+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Может ли антиперспирант стать причиной гидраденита

Может ли антиперспирант стать причиной гидраденита

Способно ли средство вызывать серьезные заболевания, рассказал волгоградский хирург.

 

Наталья Алексеевна, конечно, точный диагноз определяет специалист при личном осмотре, но судя по описанию речь идет о подмышечном гидрадените.

 

– Гидраденит – это воспаление потовых желез, локализующееся чаще всего в подмышечной впадине, – говорит хирург Мутай Абакаров. – Заболевание связано с инфекционно-воспалительным процессом в апокриновых потовых железах. Чаще всего этот процесс вызывается бактерией золотистый стафилококк, которая проникает через выводные протоки или поврежденную кожу. Но также причиной может стать и постоянное пользование антиперспирантами.

Как правило, попадание стафилококка в железы происходит при наличии предрасполагающих факторов, таких как повышенное потоотделение; наличие микротравм кожных покровов, полученных вследствие неосторожного бритья, расчесов; ослабление защитных сил организма (снижение иммунитета); несоблюдение правил личной гигиены. В группе риска также люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением.

– Более 80% заболевших – женщины, а вот у детей и стариков гидраденит практически не встречается: это связано с тем, что функционирование апокриновых желез начинается в подростковом периоде (во время полового созревания) и заканчивается в пожилом возрасте, – отмечает врач. – При гидрадените обычно поражается только одна подмышечная впадина. На начальной стадии заболевания характерно появление мелких узелков, зудящих и болезненных при надавливании. Далее  кожа меняет свой цвет до бордово-синюшного, возникает отечность, узелки выступают над поверхностью кожи, сливаются между собой. Это стадия созревания гидраденита, которая, как правило, сопровождается недомоганием, повышением температуры, выраженным болевым синдромом. В дальнейшем, через 7-10 дней, происходит вскрытие узла и выделяется гнойное содержимое. В месте вскрытия образуется язва, затем гнойный рубец. Лечение в большинстве случаев хирургическое.

Если болезнь начать лечить на ранней стадии, то ножа хирурга можно избежать. Врач обычно назначает антибиотики, мази, а также физиотерапию. В некоторых случаях, когда болезнь имеет рецидивирующее течение, требуется иммунотерапия.

Если доктор видит, что консервативное лечение не помогает и без хирургического вмешательства не обойтись, то проводится вскрытие гнойника с удалением содержимого. При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный.

Чтобы предотвратить заболевание, нужно соблюдать элементарные правила. В особой зоне риска находятся люди с повышенным потоотделением.

– В основе профилактики гидраденита лежит соблюдение правил личной гигиены, и особенно это касается людей с повышенной потливостью, – подчеркивает хирург. – Возможно, совет банальный, но очень действенный для кожных заболеваний. Ежедневный пятиминутный душ спасет от многих проблем. Кроме этого, необходимо пользоваться минеральным дезодорантом, отказаться от раздражающей парфюмерии и соблюдать аккуратность при бритье подмышек. И еще один совет – как только возникло желание приложить к воспалению «что-нибудь», например, капусту – предварительно проконсультируйтесь с врачом!

Ирина Марченко  Фото: pixabay.com

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью