Ловушки для рыбы

Пятого и шестого мая на водоемах Волгоградской области проходило ежегодное профилактическое мероприятие «Всероссийский день без сетей». Акватория Цимлянского водохранилища, находящаяся под контролем местной Красноярской инспекции, не стала исключением.

Организатором акции выступает Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, главной задачей которого является контроль, надзор и охрана водных биологических ресурсов. С целью эффективного проведения мероприятия были заранее выбраны водные объекты, наиболее значимые для прохода производителей рыб к местам нереста, а также являющиеся местами незаконного промысла, другими словами, браконьерства.

Ранним утром совместно с полицейским ОППСП сержантом полиции С. А. ЗОЛОТУХИНЫМ и главным специалистом отдела по делам ГО и ЧС и жизнеобеспечения населения, уполномоченной в сфере охраны окружающей среды В. С. ПОНОМАРЕВОЙ мы прибыли на установленное место сбора. По пути нам встречались рыбаки и отдыхающие в палатках. Это означало одно: рыба клюет! Осталось проверить соблюдение правил рыбной ловли. Через несколько минут к берегу причалил катер, в котором находился старший государственный инспектор Цимлянского отдела АЧТУ Росрыбаловства РФ В. Л. ЗЕМЛЯНОЙ и государственный инспектор А. С. СТЕПАНОВ. Дождавшись прибытия остальных трех маломерных суден, мы разбились по группам и отправились на «зачистку» Цимлянского водохранилища. Но сначала Владимир Леонидович провел инструктаж по технике безопасности по работе на воде и поставил основные задачи на этот день.

Ловушки для рыбы

В нескольких сотнях метров от берега, опытные инспекторы сразу заметили «обманку» — пластиковую бутылку, к которой обычно прикрепляется сеть. Так оно и было! Подцепив ее специальной палкой с крюком, защитники водных объектов вытянули больше 200 метров связанной между собой и брошенной браконьерами сети. Казалось, ей конца и края нет. А сколько в ней запуталось и погибло рыбы, раков. Признаемся, зрелище не из приятных. Но есть и хорошая новость: трех маленьких лещей и двух самок раков все же удалось спасти!

Едем дальше, километр за километром сотрудники Рыбоохраны исследуют водную гладь, внимательно всматриваясь в бинокль. Кстати говоря, в тот день нам повезло с погодой: утро выдалось тихим, безветренным. В противном случае метки злостных нарушителей закона было бы не разглядеть.

В процессе рейда инспекторы не только занимались обнаружением браконьерских сетей, но и проверяли соблюдение правил рыболовства рыбаками-любителями в период нереста, который в акватории Цимлянского водохранилища установлен с 1 мая по 1 июня. Именно в это время запрещено использовать больше, чем одну удочку или спиннинг, а также осуществлять ловлю рыбы с лодки.

Наказание за нарушение правил рыболовства предусматривается статьей 8.37 КоАП РФ и составляет от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией орудий лова и судна. Ответственность же за браконьерство устанавливается согласно статьи 256 Уголовного кодекса РФ. Дополнительно к этому нарушителям придется возместить ущерб, причиненный водным биоресурсам. Также стоит помнить, что в нерестовый запрет эти штрафы увеличиваются на 100%.

 По пути к хутору Похлебину инспектора наблюдали за сидящими на берегу рыбаками. Они были видны как на ладони.  А вот и нарушитель с двумя спиннингами. После установления личности, оказалось, что житель г. Санкт-Петербурга не знал об ограничительных запретах на рыбную ловлю в этих местах. Но как говорится, незнание закона от ответственности не освобождает. Гражданин признал свою вину и подписал составленный инспектором административный протокол о нарушении, а лишнее орудие лова было арестовано.

Погода стала портиться: разыгрался ветер, поднялись волны, закапал дождик. Мы отправились домой, а Рыбинспекция продолжила рейд. В ходе проведения мероприятия в общей сложности было извлечено 98 фрагментов и обрывков рыболовных лесковых сетей общей длиной 1 010 метров. В них запуталось сорок карасей, два сазана и пять лещей, ущерб водным биоресурсам составил порядка 30 000 рублей. Извлеченные сети были уничтожены путем сожжения в специально отведенном месте. Площадь «зачищенной» территории составила 2 500 гектаров. Помимо этого за время проверки инспекторы арестовали девять орудий лова и изъяли десять килограммов рыбы, составили шесть административных протоколов за нарушение ст. 8. 37 КоАП и зафиксировали один случай с признаками нарушения ст. 256 ч. 1. УК РФ.

Надеемся, что недобросовестные рыбаки задумаются о своих действиях, приносящих непоправимый урон биоресурсам. Расставленные, а еще хуже брошенные сети становятся причиной существенного сокращения популяции рыб, отравления водоемов продуктами распада погибших особей. К слову, более 500 километров береговой линии в Котельниковском и Октябрьском районах обслуживают всего пять инспекторов.

Напомним, акция «День без сетей» является своеобразной традиционной генеральной уборкой в водоемах по всей стране с мая 2019 года.

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью