Медицина — это образ жизни

Пообщавшись с Л. В. БОРОДАЧЕВОЙ, врачом-терапевтом Котельниковской ЦРБ с 15-летним стажем, мы лишний раз убедились, что медицина для большинства врачей  — это ее призвание.

Любовь Валентиновна с раннего детства мечтала о медицине. Она долгие годы шла к этой цели: более углубленное изучение химии и биологии в школе, поступление в медицинскую академию, а затем в интернатуру и ординатуру.

Медицина - это образ жизни

— Терапия — достаточно широкая отрасль, охватывающая сразу несколькопрофилей: эндокринный, неврологический, кардиологический, — говорит врач. — Не хотела выбирать что-то конкретное, поэтому решила посвятить себя этому направлению.

Еще учась на старших курсах университета, планировала вернуться домой, в Котельниково. Одной из главных мотиваций для меня были мои родители, живущие здесь. Не меньшую роль сыграло решение жилищного вопроса благодаря занимающему в то время пост главы районной администрации Виктору Васильевичу КУДИНОВУ. Так, после окончания ординатуры в 2009 году, устроилась на работу в терапевтическое отделение районной больницы, о чем ни разу не пожалела.

Имея опыт дежурства в волгоградских медицинских учреждениях, самым сложным оказалось начать практическую деятельность и принимать самостоятельные решения. Как дежурному врачу приемного покоя нужно было определить, в какое отделение положить больного, какой предварительный диагноз ему поставить. Без развитого клинического мышления здесь не обойтись.

В стационаре мы имеем дело с пациентами, которых нельзя лечить амбулаторно. Ведем их от момента поступления и до выписки, подбирая правильный курс лечение и назначая необходимые обследования. Наши пациенты всегда на виду, стараемся поддерживать с ними и дальнейшую связь.

Медицина — это образ жизни, по крайней мере, для меня. Нет такого, чтобы с окончанием трудового дня закончилась и работа, она продолжается дома. Мне часто звонят пациенты, коллеги. Я и сама могу в свой выходной день узнать у дежурных медсестер состояние того или иного больного. Много времени, конечно, занимает бумажная рутина, особенно заполнение выписных историй.

Обычно на одного врача-терапевта приходится от 20 до 24 пациентов, это колоссальный объем. Иногда мы работаем в неполном составе, как это было в период двухлетней пандемии. В то тяжелое время функционировал ковидный госпиталь, мне пришлось остаться в отделении одной. Несмотря на то, что количество коек сократилось до тридцати, работы не убавилось.

Работать в медицине бывает тяжело и морально, и физически, но каждый день начинаю с новыми силами и новыми мыслями. Скажу без прикрас — свою работу люблю всей душой. Со мной рядом мой замечательный и очень сплоченный коллектив, на который всегда можно положиться. Это заведующая отделением Анна Витальевна БОБРОВА и врач-терапевт Наталья Николаевна МОРСКОВА. Меня всегда воодушевляют пациенты, которые благодарны за оказанную им помощь. Их блеск в глазах, улучшение состояния — самая высокая для меня награда.Честно признаюсь, переживаю за каждого своего больного, это чувство не притупляется ни со временем, ни с опытом.

Считаю, что врач должен быть тактичным, важно уметь находить контакт не только с пациентом, но и его родственниками. Иногда словом можно помочь даже больше, чем делом. Раскрепостить больного и расположить к себе всегда стараюсь при помощи шуток и юмора! Когда человек доверяет своему лечащему доктору, тогда выполняет все рекомендации, как во время лечения, так и после. Это гарантирует положительный результат!

Поздравляю всех коллег с праздником, желаю в первую очередь здоровья и благополучия в семьях. Ведь если у врача все будет хорошо, тогда он сможет дарить здоровье и другим!

Евгения СТОЛЯРОВА

Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью