+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Кто должен ремонтировать трубу водоснабжения

Кто должен ремонтировать трубу водоснабжения

Фото: vv-34.ru

В редакцию «Вечерки» обратилась читательница Раиса Текучева с проблемой: на улице частного сектора прорвало трубу. В концессионной компании заявили, что ветка им не принадлежит, в итоге вода текла три дня, пока жители не устранили протечку самостоятельно. Откуда берутся бесхозные сети и что делать в такой ситуации, разбиралась «Вечерка».

 

Где проходит зона ответственности

 

– По улице Лекарской около нашего дома прорвало трубу. Вызвали аварийку, они приехали, сказали, что сложно будет сделать ремонт, рядом стоит столб Ростелекома и проходит газовая труба (тоже под землей),  – рассказывает Раиса Владимировна.  – Пообещали пригнать экскаватор, сели в машину и уехали. Прошло пять часов  – никого нет, вода течет вниз по улице Волчанской и подходит уже к трамвайным путям на Ангарской. Снова звоним в аварийку, а диспетчер отвечает: «Ваша заявка закрыта ввиду того, что водопровод нам не принадлежит». Предложила найти стороннюю организацию на сайте с объявлениями, которая бы перекрыла воду.

Как пояснили в ресурсоснабжающей организации, никаких нарушений в этой ситуации коммунальщики не допустили. Скорее всего, в свое время жильцы сами скинулись на строительство ветки от центрального водопровода  – соответственно, это их имущество. Перекрыть воду или выполнять ремонтные работы на таких объектах концессии не имеют права. В зоне их ведения  – городские сети, являющиеся собственностью муниципалитета и переданные ресурсникам на обслуживание в рамках концессионного соглашения.

– Если трубопровод состоит на балансе администрации, то восстановительными работами занимается ресурсоснабжающая организация. Нужно позвонить в круглосуточный клиентский центр (тел. 99‑67‑96) и оставить заявку, после чего приедет бригада и отремонтирует трубопровод,  – поясняют коммунальщики.  – Если участок водопроводной сети пришел в критическое состояние, концессии включат объект в график плановых предупредительных ремонтов и заменят изношенный участок исходя из приоритетности этой работы. Изношенность оценивают по статистике аварийности: как часто возникают порывы, на одном и том же месте или на разных. При необходимости делают толщинометрию  – специальным прибором измеряют толщину стенок трубы. Если она стала очень тонкая, значит, износилась и есть основание менять участок. В случае если водопровод принадлежит частному либо физическому лицу, тогда его ремонт не входит в зону ответственности концессий. Собственник должен сам следить за состоянием коммуникаций и вовремя проводить ремонт или замену. Для этого он может обратиться к сторонней организации либо к нам  – специалисты рассчитают стоимость работ и заключат договор.

Найти хозяина

Жильцы частного сектора часто являются собственниками коммунального имущества, сами того не подозревая. Допустим, вопросами строительства занималась инициативная группа, а остальные не погружались в юридические тонкости. Кто‑то переезжает: новоселы годами пребывают в уверенности, что все трубы за пределами двора принадлежат городу, пока не прорвет, как в этой ситуации.

Специалисты советуют не дожидаться «времени Ч» и обратиться в департамент муниципального имущества администрации Волгограда, чтобы узнать наверняка, кто является собственником коммунального добра, если он вообще имеется. Если собственник коммуникаций неизвестен либо отказывается от обслуживания своих сетей  – нужно обратиться в то же ведомство, чтобы инициировать процедуру признания трубопровода бесхозным. Только после этого его можно будет оформить в городскую собственность.

– Порядок передачи бесхозяйных коммунальных сетей на баланс муниципалитета определяется федеральным законодательством,  – пояснили в департаменте муниципального имущества.  – Работа по выявлению сетей и подготовка заключений о постановке на учет проводятся в плановом порядке специалистами городского департамента ЖКХ и ТЭК. Также граждане сами могут обратиться с заявлением в департамент муниципального имущества для признания трубы водоснабжения бесхозяйной. Предоставлять дополнительные документы при этом не требуется, однако если на руках у заявителя есть техническая документация на коммуникации, то ее можно приложить к заявлению.

Получив заявление, сотрудники мэрии проводят работу по установлению собственника объекта, а также инициируют процесс оформления документов. Срок постановки бесхозяйных коммуникаций на учет строго не регламентирован, поскольку зависит от нескольких факторов, среди которых немаловажную роль играет наличие технической документации. Согласно требованиям федерального законодательства для принятия бесхозяйного объекта в муниципальную собственность администрация Волгограда обращается в суд. После того как право собственности на водопровод будет зарегистрировано, муниципалитет определяет способ его дальнейшего использования. Обслуживанием бесхозяйного водопровода после подписания акта приема-передачи на его техническую эксплуатацию занимается концессионер. Кроме того, ресурсоснабжающая компания проводит аварийно-восстановительные работы на сетях, если они находятся в статусе бесхозяйного объекта и пока не переданы на баланс муниципалитета.

Вероника Скворцова © Фото предоставлено Раисой Текучевой

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью