Какую хурму можно вырастить на волгоградской земле

Какую хурму можно вырастить на волгоградской земле

Многие волгоградцы очень любят хурму и каждый раз с нетерпением ждут начала сезона. Иной раз попадается очень вкусная, мягкая, сладкая, а иногда бывает, что вяжет. От чего это зависит – от зрелости или от сорта? Можно ли у нас выращивать это дерево или оно замерзнет? Разберемся в нашем сюжете.

По словам растениевода Ольги Гиченковой, хурма – очень полезный фрукт, богатый в том числе йодом. Вяжут обычно недозревшие плоды или завязавшиеся без опыления. Поскольку поставляют лакомство в лучшем случае из республик Северного Кавказа или Крыма, а чаще из Индии, Америки, Евразии, постольку сбор урожая проводят, не дожидаясь полной спелости, – иначе к моменту доставки в пункт назначения он превратится в кисель. Поэтому, чтобы избавиться от вязкого привкуса, можно положить хурму в пакет со спелыми яблоками и бананами. Фрукты выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию.

Также не стоит забывать о нехитром дедовском способе – заморозить продукт на несколько часов. После разморозки хурма не будет вязать, но есть у этого метода и минус – продукт теряет часть полезных свойств.

Кроме того, эксперт советует обращать внимание на сорт хурмы. Самый популярный – «хиакуме», нам он больше известен под названием «королек». Его плоды светло-оранжевого цвета с косточками. В незрелом виде немного вяжут, но у спелых сладкий вкус. Есть сорт «шоколадница», или «шоколадный королек», у него плоды с плотной мякотью и не вяжут. Их можно перевозить в спелом виде на дальние расстояния, они не портятся. Сорт «ромашка» имеет приплюснутые плоды, разделенные на сегменты и напоминающие цветок. Они сладкие и не вяжут. Ранний сорт «инжирная» появляется уже в сентябре. В недозрелом виде плоды терпкие, но, дозрев, становятся сладкими и нежными. Сорта «персимон» и «шарон» растут исключительно в теплых странах, боятся холодов, плоды у них сочные и невяжущие.

– Лучше покупать импортные сорта, выращенные в субтропическом климате, – советует специалист, – отечественная хурма чаще вяжет.

Если вы поклонник этого солнечного фрукта, то можно попробовать вырастить деревце на своем участке. Есть холодостойкие сорта, которые выдерживают морозы до -30 градусов. Это виргинская хурма. Для России подходят скороспелые сорта «нобель», «белогорье», «мэн» и др.

– Хурма – двудомное растение, поэтому нужно высаживать женское и мужское дерево, – подчеркивает Ольга Гиченкова. – Лучше всего купить саженцы виргинской хурмы в контейнере и высадить их на защищенном от ветра участке с южной стороны дома или около высокого забора.

Выкапывают яму поглубже, заполняют ее почвой и листовым перегноем в соотношении 1:2, аккуратно пересаживают саженец из контейнера, чтобы не повредить корни, засыпают почвосмесью, утрамбовывают ее, поливают и мульчируют (соломой, травой, стружками). Ухаживать за хурмой несложно, агротехника такая же, как и у яблони. Поливают дерево только в жаркий период, азотом подкармливают весной, а фосфорные и калийные удобрения дают в августе в тех же дозах, что и для яблони. Болезней и вредителей у хурмы практически нет. На зиму ее укрывать не надо, но следует защитить от зайцев и мышей, которые могут повредить кору (обертывают ствол подручными средствами).

– Когда саженец достигнет 1,5 метра, ему обрезают макушку и выбирают 3–4 отросшие ветки, которые будут скелетом дерева, – напоминает эксперт. – Обычно у хурмы слаборазвитые и отплодоносившие ветки засыхают и осенью или зимой отпадают, поэтому обрезка не нужна. Единственное, можно убрать ветви, мешающие друг другу. А если нужна аккуратная крона или побеги в заданном направлении, то можно сделать обрезку, поскольку цветение начинается на побегах текущего года. Цвести и плодоносить хурма начинает на 5-й год.

Весной деревья просыпаются в конце апреля – начале мая, когда температура воздуха более +20 градусов. Женские растения цветут 10 дней, а мужские – дольше. К середине июня появляются плоды размером 1–2 см. У хурмы за лето осыпается около 20% завязей. До сентября плоды набирают вес и начинают окрашиваться в оранжевый цвет, но до полного созревания проходит около 2 недель. При холодной погоде оно может затянуться до месяца. Плоды полностью созрели, если они легко отделяются от ветки. Дозревать на дереве они могут даже после того, как облетели листья (обычно хурма сбрасывает их в начале октября).

Людмила Бреусова. Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Какую хурму можно вырастить на волгоградской земле

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью