+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Можно ли разбогатеть, вступая в финансовую пирамиду

Можно ли разбогатеть, вступая в финансовую пирамиду

Фото: vv-34.ru

Есть такое мнение, что финансовая пирамида  – это не всегда плохо и на ней можно заработать. Разбираемся внашем материале.

 

Заработать, но не сохранить!

 

Словосочетание «финансовая пирамида» действительно приобрело выраженную негативную окраску, но, как пояснила консультант-методист по финансовой грамотности Лариса Улискова, опасность пирамида представляет лишь в том случае, если рассматривать ее как инструмент для инвестирования и хранения средств.

– Эти организации создают грамотные люди, для которых они являются бизнесом, причем очень прибыльным. Для того, кто осознанно приносит туда деньги,  – это тоже бизнес, где нет гарантии на успех. Поэтому прежде чем нести туда свои сбережения, нужно четко понять, для чего вы это делаете. Если в надежде сохранить финансы, накопить на учебу детям, квартиру, машину и  т. д., то вы  – кролик, который добровольно идет к удаву и обязательно все потеряет.

 

То есть пирамида  – это финансовый инструмент, который имеет право на существование, но пользоваться им нужно умеючи. В противном случае лучше не лезть.

 

По словам специалиста, финансовые инструменты  – как грибы на лесной поляне. Среди них есть съедобные и несъедобные  – их следует различать, чтобы не отравиться.

– Если посмотреть, как люди ведут себя в финансовом лесу, это ужас  – они поганку от съедобного «гриба» отличить не могут, еще и набирают побольше и всю родню снабжают,  – развивает мысль эксперт.  – А потом кричат, что нужно наказать… Но ведь за собранные несъедобные грибы никто не наказывает? И каждый год люди теряют миллиарды рублей в финансовых пирамидах и при этом не готовы взять на себя ответственность, чтобы разобраться, что является пирамидой, а что нет, куда можно нести свои сбережения, а куда не стоит. Мир устроен так, что кто‑то деньги теряет, а кто‑то зарабатывает.

Пирамиды как часть жизни

Однако если абстрагироваться от дурной репутации, то в определении финансовой пирамиды можно найти много положительного. Во-первых, все знают, что пирамида  – это очень устойчивая фигура. А во‑вторых, все мы постоянно имеем дело с организациями по типу пирамиды.

По словам специалиста, выделяют три основных вида пирамид  – административная, товарная и, собственно, финансовая.

– Административная существует столько, сколько существует цивилизация,  – поясняет Лариса Улискова.  – Она присутствует всюду, где во главе стоит один человек. По такому принципу строится государство, армия, а также любое предприятие. Всегда наверху пирамиды находится тот, кто ее возглавляет, затем идут замы, у них свои замы и так далее, до простого рабочего человека в цехе, гражданина или солдата. Чем крупнее государство, армия или предприятие, тем устойчивее пирамида.

Товарную пирамиду подарил миру сетевой маркетинг. Суть ее в том, чтобы продвигать товары и услуги, делая рекомендации другим людям. Продукция продвигается, а компания делится частью прибыли с теми, кто ее продвигает.

– Современный бизнес активно вбирает в себя элементы этой пирамиды,  – отмечает эксперт.  – Поэтому через определенное количество лет в мире будут господствовать только товарные пирамиды. Они самые эффективные.

Следующий вид  – те самые финансовые пирамиды, которых многие очень боятся. Единственное сходство с товарной заключается в привлечении новых людей. Разница же в том, что в финансовой пирамиде нет товара или услуги, которые можно продвигать. В финансовую пирамиду нужно приносить свои деньги и привлекать деньги других людей.

Восемь признаков финансовой пирамиды

– Если предприниматель или простой гражданин хочет сохранить свои сбережения и приумножить их, он должен научиться отличать реальный финансовый инструмент от пирамиды, которая преследует совсем другую цель. Выделяют восемь основных отличий.

Первое , на что стоит обратить внимание,  – фиксированный процент дохода. В реальном секторе экономики никто никогда не может его гарантировать. За такое отбирают лицензию, ведь речь идет о грубейшем нарушении международных правил. По закону фиксированный процент могут давать только банки и страховые компании. Пирамиды же предлагают как раз фиксированный процент. Он высчитывается через математическую формулу.

– Большой гарантированный процент дохода, который предлагают финансовые пирамиды, это как раз‑таки тот магнит, который притягивает людей с деньгами,  – предупреждает специалист.  – Когда говорят, что столько‑то вы получите в день, неделю, месяц и т. д. В реальной экономике гарантии процента нет, он разный, в зависимости от экономической ситуации.

Второй момент  – наличие лицензии Центробанка, которая дает право заниматься инвестиционной или брокерской деятельностью. Именно так и должно быть прописано  – слово в слово. У финансовой пирамиды не будет лицензии ни на инвестиционную, ни на брокерскую деятельность.

Третье   – уверения, что лицензия отсутствует потому, что компания зарегистрирована в офшоре с целью ухода от налогообложения.

– Это лапша, которую вешают на уши. Все, кто занимается инвестиционной деятельностью, стоят на учете регулятора той страны, где зарегистрированы. Пусть в режиме реального времени через компьютер они это покажут. Если финансовая организация действительно зарегистрирована в другой стране, то лучше, если это будет государство с жесткими финансовыми законами и серьезными регуляторами.

Четвертое   – когда говорят, что процент дохода зависит от суммы вклада. Так может быть только в пирамидах или банке. В реальной экономике процент не будет зависеть от суммы вклада.

Пятое   – доходность в пирамидах бывает месячной, ежедневной, поквартальной, какой угодно. В реальной экономике доходность только годовая.

Шестое   – в пирамиду всегда нужно приводить как можно больше людей, потому процент будет зависеть от их количества. Это тоже маркетинговый ход, который хорошо работает.

Седьмое   – деньги из пирамиды выводятся одним кликом через любые платежные системы. Но если приток новых людей уменьшается либо все начинают массово забирать деньги, то происходит блокировка. Лидеры пирамиды начинают успокаивать людей, объясняя это сбоями в работе сайта, программы и т. д. Наивные в это верят и ждут. На самом деле просто нет новых поступлений.

В реальном секторе экономики деньги выводятся долго  – приблизительно в течение месяца, в зависимости от способа инвестирования. Потому что сначала элементарно надо продать ценные бумаги, все как следует оформить. Все переводы осуществляются через банковскую систему, через валютный контроль, легально и прозрачно.

Восьмое   – пирамиды никогда не существуют более трех лет. Именно через такой промежуток в России проводится проверка соответствия реальной и заявленной в лицензии деятельности. Как правило, к концу третьего года, когда можно ожидать контролирующие органы, пирамиды закрываются. Через какое‑то время образуется новое юридическое лицо, и оно снова через три года закроется. В реальном же секторе экономики все по‑другому: чем дольше существует предприятие, тем больше ему можно доверять свои деньги.

– Это основные отличия финансовой пирамиды от других инструментов. Но еще раз хочу отметить  – пирамиды не плохие, просто нужно знать, для чего они существуют,  – заключает Лариса Улискова.

Ирина Марченко

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью