+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Какие прогнозы дают эксперты по урожайности технических культур

Какие прогнозы дают эксперты по урожайности технических культур

Волгоградские аграрии приступили к сбору технических культур – подсолнечника, горчицы, льна, сафлора и сои. Из-за холодной весны площадь посевов пришлось сократить, жара сказалась на продуктивности. Несмотря на это аграрии настроены оптимистично.

Урожай для двух заводов

– Уборочная кампания ведущей технической культуры – подсолнечника – уже началась, и аграрии рассчитывают получить не только хороший урожай, но и цену за него, – комментируют в областном комитете сельского хозяйства. – В прошлом году впервые было собрано 1,2 млн тонн подсолнечника, регион занял третье место по России. Это стало возможно благодаря внедрению новых технологий и развитию переработки. В области работает два крупных маслоэкстракционных завода в Новоаннинске и Урюпинске. Из волгоградского подсолнечника в прошлом году было произведено 363 тыс. тонн подсолнечного масла – это в 12 раз больше внутренней потребности региона.

Как обычно, наибольшие площади под солнцелюбивую культуру сосредоточены в Урюпинском, Еланском, Новоаннинском, Новониколаевском, Руднянском, Киквидзенском и Нехаевском районах. Однако общий региональный клин сократился с 574 до 475 тыс. гектаров.

 

Сезонные странности

В этом году основная проблема в возделывании культуры – низкий запас влаги в метровом слое почвы. В последнее время наблюдается динамика снижения влагообеспеченности, которая ставит увеличение площадей подсолнечника под вопрос. Именно поэтому посевы в регионе снизились на 100 тыс. га.

– Думаю, в этом году будет снижение валового сбора подсолнечника и повторить прошлогодний рекорд не получится, – говорит глава КФХ из Еланского района Николай Грицкевич. – Мы уже начали уборку, средняя урожайность – 18‑19 центнеров с гектара, были времена и лучше. Сначала мешала холодная весна, а летом началась засуха и практически ни одного полноценного дождя. Чтобы посевы совсем не сгорели, пришлось начинать уборку раньше, от этого и урожайность ниже, и качество семечки.

– В этом сезоне подсолнечник, как и кукуруза, попали в жесткие условия на Юге России, – подтверждает эксперт в сфере АПК Павел Чумаков. – Погодные условия стали настоящим испытанием для них – дефицит влаги в течение вегетационного периода, высокие температуры воздуха, низкая относительная влажность – вот главные проблемы аграриев.

Больше всего пострадали посевы подсолнечника, возделываемые по классической технологии с проведением механических обработок почвы и при ранних сроках сева. Лучше ситуация на подсолнечнике, под который использовался прямой сев с применением системы клеарфилд. В этом случае на поверхности почвы был мульчирующий слой из растительных остатков, что способствовало сохранению влаги в почве. Особенность этого сезона – ранней весной запасы продуктивной влаги в слое почвы были ниже необходимых, а в мае выпало значительное количество осадков – это позволило накопить продуктивную влагу верхним слоям почвы.

– Но в июне-июле, когда подсолнечник цвел, температура воздуха поднималась до +40 градусов, а на почве она доходила до +60, – продолжает эксперт. – Из-за чего плохо прошло опыление, и корзинки оказались с невыполненными семенами, нижние листья начали засыхать – это приведет к недобору урожайности и снижению масличности семян.

В целом по региону ожидаемый уровень продуктивности культуры низкий (12‑20 ц / га). Однако ввиду потенциального недобора урожая и проблем с масличностью семян эксперты прогнозируют рост цен на подсолнечник – они могут достичь 30 рублей за килограмм. По словам Николая Грицкевича, уже сейчас за него дают до 25 рублей. Поэтому финансовый результат для аграриев обещает быть неплохим.

Какие прогнозы дают эксперты по урожайности технических культур

 

Делаем выводы

По словам Николая Рубцова, агронома одного из хозяйств Алексеевского района, учитывая нынешние результаты, растениеводы должны сделать некоторые выводы на будущее.

– Поля под подсолнечник нужно тщательно готовить еще с осени, чтобы эффективно использовать зимнюю влагу и не терять ее весной, – говорит эксперт. – Также необходимо применять дифференцированные сроки сева – это спасет при неблагоприятных погодных условиях, некоторые поля дадут лучший урожай. Но не стоит отказываться и от ранних сроков сева, если погода позволяет.

Минимизировать риски позволит также использование гибридов разных групп спелости и внесение удобрений.

– В нашем хозяйстве при вспашке или глубоком рыхлении мы вносим аммофос, используем продуктивные гибриды, контролируем норму высева семян, применяем защитные средства – все это дает прибавку к урожайности. Это высокие первоначальные затраты, но они окупаются, – уверяет Рубцов.

 

Тем временем

Идут осенние полевые работы

Стратегию и тактику осеннего сева обсудили эксперты на площадке облкомсельхоза в режиме видеоконференции. К важному разговору были приглашены представители науки, органы управления АПК муниципальных районов, лучшие практики из числа сельхозтоваропроизводителей.

– Озимые культуры, в особенности озимая пшеница, являются основой валового сбора в регионе, – подчеркнул замгубернатора, председатель облкомсельхоза Василий Иванов. – Делая ставку на озимку, мы закладываем основу будущего урожая. Обсуждение тактики сева очень важно для растениеводческих хозяйств всех категорий. Всего, чтобы получить гарантированный урожай в 2021 году, регион должен посеять не менее 1,6 млн гектаров.

Некоторые хозяйства уже приступили к посевной. По данным ведомства, площадь озимых превысила 315 тыс. гектаров. Для выполнения всех запланированных работ аграрии запасли семена (103 % от потребности), минеральные удобрения, подготовили технику.

В ходе совещания ведущие аграрии поделились своим опытом проведения сева в непростых погодно-климатических условиях. Ученые и представители федеральных служб рассказали о результатах наблюдений и дали практические рекомендации. Обобщенные материалы будут представлены на сайте облкомсельхоза.

 

Людмила Бреусова. Фото ИД «Волгоградская правда».

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью