состояние.

Процедура предусматривает несколько этапов. Первый – проверка автомобиля по общедоступным базам. Для этого достаточно ввести госномер или VIN (идентификационный номер транспортного средства). Сервис показывает всю историю автомобиля и его возможные проблемы: ограничения ГИБДД, залог или лизинг.

Ограничения со стороны ГИБДД – одна из самых распространенных проблем транспорта с пробегом. Чаще всего они возникают из‑за неуплаты долгов, например алиментов, а также неоплаченных штрафов.

Если у машины имеются ограничения, поставить ее на учет не получится. Хорошо, когда у покупателя есть контакт продавца, который в свою очередь пойдет навстречу и снимет запрет. В противном же случае придется обращаться в суд. С залоговыми автомобилями тоже порой возникает масса проблем. На учет поставить его можно, но если бывший собственник перестанет платить по долгам, залогодатель имеет право авто изъять. Что касается лизинговых машин, то с ними нужно быть особенно осторожными: до тех пор, пока компания-собственник не закроет лизинг, перерегистрировать транспорт нельзя.

Паспорт должен быть оригинальным

Вторым этапом рекомендуется проверить документы на авто. Так, в ПТС не должно быть никаких вклеек, исправлений, зачеркиваний и других корректировок. А если уж они присутствуют, то только с обязательной подписью и печатью должностного лица ГИБДД. Также должен насторожить дубликат ПТС вместо оригинала, особенно если продавец по телефону об этом не предупредил.

– Наличие дубликата безопасно, если его выдали вместо оригинала, в котором закончились места для внесения новых владельцев, – отмечает эксперт. – Но дубликатом могут, например, воспользоваться автокредитные мошенники: оригинал ПТС находится в банке, а они тем временем продают авто по дуб­ликату ничего не подозревающему покупателю.

Поэтому стоит внимательно изучить дубликат и, в частности, отметку о причине его выдачи. Когда в качестве причины указана «утеря», от покупки лучше отказаться, а вот если написано «утилизация», то это не всегда связано с криминалом – скорее всего, у автомобиля было большое количество владельцев.

Особое внимание нужно обратить на СТС. В свидетельстве о прохождении регистрации указываются информация о марке и модели транспортного средства, VIN, номер кузова (рамы), номер двигателя, мощность и данные о собственнике машины.

– Покупателя должны насторожить любые несовпадения данных СТС с данными в ПТС, а также помарки, исправления, нечеткие или размазанные сведения, – преду­преждает автоюрист. – Следует обратить внимание на основание права собственности в СТС – обычно это договор купли-продажи с номером и датой. Абсолютно такой же документ, с теми же самыми данными должен быть указан в СТС. Кроме того, стоит обратить внимание на совпадение сведений о самом авто. VIN должен быть одним и тем же в ПТС, СТС и непосредственно в самом автомобиле.

Как правило, идентификационный номер размещается:

– в специальном окошке внизу лобового стекла со стороны водителя;

– на кузове под передним пассажирским сиденьем;

– на двигателе;

– на кузове автомобиля в виде таблички с указанием VIN и других характеристик.

Кстати, отсутствие такой таблички на кузове должно насторожить – вдруг она исчезла в результате кузовного ремонта? Не лишним также будет проверить VIN-номер на предмет корректировки. Очень часто найти его и увидеть, а уж тем более определить, перебит ли он, простому обывателю не под силу.

– Если возникнет желание проверить автомобиль, входящий в топ-список угоняемых, целесообразнее воспользоваться услугами эксперта, который все проверит и выдаст соответствующее заключение, – говорит юрист. – Цена его услуг небольшая по сравнению со стоимостью авто. Ведь если выяснится, что у машины криминальное прошлое, покупатель может стать участником уголовного дела по угону. В этом случае авто получит статус вещественного доказательства и на время следствия останется у правоохранительных органов.

Поломки, с которыми трудно смириться

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, – совпадение личных данных (ФИО) владельца транспортного средства. Если совпадение полное, то машину продает собственник, в противном случае ее реализует перекупщик, который, скорее всего, мало что знает об этом автомобиле.

– Иногда автомобиль продают по доверенности, – отмечает правозащитник. – И здесь уже стоит обратить внимание на то, кем и кому выдана доверенность, на срок ее действия, а также полномочия поверенного. Она должна выдаваться собственником авто (его ФИО указано в СТС и ПТС), срок действия, прописанный в этом документе, должен быть актуальным, а в полномочиях указана возможность продажи и получения средств от покупателя. При этом личные данные доверенного лица должны совпадать – для идентификации нужно попросить продавца предъявить паспорт. При любом из указанных несоответствий от покупки лучше отказаться.

Третьим этапом идет проверка технического состояния автомобиля. Безусловно, лучше всего это сделать в профильном или клубном сервисе, специализирующемся на обслуживании именно этой марки, или у официального дилера. С помощью профессионалов можно не только выявить основные проблемные места, но и понять стоимость устранения подобных недостатков, чтобы затем выгодно поторговаться с продавцом.

– Можно, конечно, проверить авто в гаражном кооперативе у местного механика-любителя, но широкая специализация таких мастеров не позволит выявить специ­фические недостатки, присущие именно этой модели, – отмечает автоюрист.

На заключительном этапе следует провести повторную проверку автомобиля по базам, так как с момента первого просмотра может пройти несколько дней, а то и недель. Ведь для вышеуказанных манипуляций потребуется время, а вдруг в течение этого периода владелец попал в ДТП, нахватал штрафов или вовсе заложил транспорт в ломбард. К сожалению, такое тоже часто встречается.

– Будет правильным повторно проверить машину по базам непосредственно перед заключением договора купли-продажи, – говорит автоюрист. – Это окончательно снимет все риски и позволит в полной мере насладиться покупкой.

Авто с недостатками можно вернуть?

Если вдруг серьезные дефекты обнаружились уже после покупки, у вас есть две недели, чтобы все исправить.

– Договор купли-продажи можно расторгнуть, если у приобретенного автомобиля обнаружились существенные недостатки, – однозначно отвечает автоюрист. – Если машина покупается у юрлица (автодилера) и имеет какие‑либо повреждения, изъяны, о которых умолчали, то на покупателя распространяется закон о защите прав потребителей. Чтобы вернуть авто, необходимо провести экспертизу и написать претензию. Экспертиза установит повреждения. Самые часто встречающиеся – битый автомобиль, а также скрученный пробег (когда фактический километраж сильно отличается от указанного, то есть степень износа дилером скрывается). По закону о защите прав потребителей покупатель имеет право как вернуть автомобиль, так и требовать соразмерного уменьшения его цены. Стоимость транспорта уменьшается на основании заключения эксперта.

При покупке железного коня у физлица (по объявлению) тоже могут обнаружиться аналогичные недостатки. Но закон о защите прав потребителей здесь уже не работает, поскольку речь идет о договорных отношениях. Выход и в этой ситуации тоже есть – можно потребовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы ввиду того, что продавец скрыл от покупателя существенные недостатки изделия.

– Я рекомендую указывать в договоре полную стоимость автомобиля, а не идти на поводу у продавца, который не желает платить налоги, – обращает внимание эксперт. – Если вдруг будут установлены существенные нарушения, то, расторгнув договор, покупатель сможет вернуть только ту сумму, которая предусмотрена этим документом. В договоре часто указывают меньшую цифру, идя навстречу покупателю, чтобы он не попал на налоги. Ведь если продается авто стоимостью более 250 тысяч рублей, то пре­дусмотрен налоговый вычет, независимо от того, сколько по времени транспорт находился в собственности. В этом отношении нужно быть аккуратным.

Если же продавец вдруг не пойдет на контакт, то вопрос придется решать в судебном порядке.

Ирина Марченко © Фото Сергея Каширского

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью