+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Какого опасного паразита можно подцепить в волгоградской рыбе

Какого опасного паразита можно подцепить  в волгоградской рыбе

На столе у волгоградцев традиционно присутствует рыба, в особенности, если кто-то в семье увлекается рыбалкой. Однако дары природы иногда таят в себе скрытую угрозу. Какой паразит может обитать в речной рыбе, читайте в нашем материале.

 

Молчаливый убийца

 

При употреблении речной рыбы, именно карповых пород, которые в основном водятся в Волгоградской области, можно заразиться описторхозом.

 

– Заражение происходит при употреблении в пищу непроваренной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ и др.), содержащей жизнеспособные личинки описторхоза, – поясняют специалисты Роспотребнадзора. – Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Личинки паразита попадают со съеденной рыбой в кишечник человека и проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

 

Через две-три недели после попадания паразита в организм начинают появляться первые признаки заболевания – слабость, головные боли, повышение температуры тела, озноб, потливость. Могут также возникать боли различного характера в области желудка или по всему животу, тошнота, рвота и расстройство стула. Такое состояние продолжается от нескольких дней до двух месяцев.

 

Когда острые симптомы исчезают – наступает обманчивое затишье, и человек чувствует себя практически здоровым. Только спустя продолжительное время выясняется, что болезнь перетекла в хроническую форму и грозит неприятными последствиями.

 

– Через полгода после того как паразит попал в организм, начинает развиваться периодическая или постоянная боль в поджелудочной железе или печени, то есть в органах, которые поражает описторхоз, – говорит паразитолог Фариз Касимов. – Следует сказать, что диагностируется заболевание очень нелегко. Червяк имеет размер всего 5‑6 мм и продуцирует 20 яиц в сутки, поймать их в анализах чрезвычайно трудно. Если только использовать метод флотации (полное паразитологическое исследование кала). Но это трудоемкое и дорогостоящее исследование. Еще существует иммунологический метод. Он используется, когда болезнь в полном разгаре, и тогда достаточно сдать кровь на описторхоз, чтобы его выявить.

 

Зона опасности – мелкая вяленая рыба

 

По словам паразитолога, заболевание не только трудно диагностируется, но и плохо поддается лечению. Препараты для выведения описторхоза из печени и поджелудочной железы сильно токсичны. Особенно тяжелое состояние возникает, когда поражаются сами органы. В случае нахождения описторхоза только в протоках, например, той же поджелудочной железы, шансы на выздоровление значительно возрастают. Само по себе, без лечения, заболевание не пройдет. Более того со временем оно может привести к онкологическим заболеваниям органов, которые поражаются.

 

Кстати, нельзя сказать, что карповая рыба нашего региона поголовно является носителем этого паразита. Случаи заражения диагностируются приблизительно у 30‑50 человек в год.

 

– В нашей местности пока выявляются только единичные случаи, в основном же описторхоз распространяется на севере – в Сибири, на Урале, а также в Америке и Индокитае, – отмечает специалист. – Но это не означает, что его не нужно опасаться. У описторхоза первый промежуточный хозяин – моллюск определенного вида. До образования плотины он у нас не водился – распространение заканчивалось в районе Саратова, а теперь спустился уже до Астрахани. В моллюске паразит размножается и образуется его новая стадия – цикарии. Они в свою очередь активно нападают на рыбу, которая является вторым промежуточным хозяином. От нее уже заражается человек или животное. Кошек, например, сырой рыбой кормить ни в коем случае нельзя.

 

Как правило, паразит живет в мелкой рыбешке, а вот в благородной рыбе, весом в пять-шесть килограммов, его встретить практически невозможно. Особенно опасна в плане заражения вяленая рыба.

 

– Если рыбу хорошо проварить – паразит погибает, – говорит эксперт. – Что касается жарки, то после нее еще минут 40 рыбу следует потушить, только тогда она полностью станет безопасной. К речной рыбе нужно всегда относиться очень осторожно, а к вяленой особенно. Хорошо провяленная рыба должна быть плоской, если посмотреть на свет, то в норме ее верхняя часть янтарная и прозрачная. При наличии темных пятен лучше от употребления отказаться – как раз в этих местах зараза и сохраняется.

 

Какого опасного паразита можно подцепить  в волгоградской рыбе

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить – употреблять в пищу свежевыловленную рыбу никто не запрещает. Только обрабатывать ее нужно правильно. Так, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:

 

– жарить рыбу мелкими кусками в течение 15‑20 минут;

 

– варить не менее 15‑20 минут с момента закипания воды с рыбой;

 

– рыбные пироги выпекать 45‑60 минут;

 

– обеззараживать рыбу с помощью смешанного крепкого и среднего посола, продолжительностью в 10 суток для пескаря, уклейки, гольяна, верховки; 21 суток для плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей;

 

– вялить рыбу необходимо три недели с предварительным трехсуточным посолом;

 

– нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

 

– не забывать, что при хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца;

 

– после обработки свежей рыбы тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. Для ее разделки использовать отдельные доски.

 

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью