+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Кто должен караулить протекающий стояк

Кто должен караулить протекающий стояк

Приличная течь может наделать немало бед, но в то же время собственники квартир вовсе не обязаны следить за трубой, особенно если речь идет о стояке.

— В квартире потекла труба. Я целую ночь караулила, чтобы не затопить соседей. На следующий день пришел слесарь, посмотрел – сказал, надо варить стояк. Привел сварщика, что‑то они там на стояке холодной воды подлатали, но сказали, что труба плохая и надо менять. Сказали следить – если потечет, сообщить в аварийку. Но я же не могу постоянно сидеть как привязанная. Очень беспокоюсь, — написала нам в редакцию читательница Надежда Васильевна.

Прежде всего, нужно точно определить, где находится аварийный участок. Согласно 491‑му Постановлению Правительства РФ («Об утверждении правил содержания имущества в многоквартирном доме») общим имуществом являются стояки горячего и холодного водоснабжения, а также ответвления от них – до первого запорного устройства. Все, что после первого вентиля, – уже собственность владельца квартиры.

Как вы знаете, за общее имущество несет ответственность обслуживающая организация. При этом сотрудники УК должны не только реагировать на тревожные звонки и обращения жителей, но и мониторить ситуацию.

– Согласно правилам эксплуатации жилищного фонда техническое обслуживание включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем, – обращают внимание специалисты Госжилинспекции. – Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения специалистами управляющей (обслуживающей) организацией плановых и внеплановых осмотров, в ходе которых в том числе определяется техническое состояние трубопроводов внутридомовых инженерных систем. Плановые осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона), внеплановые – по мере необходимости.

При этом если в ходе осмотра (планового или внепланового) выявлены неисправности аварийного порядка – на самих трубопроводах или в местах их сопряжения (с фитингами, арматурой и приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального отопления, газооборудования), то они должны быть устранены незамедлительно.

Если аварийная труба, являющаяся частью общего имущества, потечет, отвечать за это придется обслуживающей организации. Именно жилконторе предстоит оплачивать счета за материальный ущерб, если таковой будет нанесен вашей квартире или любой другой.

– В случае причинения исполнителем ущерба имуществу потребителя исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен, – напоминают в Госжилнадзоре. – Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан, помимо исполнителя, двумя незаинтересованными лицами. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя. При этом отсутствие акта о затоплении не является препятствием для подачи иска в судебном порядке. Кроме того, в соответствии со ст. 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если представление необходимых доказательств для лиц, участвующих в деле, затруднительно, их истребование производится в судебном порядке.

Теперь давайте посмотрим на описанную ситуацию с учетом сказанного. Тут два варианта: либо полное раздолбайство – когда слесарь, обнаружив аварийную ситуацию, понадеялся на авось, что может стоить его работодателю приличных денег, либо ситуация вовсе не аварийная и труба простоит еще лет 20. В этом случае со стороны сотрудника жилконторы было некрасиво запугивать ответственного собственника.

Возможно, собственница преувеличила масштаб бедствия, буквально восприняв рекомендацию посматривать за трубой.

Юлия Казанджан © Фото Кирилла Браги

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью