+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Легкий способ бросить пиратить

Тему игрового пиратства я уже не раз затрагивал в своих материалах, но раньше всё ограничивалось лишь пространными рассуждениями о вредоносности этого явления и пропагандой светлой стороны копирайта. Сегодня я бегло напомню, почему пиратство – это зло не только для издателей и разработчиков, но и для рядовых игроков, после чего дам очень простое, но действенное практическое руководство по сжиганию чёрного флага.

А почему, собственно, нет?

Самый популярный контраргумент в комментариях к моим и не только моим постам, пропагандирующим отказ от пользования «torrent edition игр», – это, очевидно, деньги. Доводы о том, что в большинстве цифровых магазинов действуют региональные цены, что нивелирует проблему хренового экономического положения жителей РФ и СНГ, не помогают. 2000 рублей за ААА новинку – это, для большинства, всё ещё морально неподъемная сумма за игру и скидка даже в 50% не сильно изменит ситуацию, особенно если на расстоянии пары кликов лежит эта же игра со 100% скидкой.

В нашей стране большинство игр не покупается, а качается с торрентов, в результате чего издатели всё меньше заинтересованы в локализациях игры под русскоязычную аудиторию. Плохо? – плохо. Но это далеко не самый неприятный фитбэк от пиратского коммьюнити. Дело тут в том, что человек, который никогда не посмотрит на большую и качественную одиночную игру даже со скидкой, легко и непринуждённо расстаётся со своими кровными ради очередного сессионного говна в раннем доступе. Просто потому, что на торрентах этого самого говна нет. Сюда же попадает разнообразный free2play шлак с адским донатом и прочие бесконечные сессионки-гриндилки. Думаю, вы и сами знаете людей, которые на «бесплатные» игры спускают огромные суммы денег, но о покупке одиночной игры даже никогда не помышляли.

В результате издатели получают месседж о том, что их безумно дорогие в производстве одиночные ААА никому не нужны, и все деньги уходят к разработчикам второсортных сессионок. Что будут делать издатели? Правильно, – они будут подстраиваться под рынок, сворачивать любимые всеми одиночные серии и уходить в онлайн. Что будут делать игроки? Правильно, – они будут неистово бунтовать против нового Фолыча в онлайне и Колды без одиночной кампании. Я очень надеюсь, что большинство моих читателей – это умные и хардкорные игроки, которых совершенно точно не устроят подобные расклады.

Что делать?

1. Вспомнить всё

Каждый год мы пропускаем мимо огромное количество действительно крутых игр. Причин тут множество – играли во что-то получше, не зашла франшиза или жанр, а может вообще в момент релиза какого-то тайтла было не до игр. Даже самый хардкорный геймер-ноулайфер чисто физически не способен одарить своим вниманием абсолютно все хорошие проекты. Но вот грустить по этом поводу совсем не стоит, потому как уже спустя 2–3 года с момента выхода, издатель часто запускает скидки от 60% до 90%.

Прекрасную Deus Ex: Mankind Divided сейчас можно забрать за смешные 145 рублей, во столько же обойдётся Metal Gear Solid V, полный сезон последней Hitman можно найти за 250, а мощнейший блокбастер Batman: Arkham Knight отдают за 225 рублей. Примеров можно найти бесконечное множество, но, скорее всего, вы пропустили что-то даже из этого короткого списка. Как вы могли заметить, я совсем не говорю об играх уровня B и тем более про инди – там ценники ещё радостней.

Прогуглите календарь выхода игр за последние несколько лет и вы обязательно обнаружите что-то, во что так хотели поиграть, но почему-то не срослось. Теперь гештальт можно закрыть совершенно легально и с минимальным уроном для кошелька.

2. Легальная халява


Чаще всего халявой разбрасывается магазин Humble Bundle

Подпишитесь на несколько хороших игровых СМИ в соц-сетях или мессенжерах. Только не путайте паблики с мемасами и страницы блогеров с нормальными новостниками (DTF, StopGame, Shazoo и др.). Мимо глаз профессиональных новостных игрожуров редко проскочит очередная бесплатная раздача, а случается это, уж поверьте, часто. У меня, например, треть Steam и половина GOG завалены халявными играми. Конечно, что-то действительно крутое вряд-ли упадёт на халяву, но всё-равно приятно.

3. Не ведись на free2play

В основной своей массе онлайн-сессионки и free2play игры – это не более чем тупые, безыдейные доилки бабла, манипулирующие бессознательными порывами игроков. Исключения, безусловно, есть – можно хотя бы вспомнить замечательную троицу: For Honor, Rainbow Six: Siege, Overwatch.

Отличить хорошую сессионку от плохой очень просто – нужно лишь внимательно присмотреться к модели монетизации игры и существующим способам доната. Чем большими преимуществами сулит вкладывание в игру реальных денег, тем дальше нужно держатся от такой игры. В платные онлайн-игры, даже в самые достойные, деньги заносить категорически нежелательно.

4. Лучше меньше, но лучше

Рано или поздно играть в хорошие, но старые игры несколько утомляет и хочется чего-нибудь посвежее, тем более, что коммьюнити всегда будет подстёгивать приобщиться к новинке. И тут важно очень хорошо понимать, что конкретно эта игра для вас значит. Если это просто очередная безумно распиаренная ААА, которая вроде и крутая, но лично твою башню не сносит и эрекции не вызывает, то лучше охладить голову и подождать скидок.


Серию Deus Ex пришлось заморозить из-за плохих продаж Mankind Divided

Но если это игра от любимых разработчиков, которые всегда поражали своими шедеврами, или часть культовой франшизы, то нет ничего страшного в том, чтобы выложить за неё фулпрайс. В конце-концов, релизы таких игр случаются не так часто, чтобы очень уж сильно обеднеть. Например, в моем случае такое происходит не чаще двух-трёх раз в год. Кроме возможности легально заполучить нечто бесконечно крутое, вы ещё и внесёте посильный вклад в светлое будущее качественных игр.

P.S.

Я не считаю себя ярым борцом за копирайт, потому как прекрасно понимаю мотивацию людей, предпочитающих uTorrent цифровым магазинам. Тем не менее, считаю, что моё субъективное мнение, выстроено на довольно объективных фактах, поэтому очень надеюсь, что кто-то да и прислушается.

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью