Кислоты для здоровья: чем полезны ферментированные продукты

Кислоты для здоровья: чем полезны ферментированные продукты

Фото: vpravda.ru

Ферментацией называют изменение структуры продуктов различными микроорганизмами. Если происходит разрушение углеводов, то это брожение, а если белков – то это гниение. Полезным для организма считается процесс брожения, когда пища обогащается минералами и витаминами. Такие продукты-пробиотики положительно влияют на микрофлору кишечника, кроме того, в кислой среде не размножаются болезнетворные бактерии.

Специалисты относят к ферментированным продуктам кефир, квас, квашеную капусту, чайный гриб, корейское блюдо кимчи, соевый соус, айран, йогурт и другие.

Основное свойство ферментированной пищи – способность нормализовать работу кишечника, наполнить его полезными микроорганизмами. Например, благодаря пробиотикам, которые содержатся в квашеной капусте, человек может легко избавиться от лишнего веса. Продукт малокалориен и является одним из самых полезных весенних блюд, которые широко используются и во время Великого поста.

Добавим, что ферментированные продукты помогают быстрее усваиваться другим продуктам, например, мясу. А кефиры и йогурты часто применяют при отравлениях для детоксикации. Также кисломолочные продукты следует принимать после курса лечения антибиотиками.

Отметим, ферментированная еда стимулирует выработку желудочного сока. Такие продукты нежелательны людям с повышенной кислотностью ЖКТ, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материал носит информационный характер, есть противопоказания, необходима консультация врача.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Поделиться в соцсетях

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью