Кардинальная обрезка поможет вернуть саженец к жизни

Кардинальная обрезка поможет вернуть саженец к жизни

Как не ошибиться с покупкой посадочного материала – плодовых деревьев и кустарников, в каком случае корневую систему действительно можно считать закрытой и каким образом реанимировать подсохшие саженцы, рассказала главный агроном областного Союза садоводов Татьяна Орлова.

Выбираем в садовых центрах и на рынках

Весна в этом году запаздывает. Бывало, в это время дачники уже начинали работать на участках, вовсю шла бойкая торговля саженцами плодовых и декоративных растений.

– В садовых магазинах их начинали продавать в начале февраля, – говорит Татьяна Орлова. – Если вы запланировали покупать саженцы, то это надо делать сразу, в момент завоза, в первые дни, это важно, чтобы не совершить ошибку.

Как понять, что саженцы уже нежизнеспособны?

– Из коробок торчат зеленые ветки, зеленые листья… Такие саженцы ни на что не годятся, – предостерегает специалист. – Они уже не укоренятся. Корни у них упакованы в виде кокона в какой‑то субстрат – это нельзя назвать закрытой корневой системой.

Если вы разберете этот кокон, то увидите, что корни загнуты вверх. Бывает, что там просто обрубок. В качестве субстрата использованы почти сухие опилки или смесь торфа с опилками. Иногда можно найти там рисовую шелуху.

– Если вы все же стали обладателем такого саженца, надо попытаться исправить ошибку, – продолжает Татьяна Орлова. – Либо поставить в нормальный универсальный грунт, либо поместить в посадочную емкость для передержки.

Скоро начнется реализация саженцев на рынках и других открытых площадках. Напоминаем, что станут продавать растения, которые были выкопаны осенью. Как они хранились и где, зависит от реализатора.

– Чаще всего те, кто продает саженцы, перекупщики. И их отношение к посадочному материалу оставляет желать лучшего, – констатирует эксперт. – Когда человек сам вырастил саженцы, хранил при этом как следует, он за свой труд беспокоится, ему не все равно, душа болит за свое детище.

А когда предприниматель закупил партию саженцев у питомниковода, хранил где ни попадя, потом навел марафет и пытается реализовать, это другое дело. Ему главное – продать.

– Я с таким сталкивалась. Спрашиваешь: «Это такой‑то сорт?» «Да-да, это он», – отвечает продавец без тени сомнения. Он со всем согласен, какой сорт назовете, такой и будет. Поэтому при покупке весенних саженцев внимательно смотрите на их состояние. От того, как они хранились в течение зимы, зависит их жизнеспособность, – утверждает Татьяна Орлова.

Реанимационные мероприятия

По идее саженцы надо хранить в подвале с низкой положительной температурой, прикопанными во влажный песок или торф. И продаваться они должны в свежем состоянии.

Если вы видите, что концы побегов или части ствола со сморщенной корой, это означает, что саженец если и не совсем нежизнеспособный, то однозначно подсушенный.

– Если вам так хочется купить именно этот саженец именно этого сорта, на сутки или двое положите не просто корни, а наполовину «утопите» в ванне или корыте, чтоб он напитался водой, – поясняет Татьяна Орлова. – Лучше всего использовать не чистую воду, а раствор гетероауксина. На большую емкость потребуется много таблеток, он разводится в пропорции 1 таблетка на 1 литр воды. Либо потом отливать корневином вместо воды.

Часто реализаторы саженцев, чтобы подтвердить их свежесть, продают их вместе с листьями. Многие уверены, что так и должно быть. Но это совсем не так!

– Настоящие питомниководы никогда так не делают, и если покупаете такой саженец, то листья срочно надо ошмыгнуть, – настаивает Татьяна Орлова. – Они испаряют влагу, иссушают саженец. В идеале листьев на нем не должно быть!

Контрольное время приживаемости саженца – месяц. То есть после этого периода вы должны увидеть, что дерево прижилось: распускаются почки, растут побеги. Но если нет никаких признаков жизни, срочно начинаем его реанимировать.

Надо немного ковырнуть часть коры на стволе, посмотреть и убедиться – зеленая ли она? И на ветках тоже. Если это так, но почки не просыпаются, то это говорит о том, что корневая система не способна к пробуждению. Причина – объем корней маленький, а крона саженца большая, а потому необходимо срочно провести обрезку на обратный рост.

– Надо обязательно резать! – уверяет Татьяна Орлова. – Да, саженцы сейчас дорогие, поэтому, конечно, жалко, особенно если купил не один, а несколько штук. Но это все‑таки лучше, чем совсем потерять растение.

При обрезке оставляют пенек высотой всего 20 см. Не бойтесь, что дерево будет вообще без почек. Это не так, они там есть, они спящие, находятся в складках коры и обязательно тронутся в рост. Верхнюю часть спила или среза надо замазать, чтобы ствол не подсыхал.

Срез должен быть прямой – чем меньше его поверхность, тем быстрее затягивается рана.

– Из-за короткой обрезки вы отбросите развитие саженца на год назад, ему заново придется сформировать ствол и скелетные ветки, но зато сохраните, – говорит Татьяна Орлова.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Кардинальная обрезка поможет вернуть саженец к жизни

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью