Морковка без дефектов: советы дачника по выращиванию корнеплодов

Морковка без дефектов: советы дачника по выращиванию корнеплодов

Казалось бы, морковь – не особо требовательный корнеплод, но некоторые никак не могут приспособиться к ее выращиванию. Мы попросили опытного дачника Олега Якимова рассказать об особенностях агротехники, возможно, комуто это поможет добиться лучшего результата.

 

Морковку высевают рано: в апреле – начале мая на глубину 2–3 см. Расстояние между рядами – 20 см, а между растениями после прореживания – 3–4 см.

 

– Семена моркови прорастают медленно, – рассказывает Олег Якимов. – Даже в благоприятных условиях (+18–20 градусов) всходы появляются через 10–15 дней. В холодную и засушливую погоду – куда дольше. При этом всходы выдерживают заморозки до -3–4 градусов, но плохо переносят переувлажнение и перегревы.

 

Перед посевом семена можно отсортировать с помощью 5 %-го раствора поваренной соли, отобрав крупные, опустившиеся на дно. Чтобы быстрее появились всходы, семена можно прорастить во влажной ткани при температуре 20–25 градусов.

 

Морковь хорошо растет на супесчаных почвах и легких суглинках. В идеале – подготовить грядку с осени: на метр площади вносят 4 кг перегноя и перекапывают на глубину 25–30 см. Весной почву снова перекапывают или рыхлят.

 

Сеют морковь и под зиму, примерно за неделю до устойчивого похолодания. При этом семена заделывают уже на глубину 4 см. После посева почву прикатывают, мульчируют перегноем.

 

Главная забота в уходе за морковью – полив, рыхление междурядий, прополка, подкормка, если почва плохо удобрена (коровяком или птичьим пометом).

 

– Первый раз прореживают морковь, когда у нее появляются 4–5 листьев, – продолжает дачник. – Второй раз – когда корнеплод становится толщиной с палец. Тогда уже можно и полакомиться первым урожаем.

 

Морковь любит солнце, поэтому ей нужен участок, освещенный солнцем в течение всего светового дня. В затененных местах она вытягивается. Корнеплоды могут получиться мелкими и невкусными. То же происходит, когда морковь не прореживают.

 

Морковные грядки всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков. Убирают морковь обычно в конце сентября – начале октября.

 

– Для нашего региона лучше всего подходят сорта моркови группы «шантане», – говорит Олег Якимов. – Внешне это корнеплод конусовидной формы с тупым кончиком, бесспорные преимущества исключительны – у этой моркови практически не бывает дефектов. Она универсальна – подходит для употребления в свежем виде, из нее делают прекрасный сок, заморозки, отлично хранится в погребах. В промышленных посевах и на личных подворьях выращивается без всяких проблем.

 

Также популярны такие сорта моркови, как «нантская», «московская зимняя», «геранда», «валерия», «консервная», «лосиноостровская», «харьковская».

 

Читайте также:

Эксперты дали советы по выращиванию моркови

Две причины, почему морковь вырастает уродливой формы

Почему морковь растрескивается, узнали волгоградцы

 

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью