Курс на стабильность: экономика России приспособилась к санкционному давлению


        Курс на стабильность: экономика России приспособилась к санкционному давлению

Хоть натиск Запада не ослаб, экономика РФ успешно справляется с ударами некогда дружественных стран и партнеров. Путь на стабилизацию и развитие – вот цель Правительства. Этого же курса придерживается и Центробанк, который начал смягчать валютные ограничения.

Теперь граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года (с неустановленным лимитом получения наличных средств), с 11 апреля могут получить на руки не только доллары, но и евро. Общий лимит снятия прежний и действует он до 9 сентября — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Средства сверх лимита россияне могут получать в рублях по курсу банка на день операции. Важно, что выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса ЦБ.

Кроме того, Банк России с 18 апреля 2022 года вновь открыл продажу наличной валюты гражданам, но только той, которая поступила в кассы после 9 апреля 2022 года. Отменена комиссия на покупку валюты через брокеров и требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров.

Об улучшении ситуации на финансовом рынке России высказались видные эксперты. Экономисты НИУ ВШЭ отмечают, что продажа валюты является логическим продолжением других послаблений ЦБ и маркером структурных изменений экономики в лучшую сторону.

— Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта, по словам председателя ЦБ, дефицит ликвидности упал до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки», — говорит профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Теперь, считает эксперт, аккуратные действия Центробанка, такие как снижение ставки и отмена комиссии за покупку валюты, позволили минимизировать панику и нормализовать ситуацию, а также замедлить инфляцию.

С коллегой согласен и доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

— Политика ЦБ поступательно приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению Запада так, чтобы она прогрессировала, — отмечает экономист.

По словам Джагитян, все действия ЦБ в реальном времени имеют целью достижение экономического баланса, а в коммерции — на получение прибыли.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью