+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Какую помощь маленьким отказникам оказывают молодые мамы из Волгограда

Какую помощь маленьким отказникам оказывают молодые мамы из Волгограда

Волгоградка Ирина Зюба вместе со своими единомышленниками уже несколько лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Такое необычное хобби у девушки возникло во время декретного отпуска и продолжается по сей день.

 

 

Онлайн-волонтерство

Основная цель добровольцев, объединенных в группу под названием «Незабудки» – волонтеры в помощь детям» – улучшить качество жизни малышей, находящихся в медицинских и сиротских учреждениях. Добровольцы привозят в дома малютки, хосписы, социальные центры, больницы самое необходимое: подгузники, питание, расходные материалы, игрушки. Они организовывают благотворительные онлайн-магазины, где можно приобрести различные товары и стать дарителем, детские праздники, а также собирают деньги на нужды маленьких отказников.

По словам организатора объединения Ирины Зюбы, необычной для себя деятельностью она начала заниматься с декрета. Восемь лет назад, став мамой замечательной девочки, приняла решение помогать малышам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Откровенно говоря, идею вынашивала давно, но никак не могла найти время для того, чтобы обдумать, как ее реализовать, – признается волгоградка. – В декрете пришла мысль организовать группу в соцсети и с ее помощью найти в нашем городе людей, неравнодушных к проблемам детей-сирот. Почитала, посмотрела, как это делают другие, и начала заниматься вплотную. В результате появилась группа «Незабудки» – волонтеры в помощь детям».

Неожиданно желающих оказать помощь малышам нашлось достаточно много. Основной контингент – это, конечно, новоиспеченные мамочки, но встречаются и представители мужского пола.

Одни непосредственно участвуют в закупке необходимых предметов для малышей, отвозят их в дома малютки, больницы. Кто‑то просто переводит деньги или предоставляет авто.

– Когда нужна была машина для перевозки и я писала про это в группу, всегда находились желающие предоставить транспорт – ни разу не было такого, чтобы никто не откликнулся, – говорит Ирина. – Хочу отметить, что люди у нас очень отзывчивые: всегда интересуются, спрашивают, чем они могут помочь.

Костяк добровольческого движения – сама организатор, ее «правая рука» и еще пять человек. Это люди, которые в течение нескольких лет наиболее активно участвуют в каждой добровольческой акции, остальные тоже очень помогают – по мере возможности.

– Все участники замечательные, но особенно хотелось бы отметить мою напарницу. Дело в том, что, когда я создавала эту группу, она собирала деньги на лечение своего ребенка – у него проблемы со здоровьем, ДЦП. Так мы и познакомились. Позже выяснилось, что живем в одном районе, недалеко друг от друга. Стали общаться, со временем она также начала много времени уделять волонтерству, ездила с нами к детишкам, помогала. И сейчас активно приходит на помощь, если нужно. При этом ей не всегда есть с кем оставить ребенка, но все равно, даже несмотря на свои проблемы, человек находит время, чтобы помочь другим. И деньги тоже не раз перечисляла.

Самая большая помощь – маленькая!

В зоне основного внимания добровольцев – маленькие детки, от нуля до пяти лет, которые проживают в доме малютки или проходят лечение в отделении недоношенных.

– Им, как правило, требуются расходные материалы, которых всегда не хватает: памперсы, детское питание, пюрешки различные, влажные салфетки, бытовые средства, а также развивающие коврики, ходунки и многое другое, – говорит волонтер. – Мы стараемся привезти именно нужные вещи, поэтому всегда спрашиваем, что в данный момент необходимо, а только потом это покупаем или собираем. Сотрудники учреждений для детей-сирот зачастую и сами звонят, озвучивают свои пожелания. И тогда мы начинаем сбор. Перед поездкой в то или иное заведение я заранее выкладываю пост в группе со списком. Стараюсь обозначить конкретно, чтобы люди не приобретали лишних предметов, которые могут и не понадобиться. Участники либо сами покупают нужные вещи или продукты, либо деньги на них передают. У нас ведется строгий финансовый отчет с приходом и расходом, я обязательно прикрепляю чеки, фотоотчет. Обо всех тонкостях поездки договариваемся посредством нашей группы.

Добровольцев в детских учреждениях ждут с радостью. В основном волонтеры взаимодействуют со взрослыми – с воспитанниками близко не общаются. Даже во время проведения новогоднего праздника в хосписе дети находились на отдалении.

– Это и понятно, ведь многие детишки имеют различного рода заболевания, с ними необходимо уметь общаться, поэтому мы стараемся активность в этом плане не проявлять, – поясняет волонтер. – Хотя многие люди в группе пишут: можно мы приедем, с ними поиграем? Но я стараюсь объяснить, что это не тот формат. Персонал, работающий с ребятами постоянно, умеет и знает, как найти к ним подход, а неспециалист может навредить.

Добровольцы готовы прийти на помощь и в другие учреждения – будь это социальный центр или онкоцентр. Неприятные медицинские манипуляции детям очень помогают пережить «коробки храбрости» с игрушками.

– К сожалению, сейчас я не так активно занимаюсь развитием группы, как хотелось бы – работа отнимает много времени, я по профессии менеджер, – говорит Ирина Зюба. – Стараюсь использовать выходные, чтобы съездить в дом малютки и отвезти им необходимое. Поэтому если кто‑то знает, что учреждение или группа с детьми-сиротами нуждаются в помощи, мы постараемся найти время, чтобы ими заняться. Ну и новых добровольцев мы тоже всегда рады видеть в своих рядах!

Ирина Марченко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью