+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Какой эффект дает настоящий чай

Какой эффект дает настоящий чай

Артем Карпов – фанат древнего напитка и основатель сети чайных в Волгограде. Он рассказал «Вечерке», как строил бизнес, какого уровня достигла культура чаепития в городе-герое и какую штуку с помощью пуэра проделывали его знакомые со своими родными.

 

 Артем Николаевич, с чего началось ваше знакомство с китайским чаем?

 

– Я тогда активно занимался спортом, мы часто собирались с друзьями и прекрасно проводили время за чаем, без алкоголя. Помню, все почувствовали бодрящее действие пуэра – это чай, прошедший процесс микробной ферментации. Его было трудно достать – приходилось ездить в Москву. Со временем друзья стали просить, чтобы и им привез.

Чем больше я пил чай, тем больше хотелось посетить Китай. Спонтанное решение и стечение обстоятельств все‑таки привели меня в Поднебесную, после чего я понял уже на все сто процентов – это мое.

 Уже тогда вы работали на госслужбе, что всетаки подтолкнуло бросить хорошее место со стабильным доходом и заняться рискованным бизнесом?

– Да, на одной чаше весов была перспективная работа, а на другой – чай. Я стал изучать все тонкости чайного дела, отправился в путешествие в Таиланд. Нашел там специализированную лавку и увидел тот самый чайный блин, который всегда хотел попробовать. В тот момент я сказал себе: «Если к концу отпуска у меня останется нужная сумма денег, то обязательно куплю его» (сумма, надо сказать, была довольно приличная – на нее можно прожить несколько дней, ни в чем себе не отказывая). Так и случилось – я его приобрел.

По возвращении в Россию встретился с друзьями, чтобы распить дорогую покупку. Мы были в шоке! Сознание моментально поменялось – это не тот эффект, который дает алкоголь, это абсолютно адекватное состояние, но при этом ты можешь делать одновременно хоть шесть дел: думать, считать, писать, говорить… Можно сказать, это состояние супервдохновения. Наверное, после этого я окончательно понял, что хочу заняться чайным бизнесом и развивать эту культуру.

 С чего начали?

– Сначала это был интернет-магазин, который со временем перерос в чайную. Хотелось чего‑то большего – чтобы люди приходили не просто за покупкой, а могли посидеть, расслабиться, выпить чай, пообщаться.

Где‑то год-полтора я работал один, был и директором, и бухгалтером, и барменом. Потом уже расширил зал, взял помощника, и постепенно мы выросли до настоящих размеров – шести точек, где можно купить или попробовать любой понравившийся китайский чай, с комфортом провести время. Здесь ты общаешься, знакомишься, взаимодействуешь напрямую с клиентом, это уже совсем другой опыт.

 С какими сложностями пришлось столкнуться в работе?

– Самая главная сложность – незнание клиентом того, что он пьет. Когда я только открывался, процентов семьдесят людей вообще не знали, что такое китайский чай, для них существовал только черный и зеленый, просили сахарку кинуть в пиалу и тому подобное.

Сейчас, благо, чайная культура возрождается, народ уже понимает, что такое пуэр, улун, красный чай.

В последнее время, из‑за пандемии, столкнулись с трудностями поставки – она у нас прямая, из Китая. Это и проблемы на границе, и выросший спрос в самом Китае: дорогие виды стали еще дороже, поэтому поставщики требуют бронировать необходимые объемы сразу на год.

А еще конечно же сложно совмещать бизнес и семью – у меня жена, двое детей. Стараюсь отключаться от работы, больше времени проводить с ними.

 Кто чаще всего наведывается в ваши заведения?

– Постепенно приобщаются люди старшего возраста, но основной поток, конечно, это молодежь. Еще лет 10 назад, когда я сам стоял за барной стойкой и вовлекал своих сверстников, такого не было. Сейчас молодые люди приходят большими компаниями. Недавно был случай, когда к девяти утра я пришел в чайную, а там просто не было свободных мест. Летом очень много людей в чайной под открытым небом. Это радует, особенно когда слышишь восторженные слова от посетителей, которые всегда пили обычный чай с сахаром и лимоном, а теперь открыли для себя что‑то новое.

 

Какой эффект дает настоящий чай

 Какой самый главный секрет приготовления китайского чая?

– Один из главных секретов, но в то же время и не секретов, – это то, что практически все чаи завариваются методом пролива. У нас ведь как принято – берут большой чайник, засыпают туда заварку, и он стоит 10 минут. В Китае, напротив, чайничек маленький, чая много и заваривают по 5‑10 секунд, после чего сразу сливают – в этом и заключается суть метода.

Правильная посуда, хорошая вода, опыт человека, который заваривает, его способность по цвету и аромату определить крепость – все это имеет большое значение.

Приготовление чая – это целое искусство и завораживающее зрелище: неслучайно многие любят следить за процессом.

 Артем Николаевич, вы сказали, что пуэр дает мощный энергетический заряд. Значит, на ночь его пить нельзя?

– Я знаю много примеров, когда друзья угощали пуэром своих мам, бабушек, после чего они перемыли всю квартиру, все шторы перестирали, не зная об эффекте чая.

Но одну и ту же заварку можно приготовить несколькими десятками способов и результат будет разным.

Чай может быть расслабляющим – выпьешь после тяжелого дня и сразу захочется спать. Бывает, ты перевозбужден, а он успокоит. Есть, можно сказать, медитативный чай, порождающий новые мысли, и вдохновляющий: что‑то давно откладывал – а тут пошел и сделал.

Альбина Айдинова © Фото предоставлено героем публикации

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью