Какую опасность несет «белое море» в Волгограде и когда его «осушат»

Какую опасность несет «белое море» в Волгограде и когда его «осушат»

Волгоградцы задаются вопросом о том, настолько опасно хранилище отходов на территории бывшего «Химпрома» в Кировском районе города и когда оно будет ликвидировано.

 

Призрак советской эпохи

Шламонакопитель, о котором идет речь, известен местным жителям как «белое море». Образовался он очень давно – еще во времена деятельности химического гиганта. Опасные отходы на территории вблизи Волги начали складировать в середине прошлого века, и за все эти годы «море» разрослось до 25 га, сейчас объем накопившегося шлама составляет около 1,5 млн кубометров, глубина на отдельных участках достигает 16‑18 метров. Накопитель очень крупный, содержит отходы I‑IV классов опасности, и к его ликвидации необходимо подходить последовательно.

Так как химические отходы находятся в непосредственной близости от Волги, мероприятия по его обезвреживанию включены в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». То есть «белое море» будут ликвидировать, осталось только проработать механизм.

В мае текущего года на площадке «Химпрома» собралась делегация, в том числе губернатор региона Андрей Бочаров, руководство Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб. В ходе встречи эксперты оценили подготовительную работу по утилизации и приняли решение о проведении дополнительных исследований, в том числе с привлечением научного сообщества техуниверситета.

С этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства, ученые и общественники.

Опасность только потенциальная

В настоящий момент проект по обезвреживанию шламонакопителя и рекультивации загрязненных участков активно разрабатывается.

– Сейчас перед нами стоит задача актуализировать информацию о состоянии «белого моря», в частности, необходимо определить его состав и спрогнозировать изменение этого состава на ближайший период, – говорит Александр Навроцкий, один из членов рабочей группы, ректор волгоградского технического вуза. – Накопленный вред есть, и с ним нужно разбираться. Во-первых, чтобы жители города могли жить в нормальной экологической среде, во‑вторых, это одна из перспективных площадок с точки зрения инвестиционной привлекательности и развития химиндустрии. Отдельная история – Волга, которая находится рядом, на расстоянии в несколько сотен метров. Но прежде чем перейти к определенным действиям, нужно обсудить подходы и правильно поставить задачу. От этого зависит результат. После этого уже будут проводиться конкурсные процедуры и поиск исполнителя.

По словам ученого, на стадии постановки задачи необходимо сформировать экспертное мнение, на основе которого будут выработаны предложения.

– Нельзя сказать, что этот объект какой‑то неординарный – технологии по его ликвидации давно разработаны, – говорит специалист. – Но объем колоссальный, и, скорее всего, нужно будет разделить шламонакопитель на зоны. Для этого следует разобраться, где что лежит, и провести классификацию отходов по степени опасности.

Начинать с нуля ученым не придется – в прошлые годы исследования состава «белого моря» уже проводились, были выработаны проекты, которые прошли экспертизу. Но информацию нужно актуализировать, поскольку под воздействием природных факторов (дождей, эрозии и др.) могли произойти определенные изменения.

– Определенный пласт сведений уже наработан, эксперты с ним знакомы, многие из них участвовали в этих исследованиях, поэтому будем продолжать, – отмечает Александр Навроцкий.

– Людям, которые живут рядом, волноваться за свое здоровье точно не стоит – нельзя сказать, что объект опасный и страшный, он только потенциально опасный и им нужно заниматься.

Добавим, что проект в обязательном порядке пройдет государственную экологическую экспертизу и общественные обсуждения. Опыт в этом отношении накоплен большой – начиная с 2014 года на территории региона проводится системная работа по ликвидации объектов накопленного ущерба.

 

Ирина Марченко©Фото ИД «Волгоградская правда».

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью