Волгоградка Ирина Зюба вместе со своими единомышленниками уже несколько лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Такое необычное хобби у девушки возникло во время декретного отпуска и продолжается по сей день.
Онлайн-волонтерство
Основная цель добровольцев, объединенных в группу под названием «Незабудки» – волонтеры в помощь детям» – улучшить качество жизни малышей, находящихся в медицинских и сиротских учреждениях. Добровольцы привозят в дома малютки, хосписы, социальные центры, больницы самое необходимое: подгузники, питание, расходные материалы, игрушки. Они организовывают благотворительные онлайн-магазины, где можно приобрести различные товары и стать дарителем, детские праздники, а также собирают деньги на нужды маленьких отказников.
По словам организатора объединения Ирины Зюбы, необычной для себя деятельностью она начала заниматься с декрета. Восемь лет назад, став мамой замечательной девочки, приняла решение помогать малышам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
– Откровенно говоря, идею вынашивала давно, но никак не могла найти время для того, чтобы обдумать, как ее реализовать, – признается волгоградка. – В декрете пришла мысль организовать группу в соцсети и с ее помощью найти в нашем городе людей, неравнодушных к проблемам детей-сирот. Почитала, посмотрела, как это делают другие, и начала заниматься вплотную. В результате появилась группа «Незабудки» – волонтеры в помощь детям».
Неожиданно желающих оказать помощь малышам нашлось достаточно много. Основной контингент – это, конечно, новоиспеченные мамочки, но встречаются и представители мужского пола.
Одни непосредственно участвуют в закупке необходимых предметов для малышей, отвозят их в дома малютки, больницы. Кто‑то просто переводит деньги или предоставляет авто.
– Когда нужна была машина для перевозки и я писала про это в группу, всегда находились желающие предоставить транспорт – ни разу не было такого, чтобы никто не откликнулся, – говорит Ирина. – Хочу отметить, что люди у нас очень отзывчивые: всегда интересуются, спрашивают, чем они могут помочь.
Костяк добровольческого движения – сама организатор, ее «правая рука» и еще пять человек. Это люди, которые в течение нескольких лет наиболее активно участвуют в каждой добровольческой акции, остальные тоже очень помогают – по мере возможности.
– Все участники замечательные, но особенно хотелось бы отметить мою напарницу. Дело в том, что, когда я создавала эту группу, она собирала деньги на лечение своего ребенка – у него проблемы со здоровьем, ДЦП. Так мы и познакомились. Позже выяснилось, что живем в одном районе, недалеко друг от друга. Стали общаться, со временем она также начала много времени уделять волонтерству, ездила с нами к детишкам, помогала. И сейчас активно приходит на помощь, если нужно. При этом ей не всегда есть с кем оставить ребенка, но все равно, даже несмотря на свои проблемы, человек находит время, чтобы помочь другим. И деньги тоже не раз перечисляла.
Самая большая помощь – маленькая!
В зоне основного внимания добровольцев – маленькие детки, от нуля до пяти лет, которые проживают в доме малютки или проходят лечение в отделении недоношенных.
– Им, как правило, требуются расходные материалы, которых всегда не хватает: памперсы, детское питание, пюрешки различные, влажные салфетки, бытовые средства, а также развивающие коврики, ходунки и многое другое, – говорит волонтер. – Мы стараемся привезти именно нужные вещи, поэтому всегда спрашиваем, что в данный момент необходимо, а только потом это покупаем или собираем. Сотрудники учреждений для детей-сирот зачастую и сами звонят, озвучивают свои пожелания. И тогда мы начинаем сбор. Перед поездкой в то или иное заведение я заранее выкладываю пост в группе со списком. Стараюсь обозначить конкретно, чтобы люди не приобретали лишних предметов, которые могут и не понадобиться. Участники либо сами покупают нужные вещи или продукты, либо деньги на них передают. У нас ведется строгий финансовый отчет с приходом и расходом, я обязательно прикрепляю чеки, фотоотчет. Обо всех тонкостях поездки договариваемся посредством нашей группы.
Добровольцев в детских учреждениях ждут с радостью. В основном волонтеры взаимодействуют со взрослыми – с воспитанниками близко не общаются. Даже во время проведения новогоднего праздника в хосписе дети находились на отдалении.
– Это и понятно, ведь многие детишки имеют различного рода заболевания, с ними необходимо уметь общаться, поэтому мы стараемся активность в этом плане не проявлять, – поясняет волонтер. – Хотя многие люди в группе пишут: можно мы приедем, с ними поиграем? Но я стараюсь объяснить, что это не тот формат. Персонал, работающий с ребятами постоянно, умеет и знает, как найти к ним подход, а неспециалист может навредить.
Добровольцы готовы прийти на помощь и в другие учреждения – будь это социальный центр или онкоцентр. Неприятные медицинские манипуляции детям очень помогают пережить «коробки храбрости» с игрушками.
– К сожалению, сейчас я не так активно занимаюсь развитием группы, как хотелось бы – работа отнимает много времени, я по профессии менеджер, – говорит Ирина Зюба. – Стараюсь использовать выходные, чтобы съездить в дом малютки и отвезти им необходимое. Поэтому если кто‑то знает, что учреждение или группа с детьми-сиротами нуждаются в помощи, мы постараемся найти время, чтобы ими заняться. Ну и новых добровольцев мы тоже всегда рады видеть в своих рядах!
Ирина Марченко
Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)