+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Канистерапия: как и кого лечат с помощью собак

Канистерапия: как и кого лечат с помощью собак

Давно известно о том, что животные – хорошие лекари. Например, в Волгограде в некоторых реабилитационных центрах давно занимаются иппотерапией – лечением детей с помощью лошадей. Существует также метод лечения и реабилитации с помощью специально обученных собак. С недавних пор его начали успешно практиковать и в России. Есть ли чтото подобное в Волгограде, разбираемся в нашем материале.

Как нам удалось выяснить, такой проект в Волгограде планируют реализовать в приюте для животных «Дино». В декабре здесь приступят к реабилитации детей-инвалидов с помощью собак. О новой методике, которая называется канистерапия, и собаках-лекарях нам рассказали сотрудники приюта.

 

Сказочная комната

В «Дино» уже давно занимаются иппотерапией – лечением детей с помощью лошадей. А в этом году решили, что пора и собакам присоединиться к благому делу.

– Решение заняться канистерапией пришло в результате наших наблюдений, – рассказала директор приюта Анжела Макарова. – Приюту уже девять лет, за это время у нас было много посетителей, в том числе детишки с разными патологиями, они приезжали и с родителями, и из интернатов. Мы стали замечать, что дети с нарушениями психики в процессе общения с животными становились спокойнее, уравновешеннее. Более того – у нас был случай, когда мальчик, который ни с кем не разговаривал, общаясь с собакой, заговорил.

Пока в приюте готовятся к проекту, который будут реализовывать при поддержке фонда президентских грантов, запустить его планируется с 1 декабря. Проект уникален тем, что в нем будет совмещено два терапевтических метода – сенсорная комната и непосредственно контакт с собаками. Сенсорную комнату заказали и ждут из Новороссийска, она оборудована различными аудио- и видеоэффектами, которые позволяют человеку расслабиться, – это может быть имитация звездного неба, космического дождя, фонтана.

– В такой волшебной комнате сказка для ребенка продолжается – там все сказочное, и даже доктор, который не в белом халате, а доктор Пес, – поясняет Анжела Макарова. – Будут дети, например, с нарушением опорно-двигательного аппарата, которым сложно что‑то делать руками. Ребенок будет собирать пирамидку, а доктор Пес будет лежать рядом. Все, что нужно собаке-терапевту, – это просто лежать рядом, вилять хвостом и не проявлять агрессии. Наша задача – сказать ребенку, что он делает все правильно и доктор Пес его одобряет, доктор Пес дает задание и принимает работу. Мы писали проект с учетом всех требований карантинных мер, поэтому собаки будут в комбинезонах, которые мы будем стирать и обрабатывать. К их пошиву уже приступила наш волонтер.

Доктора-меланхолики

На должности «докторов» уже отобрали пять питомцев приюта.

– Символичность проекта в том, что эти собаки в свое время пострадали от жестокости человека, но сейчас приходят ему на помощь и реабилитируют людей. Принцип выбора собак для канистерапии – отсутствие любой агрессии, не допускается никакая ситуация, при которой собака могла бы зарычать или укусить. Это должен быть пес – абсолютный пацифист. Ни при каких обстоятельствах он не должен зарычать, тем более укусить. Ребенок может неожиданно закричать, или захлопать в ладоши, или запищать игрушкой – собака не должна реагировать на это. Как зоозащитники, мы заинтересованы и в том, чтобы и собаки не пострадали. Мы будем говорить детишкам, что собака, доктор Пес, нельзя ему делать больно. Собака тоже должна получать удовольствие от процесса, иначе не будет терапевтического эффекта.

«Терапевт» Авва

Почти все отобранные собаки – кобели, но есть и одна девочка. Дик – крупная собака, абсолютный пацифист, спокойный, любитель, чтобы его погладили и почесали, его терапия будет заключаться в том, чтобы лежать и махать хвостиком. Пес Зотик был в свое время жертвой ДТП, его еле собрали по кусочкам врачи, тем не менее он встал на все четыре лапы. Это прекрасный терапевт, который любит детей. Хобби Зотика – подвижные игры с мячом. В «доктора» также попали спаниель Джекки и большой черный метис лабрадора Добряш. «Терапевтом» также станет Авва. Это «дама», которая приехала в приют на стерилизацию, но так и осталась с нами. По рабочим качествам Авва тянет на лучшего терапевта из всей компании.

В проекте заявлена реабилитация не менее 140 детей, но уже сегодня желающих записаться на канистерапию достаточно много.

– Люди готовы реабилитироваться даже на платной основе, интерес к проекту высокий, но вообще реабилитация бесплатна, – уточнила Анжела Макарова. – У нас достаточно большое количество детей-инвалидов в городе, но мест для реабилитации не хватает. Мы связывались с реабилитационным центром «Надежда» в Волжском, там нам подтвердили, что проект им будет интересен. Раньше на базе этого реабилитационного центра была канистерапия, проект был очень востребован. Но инициаторы переехали в другой город, и проект закрылся.

Канистерапией в «Дино» планируют заниматься два-три дня в неделю – два на территории приюта в сенсорной комнате и один раз будут выезжать в центр «Надежда», чтобы заниматься с детьми, которые не могут приехать в «Дино».

– Это новая методика, мы будем наблюдать, как она себя покажет, – рассказала реабилитолог Алина Зевакина. – Я 10 лет работала только с лошадьми и видела, как они влияют на детей, плюс я кинолог – мы с собаками ездили по различным школам и центрам и смотрели, как дети на них реагируют. Написали проект, разработали методику. Это будет некий симбиоз иппотерапии, канистерапии, анималотерапии.

Собака никогда не накричит

Собака является реабилитологом, это провод­ник между ребенком и терапевтом, утверждает специалист.

– Мы улучшаем поведенческую реакцию у ребенка, его заинтересованность и мотивацию, – отмечает Алина Зевакина. – Мотивировать ребенка выполнять какие‑то действия, особенно ребят с аутизмом – большая проблема. Очень много времени уходит на то, чтобы просто раскрепостить ребенка, чтобы он хотя бы начал коммуницировать или просто посмотрел на тебя. Мы хотим, чтобы эту функцию выполняла собака. Такая терапия больше рассчитана на психо­эмоциональную сферу, развитие когнитивных функций – концентрацию внимания, выполнение поставленных задач, обучение письму, улучшение моторики. У нас очень часто бывают невербальные дети, они не разговаривают, или дети с моторной алалией. Первое, что мы должны сделать, – это развивать мелкую моторику. Запуская мелкую моторику, мы запускаем развитие головного мозга, начинает работать речь. Плюс работает сенсорное восприятие – собаки теплее нас, у них есть шерсть, они могут лизнуть теплым языком – это новое ощущение. Собака никогда не накричит, и она терпелива. Если реабилитолог, бывает, не с той ноги встал, то в этом плане собака всегда расположена к работе, будет вилять хвостом и придавать силы ребенку, даже если у него что‑то не получается. А для маленького человечка очень важно, чтобы у него все получалось. Бывает, что пару раз ребенок приходит, у него ничего не выходит, в третий раз он уже просто не хочет это делать, сопротивляется и капризничает, заставить его снова отрабатывать навык очень сложно. В этом плане собака нам поможет.

«Будем пробовать опытным путем»

Главное, у собак-терапевтов должен отсутствовать хватательный рефлекс.

– Мы сначала хотели подобрать служебных собак, но они нам не подошли, потому что они все аппортировщики, то есть хватают предметы, – объяснила реабилитолог. – Поэтому отобрали приютских, они не умеют таскать мячики и ничего не носят в зубах. Кроме того, наши собаки обязаны быть спокойными, а служебные обычно залетают в комнату, начинают бегать и суетиться. Собака-терапевт должна быть выдержанной, не бояться игрушек, разноцветных вспышек, пищалок, это должен быть меланхолик-меланхолик. Сейчас мы отрабатываем все это с будущими «терапевтами», провели уже третье занятие, они ничего не боятся, реагируют спокойно, им нравится лежать в мягких комнатах на матах.

По словам Алины Зевакиной, на проект записались уже 10 детей – с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, слабым зрением и ребенок-колясочник. «Для нас пока вопрос, как работать с ребенком-колясочником, будем пробовать опытным путем», – отметила реабилитолог.

Татьяна Филимонова©Фото приюта «Дино»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью